Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Как центристов удаляли из коалиции в Тартуском горсобрании
или о «секретных протоколах» Лаара и Ансипа


12 мая было подписано новое коалиционное соглашение в тартуском городском собрании - между реформистами и их новым главным партнером - Союзом Отечества - Республика (IRL). Это соглашение закрепило важную перемену в тартуском самоуправлении - падение долговременной (едва ли не десятилетней) коалиции реформистов и центристов (формально с 2005 г. также и народников - Err,6.05
http://rus.err.ee/TОП%20новостей/e6372761-94c5-4580-

a17d-2b69ca05d4a2 ).
Главным партнером партии Реформ в тартуском горсобрании - как и на государственном уровне - вместо ЦП стал Союз Отечества-Республика. По мнению ряда известных тартуских центристов, решение было подготовлено давно (немедленно после выборов), и первые признаки проведения их в жизнь наметились уже в конце марта.

Коррупционный скандал на ниве тартуского образования: «бей своих, чтоб чужие боялись»

«Дело» началось как будто издалека, затронув вроде бы вовсе не центристов, но вполне «своих» - реформистов. 29 марта Postimees напечатал известие об аресте (выпущенного через два дня) начальника тартуского отдела образования реформиста Бориса Гольдмана и бухгалтера отдела Ирины Ааб – по обвинению в «нецелевом» использовании финансовых средств.

Уже в начальных публикациях по данному поводу, правда, были заметны явные нестыковки. Например, в первых публикациях говорилось о вероятном присвоении Б. Гольдманом и И. Ааб суммы в 28 тысяч евро (PM, 31.03.11, http://www.tartupostimees.ee/?id=411157 ). Следующие публикации (уже через два дня после первой) сообщали о сумме растрат значительно более скромной - 100 тысяч крон, причем часть из данной суммы, по словам заметки, была потрачена на нужды отдела (PM, 1.04.11, http://www.tartupostimees.ee/?id=412241  ). Итак, реально Б. Гольдману инкриминировалась растрата не 28 тысяч евро, а часть от ста (40-60 тысяч) эстонских крон, что для чиновника с зарплатой более 20 тысяч крон выглядит несколько странно. 

Подтекст дела выяснился достаточно быстро. Гольдмана - человека вполне реформистского и исправно выполнявшего распоряжения начальства - очевидно сдали. Поступило известие о скорой отставке реформистского куратора образования помощника мэра (abilinnapea) Тарту Юри Саси, как выяснилось, активно замешанного в данном коррупционном скандале. Да и сам скандал оказался глубже, чем следовало ожидать: выяснилось, что речь идет вовсе не только о подарочных карточках Kaubamaja, но о вещах значительно более серьезных – едва ли не целой системе «откатов» и иных незаконных сделок. В таковых помимо мелких сошек Б. Гольдмана и бухгалтера И. Ааб, оказались замешаны и высшие реформистские чиновники (заммэра Ю. Саси), а также немалая часть реформистских директоров тартуских школ. 

Делом выставленного для порки Гольдмана (в целом, послушного чиновника, но оказавшегося «не своим») и отставкой Саси таким образом убили несколько зайцев - не только расчистили площадку для новых образовательных назначенцев Авиксоо, но и «пуганули» всю коррупционную реформистскую общественность. Зачем?

Понятное дело: чтобы, изменив структуру власти в городе, вытащить на свет божий «некоррупционную», якобы, общественность исамалийтовскую. 

Как таллиннские реформисты «выкручивали руки» тартуским 

К середине апреля стало понятно, откуда дует ветер – мэр Тарту, реформист Урмас Круузе, сообщил главе городского совета от центристов Ааду Мусту, что возможен пересмотр условий коалиции в горсобрании. Именно - что реформисты могут отказаться от союза с центристами, который фактически существовал на протяжении 10 лет – в пользу коалиции с Союзом Отечества-Республика.

