реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 "В рай не ездят на чужом горбу!"

"В рай не ездят на чужом горбу!" - так можно резюмировать содержание ответа Таллиннской городской управы министру юстиции Рейну Лангу.

Министр обвинил таллиннские власти в нарушении постановления Государственного суда от 10 марта 2008 года, касающегося возврата имущества немецким переселенцам, вернувшимся в "хаймат" накануне нападения Германии на СССР по договору между Третьим Рейхом и Советским Союзом. Договор предусматривал компенсацию переселенцам оставленного, в том числе и в Эстонии, имущества, в отказе от которого в пользу СССР они собственноручно расписывались. Однако из-за начала военных действий не все переселенцы успели получить от СССР компенсацию, а невыплаченная ее сумма была засчитана после поражения Германии в счет репараций. Так что Эстонская Республика никакого отношения к этому процессу не имеет. 

Тем не менее, часть имущества переселенцам была возвращена, пока Закон об основах реформы собственности не предусмотрел отказа от возврата собственности добровольным переселенцам (ч.3 ст. 7). Поэтому заявления добровольных переселенцев о возврате собственности в общие установленные законом сроки не рассматривались. Однако это положение затем было Рийгикогу отменено. Таллиннские власти заявили, что для реального рассмотрения этих заявлений сейчас необходимо регулирование на государственном уровне и принятие прикладных актов. С чем министр юстиции выразил категорическое несогласие, потребовав немедленного начала процедуры рассмотрения. 

В ответном заявлении Таллиннской горуправы говорится, что ее позиция по вопросу возврата имущества переселенцам не противоречит решению Госсуда: 

"Таллиннская горуправа не оспаривает факт отмены ч.3 ст.7 Закона об основах реформы собственности, но обращает внимание на обстоятельство, что переустройство возникших при применении ч.3 ст.7 закона сложных правовых отношений требует дополнительной регуляции. Дело в том, что на основании действовавших длительное время положений закона по многим объектам реформа собственности завершена и имущество находится в гражданском обороте. Для рассмотрения заново заявлений о возврате имущества переселенцев совершенно очевидна необходимость установления прикладных положений.

Государственный суд в предыдущих спорах о переселенцах указал, что вопрос: возвращать ли или компенсировать и на каких условиях по договору, заключенному с Германским государством, имущество, принадлежавшее переселенцам, может решать только законодатель, следуя предусмотренным законом процедурным правилам.

Городская управа в своем письме министерству финансов четко определила, какая регуляция необходима для продолжения процесса.

Прежде всего, для продолжения рассмотрения заявлений о возврате имущества переселенцам необходимо установить, не выплачивалась ли уже ранее ходатаю компенсация. Такая обязанность вытекает из ч.5 ст. 17 Закона об основах реформы собственности. Законодатель должен установить регуляцию, как проверить выплату компенсации Германским государством.

Применение решения Госсуда от 10 марта 2008 года со всей очевидностью повлечет требования о компенсации ущерба. Законодатель должен предусмотреть порядок и средства на покрытие требований о возмещении ущерба. Кроме того, законодатель должен установить регуляцию для смягчения несправедливости, причиняемой обитателям домов, подлежащих возврату переселенцам".

Раэпресс специально для Русского Портала

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.