реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Интервью Энее Эргма радиостанции "Эхо Москвы"

А. НОРКИН: Итак, спикер парламента Эстонии Энее Эргма у нас в эфире. Госпожа Эргма, добрый день.

Э. ЭРГМА: Добрый день.

А. НОРКИН: Ух ты! Спасибо. Как здорово, у нас сегодня телефонная связь отлично работает. Спасибо, что нашли возможность с нами поговорить. Я понимаю, что у вас сейчас «горячая» пора, времени не так много. Первый вопрос: какие-то последние ваши комментарии по международному освещению того, что сейчас вот происходит между нашими странами. По крайней мере, вот МИД российский только что вызывал послов, в частности посла Германии, посла Португалии, и выражал недоумение по поводу отсутствия внятной позиции ЕС. Вот ваш комментарий к этому.

Э. ЭРГМА: Мне кажется, ЕС дал очень определенные понятия, то есть выражал свое мнение. Потому что то, что происходит вокруг эстонского посольства, это не входит, как говорится, ни в какие ворота. Потому что так нельзя, все-таки есть соглашения международные, когда все-таки страна должна обеспечить порядок. Извините, вот эти молодые люди, которые сейчас стоят вокруг эстонского посольства, мне напоминают очень прошлый век, 30-е годы, когда тоже ходили люди и требовали смерти предателям и так далее.

А. НОРКИН: А как бы вы тогда объяснили… ну, я не знаю, упорство – это, наверное, не очень правильное сейчас слово. А то, что официальная позиция Москвы, в общем, как бы не сдвигается навстречу позиции Таллинна. Это нежелание Москвы или это…

Э. ЭРГМАН: Ну, я не знаю. Понимаете, дело в том, что я ведь слежу за российской прессой. Это было подготовленная атака. Терроризм современный совершенно может быть разный. Это не прямые убийства, это подготовка, просто даже чтобы столкнуть часть эстонского населения с частью российского населения. Это случилось бы 9 Мая. Это было подготовлено.

Ю. НОРКИНА: Скажите, пожалуйста, а вот наша слушательница спрашивает: «Почему нашу делегацию не допустили к задержанным россиянам в Эстонии?».

А. НОРКИН: Имеется в виду делегация Государственной думы.

Э. ЭРГМА: Вы знаете, делегация Государственной думы, которая еще не дошла до трапа самолета, которая поднималась и должна была вылетать в Эстонию… сказал товарищ Ковалев, что надо менять эстонское правительство. К нам приехал в 40-м году Жданов точно с такой же формулировкой. Мы же независимое государство.

Ю. НОРКИНА: Да, понятно. Поэтому им было отказано в том, чтобы они приехали к вам?

Э. ЭРГМА: А потому что у них была полная программа, они эту программу все время меняли, они даже не желали иметь пресс-конференцию Министерства иностранных дел. То есть у них были свои планы, как они должны были себя вести. Это было для меня ударом, потому что я верила в хорошее начало господина Грызлова. Извините, я «товарищ» говорю. Для меня такое поведение… в основном товарищи вели себя так. И я очень расстроилась, потому что я надеялась действительно, что мы будем искать, как успокоить народ. Потому что для меня это… я не понимаю. Вы знаете, где этот «Бронзовый солдат» сейчас стоит? На кладбище. В месте, где он должен стоять уже давно. А не в центре города, где действительно только каждую секунду машины едут, часть людей похоронена под троллейбусной остановкой. Между прочим, эта остановка была сделана в 64-м году, еще во время цветущего социализма. Так что, понимаете, это нормальное поведение, и бывает в больших городах меняется и переносят в другое место, когда это действительно находится в месте, которое не достойно для этих людей. Почему поднялся этот крик, я не могу понять. Я вижу определенно – это просто террор против нашего государства.

Ю. НОРКИНА: Госпожа спикер, скажите, пожалуйста, а какова судьба парламентского расследования действий полиции во время разгона акции против…

Э. ЭРГМА: Парламентского расследования пока нет. Почему не должно быть разгона? Это разгон, извините, бандитов.

Ю. НОРКИНА: Но погиб человек.

Э. ЭРГМА: Вы видели вообще фотографии, что произошло там?

А. НОРКИН: Нет, простите, пожалуйста, госпожа Эргма, вы говорите о том, что это разгон акции бандитов. А то, что они бандиты, это было доказано по суду?

Э. ЭРГМА: Сейчас они как раз уже находятся… Понимаете, это было мародерство. Или вы в это не верите?

А. НОРКИН: Нет, я не то, что не верю, я обязан задавать вопросы, которые… Вы поймите…

Э. ЭРГМА: Я говорю, сейчас часть людей, это человек 50, уже прокуратура дала санкции, чтобы они находились под арестом, и ведется расследование.

А. НОРКИН: Во многих российских СМИ, показывали когда эти кадры, говорили о том, что полиция Таллинна действовала чересчур грубо. Может быть, вот это имеется в виду парламентское расследование действий полицейских?

Э. ЭРГМА: Вы знаете, полиция вначале стояла очень спокойно. Когда в них начинали кидать камнями, когда на них начинали нападать, конечно, и полиция начала действовать более жестко. Вы посмотрите, когда, по-моему, разогнали демонстрацию… по-моему, Каспарова там была. Тоже ведь полиция действовала, по-моему, тоже жестко.

Ю. НОРКИНА: Но у нас никто не был убит.

Э. ЭРГМА: Полиция всегда действует тогда… Полиция тогда действует, конечно… это уже состояние стресса. Никто не нападал первыми на этих людей. Это было уже, когда пошло это мародерство уже фактически. Мы смотрели всю ночь, что произошло. Извините, когда люди выходят из магазинов, это разбивают, это что? И кричат «Россия! Россия!». Это что, делает Россию лучше в наших глазах?

