реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Томас Хендрик Ильвес: «Европа готова признать Грузию своей неотъемлемой частью»


«Я нигде не встречал такого понимания, которое ощутил в вашей стране», - заявляет президент Эстонии и за несколько дней до визита в Грузию еще раз подтверждает, что он полностью поддерживает нашу страну. Президент Эстонии признает развитие в Грузии демократических ценностей и уверен, что Грузия обязательно достигнет поставленных целей.

До визита в Грузию агентство GHN попросило Томаса Хендрика Ильвеса ответить на ряд вопросов о взаимоотношениях между нашими странами и текущих политических событиях.

- Господин президент, Ваш предстоящий визит в Тбилиси - это попытка углубления отношений между двумя странами или Вы приезжаете для того, чтобы поделиться опытом и дать советы своим друзьям?

- Мы одинаково смотрим на мир. Мы чувствуем солидарность. Таких государств, которые нас понимают и которых мы понимаем, не очень много. Немного государств, чей опыт мы принимаем и кто перенимает наш опыт.

Последние 16 лет очень сильна была межнациональная связь между эстонским и грузинским народами. На наших путях было немало шипов. Мы не должны вам многое объяснять, а вы не должны нам объяснять. Нужно учесть, что вы идете по тому пути, который мы уже прошли.

Мы видим, как вам сейчас нелегко. Нам не надо объяснять, как вам лгут и как лгут о вашей стране. О нас тоже распространяется ложь. Так что мы понимаем ваше положение. Наши страны не раз стояли перед серьезными испытаниями, и мы, между прочим, немалому поучились на вашем опыте, на опыте Грузии.

Мы и весь мир увидели, как в вашей стране произошла демократическая революция, увидели, что было ее главным зарядом и целью. Эти процессы у многих людей вызвали симпатии к Грузии.

Правда, независимость вы обрели раньше нас, но реальные реформы у вас начались после революции роз. Мы видим, как происходят положительные перемены, видим, как не нравится это России. Мы заинтересованы в том, чтобы вы достигли того, чего уже достигли мы.

Наша поддержка выражается в обмене опытом. Вы делаете дело по-своему, а мы только лишь говорим, что в той же ситуации действовали так-то и так-то. Мы отмечаем, что если вам наш опыт интересен, мы можем более детально все изложить.

- Каков главный аргумент, в связи с которым Эстония объявляет поддержку Грузии?

- Я не знаю, главный это аргумент или нет, но между нами существует много общего и прежде всего взаимные симпатии. Это вполне естественно. Я как эстонец не могу сказать, в какой определенный момент я воспринял Грузию.

Я нигде не встречал такого понимания, какое ощутил в Грузии. У нас хорошее взаимопонимание, и это понятно. Ваше государство одно из немногих, которое выбрало то, через что прошла Эстония.

Вы избрали путь избавления от постсоветского синдрома, коррупции. Вы идете по этому пути, и мы понимаем, чувствуем, что вы хотите сделать.

Посмотрим на бывший коммунистический блок, и увидим, что немногие бывшие его государства прилагают усилия для избавления от постсоветского синдрома, коррупции.

Одни и те же лидеры избираются и переизбираются многократно на один и тот же пост, и на этом фоне мы прекрасно понимаем, чего хотите добиться вы, грузины. Это в первую очередь, демократические ценности и строительство правового государства.

- Носителем каких ценностей является Грузия для Европы и насколько готов Запад признать Грузию своей неотъемлемой частью?

- Да, могу сказать, что Европа к признанию Грузии своей частью готова. В первую очередь, готова духовно. Грузия признает те же самые ценности, что и Европа. К сожалению, многие государства боятся расширения Евросоюза, и это наша политическая реальность.

Но Эстония и все новые члены Евросоюза пытаются противостоять этой точке зрения.

Мы считаем, что расширение должно продолжаться, но политический климат в Европе делают несколько государств, а они против расширения Евросоюза. Не потому, что они очень сердиты, а просто потому, что не хотят расширения объединения.

Особенно против этого выступают старые члены Евросоюза. Но та же Великобритания - за расширение Евросоюза

Понимаю позицию бывших постсоветских стран, которые заявляют, что Европа их принимать не хочет. Но представьте, что если вы завтра станете более сильными, такими, какой сегодня является Финляндия, поверьте, уже завтра у вас будет шанс стать членом Евросоюза. Это вам по собственному опыту говорю.

Нам тоже было очень трудно на пути евроинтеграции. Нам говорили, что готовы принять Польшу, Венгрию, Чехию и даже Словению, а нас, страны Балтии, - нет.

Но наш опыт может вселить в вас надежду. Политическими аргументами мы тогда ничего доказать не смогли, но экономическими реформами достигли успехов и доказали, что мы хорошие ученики. Аргументов против принятия «отличников» уже ни у кого не оставалось.

