реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


Россия и Евросоюз: разговор о границе и сотрудничестве

На днях в Пскове состоялась пятая  встреча делегаций эстонского парламента и Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ. Российскую команду, в состав которой вошли 13 человек, возглавил председатель Комитета, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, эстонскую – председатель комиссии, член Центристской партии Эстонии Энн Эесмаа и 11 эстонских парламентариев. Среди делегатов были замечены заместитель председателя, член партии "Рес Публика" Марко Михкельсон и члены комиссии - реформист Сергей Иванов, член партии "Народный Союз" Тоомас Алаталу и республиканец Юхан Партс. В первый день встречи парламентарии обсудили проблемы приграничного сотрудничества, во второй – подняли вопрос отношений России с Евросоюзом, частью которого является Эстония.

О Евросоюзе, Северо-Запад России и Эстонии 

- На сегодняшний день отношения между Россией и Эстонией стабильные, но это значит, что они могут быть еще лучше, - отметил Энн Эесмаа, - поэтому этой проблеме уделялось столь пристальное внимание на этой встрече. В настоящее время эффективному развитию приграничных контактов мешает балласт состояния дел Москвы в отношениях с Евросоюзом, а также с Эстонией, Латвией и Литвой. Но, как справедливо отметил Михаил Маргелов, отношения между странами формируют не только политики национального масштаба, но и региональные бизнесмены, региональные чиновники, те, кто действительно заинтересован в их развитии.
- И чем слышнее будут их голоса, тем быстрее и эффективнее мы будем двигаться вперед навстречу друг другу. Именно с этой точки зрения, Северо-Запад следует считать важнейшим регионом для углубления партнерских отношений не только, скажем, Псковской области с соседями, но и России с Евросоюзом в целом, - отметил российский сенатор. Помимо этого, эффективное трансграничное взаимодействие позволит в дальнейшем уменьшить разрыв в уровне жизни населения соседствующих стран. 

Нужен ли Евросоюзу Северо-Запад России? На этот вопрос Михаил Маргелов отвечает утвердительно. - Европейский Союз заинтересован в сотрудничестве и в стабильном развитии Северо-Западного региона РФ , - подчеркнул он.
Для ЕС Северо-Запад России – источник сырья: нефти, газа, руды, качественного леса. Также европейцев привлекает перспектива строительства портов и прокладки широтных дорог.

Россия и ЕС, начнем с начала?

Дело в том, что 30 ноября 2007 года истекает срок действия Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, который, как неоднократно заявлял Михаил Маргелов, является во многом проигрышным для России.
Поэтому он призывает, пока есть время, начинать строить прагматические взаимоотношения с Евросоюзом, осознавая, для чего нам это нужно. По мнению сенатора, главная цель сотрудничества России с ЕС – создание в перспективе Ассоциации, которая, между тем, не предусматривает членство России в этом тандеме.
- К тому же, Россия туда и не стремится, укрепляя свое положение самостоятельной силы на евразийском континенте, - отмечает он.  
Плодами созданной Ассоциации будет возможность постепенного снижения таможенных пошлин, запрет на дискриминационное налогообложение и т. д. 
Другое дело, что ее создание может столкнуться с серьезными политическими препятствиями: сегодня Евросоюз и Россия по многим позициям недовольны друг другом. Но, так или иначе, заверил Михаил Маргелов, сотрудничество с Евросоюзом будет продолжаться, на то есть "объективные причины".

Итоги встречи…
После двухдневных переговоров эстонские и российские парламентарии договорились о содействии контактам в гуманитарной сфере двух стран. В частности, делегаты будут содействовать развитию контактов в сфере образования (контакты между университетами, ВУЗами), между представителями средств массовой информации и бизнеса обеих стран.
- А для того, чтобы подстегнуть сотрудничество России и Эстонии в гуманитарной сфере на уровне национальных парламентов, комитет по международным делам СФ и комиссия по международным делам Рийгикогу готовы не только активно участвовать, но и быть спонсорами этого процесса, - подвел итог Михаил Маргелов.

Для справки:
Первая межпарламентская встреча делегаций комиссии по иностранным делам Эстонского парламента и комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ прошла в Пскове в ноябре 2003 года, вторая - в южной Эстонии. Третья встреча состоялась в апреле 2004 года в Москве, а четвёртая - в феврале 2005 года в Таллинне. В этом году российские и эстонские парламентарии запланировали провести еще одну встречу, уже на территории Эстонии.

"Псковская лента новостей"


Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.