А. НОРКИН: Скажите, пожалуйста, известно, что официальные власти Таллинна были намерены пригласить международных представителей на торжественную церемонию перезахоронения останков советских воинов. Будут ли высланы эти приглашения, в первую очередь, меня интересует, официальным лицам в Россию? И по каким критериям вы будете отбирать эти приглашенные персоны?

Э. ЭРГМА: Ну, во-первых, начинаем с того, что официальные власти посылали приглашение в российское посольство участвовать вот в этом моменте, когда мы начинали действительно копать, искать, кто там захоронен. Российская сторона отказалась. Теперь, 8-го числа будет официальное открытие памятника «Бронзового солдата», который уже сейчас стоит, и ваша думская делегация уже могла бы это видеть. Будет приглашен посол Америки, Великобритании, Франции и России, и другие дипломатические корпусы. И будут там тоже представители эстонского правительства или властных структур, во всяком случае. Ну, не властных структур, а люди, которые занимались этим. И будет открытие 8-го числа. Памятник стоит.

А. НОРКИН: Правильно ли я понимаю, что из российских официальных лиц никто не приедет?

Э. ЭРГМА: Ну, я не знаю. Я просто не занимаюсь этим. Мне очень жаль, что действительно, когда с российской стороны кто-то официально приезжает, он занимается тем, что просто оскорбляет государство.

Ю. НОРКИНА: Госпожа Эргма, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, правительство Эстонии сделало все для того, чтобы избежать той трагедии, которая произошла? Или все-таки это было неизбежно?

Э. ЭРГМА: Я думаю, что это бы случилось 9 Мая. К этому была подготовлена вся эта акция. Вы знаете, акция тех людей, которые делают все, чтобы память Ельцина исчезла. Потому что так не поступают. Это я вам определенно говорю. Я действительно смотрела. Это была подготовка, эти призывы постоянные были уже сделаны заранее. Еще в Интернете было это. Сейчас есть у нас нападение очень сильное, кибер-нападение, у нас с сервером имеются проблемы. И мы знаем, откуда это все идет.

А. НОРКИН: Ну, это мы тоже знаем, потому что сайт «Эха Москвы» уже три дня тоже не работает. У меня последний вопрос к вам, госпожа Эргма. Какие-то еще шаги на международной арене будет ли предпринимать официальный Таллинн, если, скажем, никакие усилия, которые вы сейчас предпринимаете, результата не принесут? Что вы хотите делать дальше?

Э. ЭРГМА: Вы знаете, я все-таки думаю, что демократический мир, который понимает, какие должны быть правила… Мы больше всего надеемся, что кончится этот террор вокруг нашего посольства. Это не дело. Так не поступают. И то, что московские власти или Россия вообще этим пренебрегает, я считаю, что это фактически… это показательно, что они даже не ищут, как найти решение. Я еще спрашиваю. Что случилось? Почему Россия так болезненно относится к этому «Бронзовому солдату»? Это не было ведь разрушено. Это все время говорили в российских средствах массовой информации. А когда Россия спокойненько теряет... между прочим, в Химках. Куда вера делась?

А. НОРКИН: Пока неизвестно. Я не могу вам ответить на этот вопрос, но могу вам ответить по поводу посольства. Вот только что пришло сообщение агентства РИА «Новости». Лидер движения «Наши» Василий Якименко заявил, что его как бы сторонники охраняют эстонских дипломатов от экстремистов. «Если бы мы не стояли у посольства, - сказал он, - то некоторые пьяные или агрессивно настроенные граждане разнесли бы посольства в клочья. Фактически мы блокируем все то, что позволило бы сказать, что в России живут нецивилизованные люди». Вот заявление.

Э. ЭРГМА: Вы знаете, я вчера видела, что случилось с нашим послом. Это были «Наши» ведь. Я знаю, что «Наши» делают около границы, там собираются делать. И вы знаете, извините, убирайтесь от посольства. Я советую. Не надо делать ложь двойную. Понимаете, это опять просто чтобы сказать ложь людям, которые ничего не понимают. Эстония хочет иметь хорошие отношения с Россией. Я сама жила 24 года в Москве. Я люблю Россию. Но не такую. Я не люблю такую, когда нам все время пытаются показать, что мы еще вассалы, часть России. Простите, мы не в России. Мы – самостоятельное государство, хотя маленькое. Но у нас есть своя гордость.

Ю. НОРКИНА: Госпожа Эргма, скажите, пожалуйста, были какие-то от вас официальные требования, чтобы урегулировать эту ситуацию у посольства?

Э. ЭРГМА: Множество. Множество. Ежедневно идут эти требования.

Ю. НОРКИНА: А ответа нет?

Э. ЭРГМА: А ответа нет. Вы видите, все продолжается. Я просила даже господина Грызлова. Он говорит: «Да, да, да».

А. НОРКИН: И последний вопрос. Возможен ли такой вариант, что Таллинн отзовет своего посла, если ситуация вокруг посольства не изменится?

Э. ЭРГМА: Вы знаете, мы стараемся не делать таких серьезных вещей. Но, понимаете, я все-таки надеюсь, что наконец-то все-таки разум выиграет. Я еще раз говорю: «Бронзовый солдат» - это был предлог. Причина совершенно в другом месте.

А. НОРКИН: Понятно. Спасибо вам большое за то, что приняли участие в нашем эфире.

Э. ЭРГМА: Пожалуйста.

А. НОРКИН: Энее Эргма, спикер парламента Эстонии, была в эфире «Эха Москвы».

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.