И знаете, как мы этого добились? Мы смогли достичь целей, так как на то у нас были политическая воля и желание.

Что касается НАТО, здесь противостояние было еще больше. Но и здесь мы добились цели. Реальность сегодня такова, что Евросоюз боится расширения, но наши общие усилия направлены на то, чтобы Сакартвело как можно скорее стало членом НАТО.

Вы успешно выполняете программы НАТО и реформы проводите хорошо. С нашей стороны мы объявляем солидарность и поддержку развитию у вас демократических ценностей.

- Грузия стремится в НАТО. Сумеет ли она достичь цели и станет ли НАТО гарантом безопасности для Грузии?

- Членство в НАТО - безусловно, гарантия. Здесь действует принцип трех мушкетеров
- один за всех и все за одного. НАТО подобно рыцарской организации, для вступления в которую ты должен не только купить доспехи.

Надо еще и тренироваться, надо проводить реформы. Понимаю, что это сложно, но все нужно делать последовательно, и тогда эффект будет действительно завидным.

- Но ведь существует еще одна реальность - Россия, которая против расширения НАТО? Вспоминается заявление Евгения Примакова, который говорил: можете принять страны Балтии в Евросоюз, но ни в коем случае - в НАТО.

- Что касается противодействия России, на мой взгляд, Россия выдвигает абсурдный и слабый аргумент, утверждая, что нельзя расширять НАТО на территории бывшего СССР.

Вы выбрали ваш путь, и считаю, что вы должны продолжать идти по этому пути.

Противники обнадеживают себя тем, что поскольку на территории Грузии существуют конфликты, в НАТО ее не примут. Как вы думаете, мир не видит ваших усилий по урегулированию конфликтов? Или не видит того, кто мутит воду? Все время так продолжаться не будет.

Есть силы, которые желают разжигания конфликтов. Но я уверен, что у них ничего не получится. Никто не поверит, что Грузия, которая с помощью международных организаций вкладывает в конфликтные регионы миллионы долларов инвестиций, является сторонником силового урегулирования проблем.

- Параллельно политической поддержке Грузии нужна и помощь в экономике, нужны инвестиции. Какова позиция Эстонии в этом плане?

- Экономические процессы в вашей стране интересны во многих направлениях. Я не вмешиваюсь в дела бизнесменов, не могу сказать им, в какие конкретно отрасли им нужно вкладывать деньги, но у меня имеется информация относительно динамики их интересов в Грузии.

Их интересуют такие отрасли, как виноделие - виноградарство, строительство, недвижимость, природные ресурсы, сфера услуг, и, что считаю приоритетным, - туризм.

Было бы неплохо установить регулярное авиасообщение между Эстонией и Грузией. У вас неповторимые морские и горные курорты.

А главное, у того, кто хоть раз побывает в Грузии, не может не появиться желание посетить ее еще и еще раз. Перспективы сотрудничества хорошие, а экономика Грузии способствует его расширению.

- Трудно обойти вниманием те события, которые произошли несколько дней назад в Таллинне. С чем мы имеем дело в действительности?

- Много людей, которые не знают историю Эстонии. В свое время мы не хотели вступления в СССР, это не было добровольное вхождение, это была оккупация Эстонской республики, но определенные силы признавать этого не желают.

Там (у памятника солдату) собирались здоровые амбалы с лозунгами в поддержку СССР. Эти лозунги для нас оскорбительны. Те же коммунистические праздники - ежегодно отмечается даже день чекиста.

Представляете, что было бы, если бы Германия отмечала бы день основания гестапо.

Почему-то никто об этом не задумывается.

- На остроту развернувшихся событий указывает и тот факт, что Россия ответила на них резкими заявлениями и высказала мнение о прекращении дипломатических отношений с Эстонией...

- Конечно, Россия имеет право разрыва дипломатических отношений с той страной, с которой она пожелает. Односторонне прервать дипломатические отношения с государством Евросоюза можно, но трудно представить, как тогда будут развиваться отношения между Россией и Евросоюзом.

Те, кто постоянно подпитывает конфликты, надеются что обстановка осложнится.

Конечно, это осложнит положение, но одновременно мы понимаем, что надо сделать то, что мы делаем. Надо разъяснить, что это наше внутреннее дело.

- Хотя Вы говорите, что советов не даете, все же что бы Вы посоветовали и пожелали Грузии?

- Конечно, советов мы не даем, но наше желание - чтобы вы продолжали идти по тому пути, который избрали. Я уверен в вашем государстве, я верю, что вы добьетесь всего, чего хотите.



GHN, Темур Чумбуридзе

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.