Стало очевидно, откуда дует ветер – коррупционный скандал (вовремя замятый, чтобы не задеть более широких реформистских коррупционеров) был нужен не для наказания реальных виновников, но лишь для того, чтобы реформисты стали сговорчивее. Тартуская реформистская верхушка (во главе с мэром У. Круузе) была связана с тартускими центристами десятилетней коалицией и недавними договоренностями, от которых указанная верхушка отказались - под давлением «обстоятельств». В качестве последних, понятно, выступал компромат, вытащенный на свет божий теневыми происамалийтовскими структурами правого истеблишмента.

Из кулуаров всплыло вскоре и более ясное объяснение причин происходящего. По всей вероятности, сдача тартуских центристов (то есть исключение их из коалиции с реформистами) была заложена уже в коалиционном договоре между реформистами и Союзом Отечества-Республика, заключенном сразу же после выборов – то бишь некоторых «секретных протоколах» данного соглашения между Лааром и Ансипом.

Центристы – купленные и некупленные

В качестве одного из мотивов расторжения коалиции реформисты выдвигали «разногласия» среди центристов – в частности то, что при голосовании за кандидатуру на место председателя городского совета (вместо А. Муста) центриста В. Шокмана против него голосовало двое членов собственной фракции. Другими словами: ряд купленных правой политической машиной центристов содействовал подрыву собственной партии, являясь «прямой агентурой» противника – реформистов и Союза Отечества.

На явной подрывной деятельности был пойман, например, центрист Харри Ялаяс, который откровенно агитировал своих голосовать против кандидатуры Шокмана. В этом и других случаях очевидно лицемерие реформистов – с одной стороны, они ссылаются на «разногласия» у центристов, с другой же, сами покупают и манипулируют организаторами указанных разногласий.

Очевидно, что обострение политической ситуации - ужесточение таковой у центристов - привело к более активному выявлению центристского «болота» - оппортунистической и прямо купленной части партии, выполняющей прямое «внешнее» задание по подрыву ЦП. 

Результаты тартуской истории - размежевание в центристах

История с переменой тартуской коалиции служит иллюстрацией дальнейшего укрепления правого истеблишмента в Эстонии. Реформисты и Союз Отечества развивают послевыборный успех, стараясь отправить оппозицию – в первую очередь ЦП – на политические задворки. Очевидно, что задачей правых является полный разгром Центристской партии - по сценарию, опробованному на Народном союзе. 

Первые результаты данной тактики тартуские центристы испытали на себе – они оказались наказаны за доверчивость и оппортунизм по отношению к реформистам и правой политической машине в целом. Свои обещания им многолетние городские партнеры - тартуские реформисты – выполнять отказались. 

Понятно, что на тартуских реформистов оказало давление происамалийтовское ансиповское руководство. Последнее, с 2006 года - участник многочисленных провокаций против центристов на государственном уровне, ставят своей явной задачей тотальное устранение конкурентов (партий, отличных от правых) «по всему полю». Работа по разложению главного на сегодня политического конкурента правых - ЦП - ведется по нескольким направлениям: вытеснение партии из самоуправлений, перекупка отдельных членов, атака на Э. Сависаара с целью назначения нового якобы «хорошего» руководителя.

Правая политика разрушения Центристской партии, пытающаяся загнать партию в угол, очевидно способствует радикализации ЦП. Ситуация еще раз подтвердила: чтобы не потерпеть окончательного поражения, центристы должны вести принципиальную оппозиционную политику противостояния правому истеблишменту (правой политической машине). Единственным способом спасения партии становится укрепление (а возможно и отдельное оформление) ее левого крыла.

Размежевание в центристах в ходе противостояния с правыми неизбежно. С одной стороны, неизбежно дальнейшее «разбегание» (в реформисты, соцдемы и проч.) карьеристского и прореформистского болота а-ля Миксер. С другой – консолидация левого крыла партии, которое единственно способно обороняться и не дать окончательно развалить партию. 

Игорь Розенфельд


Русский Портал. Политика

 

Русский Портал является свободной информационной площадкой для высказывания личных мнений независимых авторов, без каких-либо политических и прочих ограничений. В связи с этим мнение редакции Русского Портала не всегда совпадает с мнением авторов. 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.