реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Постсоветское пространство и энергия

Дик Чейни или США и Владимир Путин или Российская Федерация недавно вновь обнародовали свои позиции по двум, важным и для нас, вопросам. Это развитие постсоветского пространства, или скорее регресса на большей его части, а также доступность энергии в мире.

ХХ век открыл двери обществу благосостояния и привел человечество к борьбе за энергию. Шанс граждан насладиться благами жизни тем выше, чем больше можно потратить энергии.

Десятилетиями все мечтали о принципиальном прорыве. Нет, не в экономии, а в создании такой ситуации, когда в руках у людей были бы неограниченные запасы энергии. Крупнейшие надежды связаны с водородом, химическим элементом, который есть повсюду.

Когда наступит новое время, не знает никто. Но мы знаем, что сжигание топлива останется в ближайшем будущем главным способом превращения энергии в пригодную для нас силу. Значение восстанавливаемой энергии растет, но на горизонте не видно ни одного признака сокращения потребности в фоссильных видах топлива.

У одного есть, у другого нет

Восстанавливаемые запасы энергии, с помощью которых можно производить электричество, вращать турбины, обогревать помещения, не всем и не везде на земле доступны. Плотно забитая дуга нефтяных и газовых залежей пролегает от Северной Африки до Центральной Азии. Чрезвычайно богата также природными богатствами Россия.

Оба крупных региона полны проблем. Исламский фундаментализм стал в последнее время угрожающе агрессивным. Тем не менее, государства, следующие учению Магомета, не представляют собой единого кулака.

Ссоры между собой, неутолимая корысть людей власти и успешно проводимая Западом политика 'разделяй и властвуй' обеспечивают приток оттуда нефти в голодающие от энергии развитые страны. Во всяком случае, пока.

После коллапса советского тоталитаризма Россия избрала объединяющей народ идеей возрождение империи. Правда, есть более перспективные и конструктивные пути развития. Взять хотя бы демократическую альтернативу, гражданское общество или союзное государство, построенное на местных автономиях.

Но что бы ни было во времена Ельцина, после прихода к власти Путина движение стало строго односторонним. Россия вновь должна стать сверхдержавой, которую боятся и уважают. Восточный сосед хочет, чтобы остальные относились к нему с почтением. Нас же это стремление стать сильными беспокоит и пугает.

Почему? Назову только две причины из многих. Прежде всего: новую Россию, державу XXI, века пытаются создать при помощи таких же шовинистических методов, понятий и бесправия, которые использовали цари и большевики при строительстве своей империи.

Мы вновь видим, что Москва чувствует себя тем сильнее, чем слабее окружающие ее государства. Нас постоянно обвиняют, оскорбляют и над нами издеваются. Мол, пусть помнят, что мышь создана для того, чтобы трястись перед кошкой.

Во-вторых, Кремль вбил себе в голову, что по-настоящему большой и уважаемой в мире Россия станет только в случае сохранения или восстановления контроля над постсоветским пространством или территорией всего Советского Союза.

Политику ближнего зарубежья Москвы можно было бы считать трагикомичной, если бы она не была ужасной. С диктаторами, с прошлым Коммунистической партии справляются легко. Пусть себе играют в свои параноидальные игры во власть - пока старые кадры в клетке, дело в шляпе.

Но зато диссиденты СНГ - Украина и Грузия - получают взбучку. Абсурд процветает. Москва объявила вина и минеральные воды (!) Грузии вредными для здоровья русских напитками и запретила их ввоз в страну.

Прекратить импорт вина из винодельческой страны - сильный удар для последней. Но в современном мире для усиления влияния и навязывания своей воли есть гораздо более действенные средства. Например, экспорт энергии.

Закручивание и откручивание газовых и нефтяных кранов дало обновляющейся России широкие возможности для политических манипуляций. Украина и Грузия уже трезвеют.

В прошлом месяце Путин пошел еще дальше. Он сообщил партнерам Европейского Союза по торговле, что если 'действия Москвы будут неприемлемы для Европы, то в Азии очень много голодных по энергии и не корчащих гримасы'.

Ключ к возрождению

Речь Дика Чейни в начале мая в Вильнюсе заставила шевелиться наши уши. Поддержка США независимости Эстонии-Латвии-Литвы останется неизменной. Чейни бросил серьезный упрек России: 'Использование нефти и газа для запугивания или шантажа. . . не служит ни одному законному интересу. Невозможно оправдать шаги, ослабляющие территориальную целостность или демократические движения'.

Именно так. Но нефтяные и газовые залежи не расположены на земном шаре равномерно. И общество благосостояния не действует, когда нет энергии, которую можно потратить. И Россия хочет стать большой, повернув колесо истории вспять.

Кстати, недавнее ежегодное обращение президента Путина однозначно подтверждает: ключом к возрождению России является армия. Львиная доля прибыли от продажи нефти и газа идет на укрепление вооруженных сил и обновление вооружений. Процитируем: 'У нас с вами должны быть Вооруженные Силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется, и в нескольких локальных конфликтах'.

Можете с трех раз отгадать, что имел в виду президент соседнего государства под региональными и локальными конфликтами?

Энн Соосаар/ Enn Soosaar

Опубликовано на сайте inosmi.ru

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.