Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

           

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Плох тот дебил, который не мечтает стать идиотом

Олег Самородний

 

Эта мысль посетила меня после прочтения статьи, позаимствованной «Порталом русской общины Эстонии» у директора таллиннского Центра информации по правам человека Алексея Семенова (на фото).

 

Сразу оговорюсь. В данном тексте я не использую слово «идиот» в его медицинском значении как диагноз больного идиотией, т.е. тяжелой степенью психического недоразвития. Также в данном тексте я не использую слово «идиот» в его обиходном значении как определение дегенерата, который не отличает движущегося предмета от неподвижного и у которого постоянно изо рта слюна течет.

В данном тексте я использую слово «идиот» в его первоначальных, исходных значениях, происходящих от греческого «идиотэс», т.е «отдельный человек», «частное лицо», «мирянин», «невежда», «профан», и от латинского «идиота», т.е. «простак», «несведущий», «неуч», «простолюдин». То же самое относится и ко всем производным от слова «идиот».

А теперь по существу вопроса.

Как-то я встретил на улице Сергея Середенко, который в последние годы выполняет какие-то странно-непонятные функции в местной русскоязычной политической тусовке. Разговорились, и вдруг Середенко ошарашил меня вопросом:

- А ты в КГБ не работал?

- Нет, а почему ты спрашиваешь?

- Прочитал твою последнюю статью.

- Ну и что?

- Слишком профессионально, хорошо и умно написано.

Рука не поднимается написать, что Середенко – идиот, поскольку, смею надеяться, тогда он пошутил. Чего не скажешь о других фигурантах этой истории.

Несколько лет назад пришел ко мне сравнительно молодой человек, представился Андреем Ширяевым, сказал, что пишет диссертацию и попросил дать экспертную оценку событиям, предшествовавшим восстановлению независимости Эстонии. Поговорили.

Я не знаю, защитил ли Ширяев диссертацию или нет, но через год по электронной почте он прислал мне сообщение, в котором написал, что теперь он уже пишет «книгу о поющей революции» и просил меня внести исправления в те фрагменты рукописи, где упоминалась моя фамилия. Честно говоря, тот текст показался мне настолько убогим, что исправлять что-либо в нем не возникло никакого желания.

Я не знаю, написал ли Ширяев книгу или нет, но в присланном им тексте мое внимание привлекла фраза Ларисы Яковлевой: «Стиль статей Самороднего и его диплом МГИМО наводили на мысль о его связях со спецслужбами, и не только советскими». Тогда я улыбнулся, подумав, что кладезь идиотизма вычерпана полностью, до дна. Но я ошибся.

Яковлеву, ставшую на каком-то этапе Семеновой, переплюнул ее новый муж. В упоминавшейся выше статье Семенов, исходя из стиля моих статей, диплома МГИМО и моих гипотетических связей не только с советскими, но и со спецслужбами многих других стран, «разоблачил» меня как «кагэбэшного стукача». И тут я понял, что идиотизм, как и Вселенная, не имеет пределов.

Кроме того, Семенов повторил вранье своей жены о том, что меня якобы «выставили» из клуба «Референдум». Здесь необходимо краткое пояснение.

В годы, предшествовавшие восстановлению независимости Эстонии, при редакции журнала «Радуга», по инициативе его главного редактора, замечательной женщины Аллы Каллас, появился дискуссионный клуб, названный «Референдумом», членами которого сначала были авторы «Радуги», а затем и все желающие. Меня избрали председателем клуба, объединявшего людей разных национальностей, политических убеждений, темпераментов и т.п. После примерно года насыщенной деятельности возможности «Референдума», как дискуссионной площадки, по моему мнению, начали исчерпываться. У меня появились другие, как ныне принято говорить, проекты и я отошел от «Референдума», который вскоре прекратил свое существование.

Семенова и близко не было около «Референдума» и сейчас он придумывает какую-то чушь несусветную. В частности, он написал, что после восстановления независимости Эстонии я «всплыл как украинский националист крайнего толка».

Еще при советской власти, в 1988 году, я стал членом общественной организации Украинское землячество Эстонии, избирался в состав правления. Это было национально-культурное общество, не занимавшееся политикой. Да и я сам никогда не выступал и ничего не писал по вопросам украинской политики или истории. Выходит, что для Семенова участие в деятельности национально-культурного общества является критерием «национализма крайнего толка».

Еще одно вранье Семенова о том, что я якобы «пытался пристроиться в разных партиях». Надо сказать, что на политические партии у меня аллергия. Даже в советское время я умудрился не вступить в КПСС. Единственной партией, в которую я вступил в 1994 году, была Центристская.

Еще одно вранье Семенова о том, что меня якобы выгнали из Центристской партии. Формально я до сих пор в списках членов этой партии. В эту организацию легко вступить, но тяжело выйти. Руководители Центристской партии, превратившейся к настоящему времени в некое подобие мафиозно-разбойничьей структуры, не вычеркивают из своих рядов даже людей, написавших заявления о выходе, если те не проявляют должной настойчивости.

В заключение напомню, что тема идиотизма не нова в моем журналистском творчестве. Несколько лет назад я написал статью под названием «Idioot – ahvi evolutsiooni kõrgeim staadium», которая была напечатана в газете KesKus и затем продублирована на эстонском Delfi. Читающие по-эстонски могут ознакомиться с содержанием этой статьи в разделе «Статьи, интервью» данного сайта.

 

Олег Самородний

www.samorodni.eu

 

Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  









     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.