полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

 

Николай Шапорин 


Как Вы прокомментируете факт лишения аккредитации двух российских дипломатов? Что, на Ваш взгляд, является основной причиной такого решения руководства НАТО? Почему дипломатов, напрямую не связанных со шпионским скандалом Симма, объявили персонами нон грата? Как Вы считаете, почему этот конфликт произошел лишь в конце апреля, а не в феврале, во время шпионского скандала Симма? 

Все произошло в соответствии с давно сложившимися традициями такого рода взаимоотношений между странами. Провал эстонского источника, безусловно, произошел задолго до февральского суда и ни при каких условиях не мог остаться не замеченным его агентурными руководителями. Значит, все его связи были заморожены, а лица, непосредственно осуществлявшие контакты, отозваны. Можно предполагать, что это произошло еще в 2006 г., когда Симм был уволен с должности начальника службы безопасности эстонского министерства обороны и переведен на должность советника с неопределенными полномочиями. Видимо, по отношению к нему уже тогда возникли некие подозрения. В таких случаях контрразведка не торопится форсировать события. Подозреваемому под благовидным предлогом ограничивают доступ к секретной информации и организовывают за ним плотное наблюдение с целью выявления связей. Такая пауза, даже при наличии неопровержимых доказательств ведения разведывательной деятельности, может длиться годами. Скорее всего, так и произошло в данном случае. Поняв, что на связь с агентом уже никто не выйдет, власти решили провести арест и судебное разбирательство. После таких событий по законам жанра должна состояться высылка представителей страны, в пользу которой мог работать агент, вне зависимости от «срока давности» провала. К примеру, когда в 1980-х годах из Франции было выслано сразу более 40 советских дипломатов, первоначальной причиной был арест одного из агентов, связь с которым была прекращена Москвой примерно за 2-3 года до этого ареста, поскольку уже тогда возникли опасения в безопасности работы с ним.

Как Вы расцениваете то, что один из высланных дипломатов – сын постпреда при ЕС Владимира Чижова? Как Вы считаете, оказывается ли какое-либо давление на Владимира Чижова через этот скандал? Если да, то кем, и для каких целей? 

Высланные дипломаты, как это часто бывает, видимо, оказались «крайними». Выводя за скобки вопрос их ведомственной принадлежности, можно отметить, что причины высылки бывают очень разными – от действий, которые могут чем-то показаться контрразведке подозрительными, до личной неприязни между дипломатом и теми лицами соответствующих служб, которые «присматривают» за его деятельностью. Что касается конкретного случая, вряд ли давление оказывается конкретно на Чижова, скорее – на его должность и статус. Если судить по возгласам в западных СМИ, то Симм нанес существенный ущерб НАТО – значит, ответ должен быть достаточно болезненным. Среагировать на него высылкой высокопоставленного дипломата было бы слишком опрометчивым шагом, поэтому выслали рядового сотрудника, но с громкой фамилией.

Как Вы прокомментируете заявления МИД РФ и постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина? Кто, на Ваш взгляд, может быть заинтересован в эскалации конфликта между Россией и НАТО? Какие силы стоят за этим скандалом? Какие ответные меры, по Вашему мнению, примет МИД РФ? Как теперь, по Вашему мнению, будут развиваться отношения Россия-НАТО? Какого развития событий вокруг брюссельского скандала Вы ожидаете?

Представители НАТО неоднократно заявляли, что решение возобновить контакты с Россией совсем не означает, что альянс простил Москве унижение Грузии и унижение самого блока НАТО, учитывая грузинские североатлантические амбиции. Высылка наших дипломатов – практическое подтверждение таких слов. Дальше, опять же по законам жанра, Москва, вероятно, пойдет на самый логичный и обоснованный шаг – ответит «зеркальными» мерами, то есть вышлет двух дипломатов натовских стран. Только задача для нашей стороны выглядит посложнее – кого выбрать из представителей 28 стран блока, чтобы ответ стал действительно «зеркальным». 



Источник: http://www.kommentarii.ru/

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.