полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

 

Какая женщина могла бы управлять Эстонией?



В этом месяце еще одна женщина стала президентом. Литва сделала хороший выбор. Новый президент - Даля Грибаускайте - экономист, признанный специалист по финансам, волевой и решительный лидер.

Времена сейчас трудные, и поэтому ответственные и опытные лица находят признание во всех странах. Приятно видеть, что, несмотря на существующие стереотипы, избиратели в Литве смогли признать эти достоинства за госпожой Грибаускайте и доверить государственный штурвал женщине. И, надо сказать, это не случайность, а тенденция в нашем регионе. Страны Балтийского моря в этом вопросе впереди планеты всей.

В Финляндии - президент Халонен, в Латвии лишь недавно была президент Фрейберга, в Литве сейчас - Грибаускайте. Может, скоро и в Эстонии придёт время женщины-президента? Готова ли наша страна к такому повороту событий? Давайте посмотрим на нашу новейшую политическую историю и проанализируем текущее состояние вопроса.

 

Последний раз серьезно шла по дороге в Кадриоргский дворец Марью Лауристин. Однако в 1990 году нынешний мэр Таллинна Эдгар Сависаар эффектно посадил соратницу в лужу. Сависаар не хотел разделять свою роль <<отца поющей революции>> ни с кем иным. Уж лучше тогда Арнольд Рюйтель, человек опытный, но очень пожилой. Совесть, видимо, все же мучила, Эдгара, и, вероятно, поэтому позднее, на следующих резидентских выборах он выдвинул в кандидаты от центристов Сиири Овиира. Но и тут не все было чисто. Овиир до сих пор не может простить Сависаару то, что во время голосования за нее проголосовало меньше выборщиков, чем выдвинуло ее в кандидаты. Ведь Сависаар снова, на этот раз тайно, поддержал Рюйтеля.

Стать президентом Эстонии пробовали и другие известные женщины - Лагле Парек и Эне Эргма. В 1992 году у Лагле не было ни единого шанса против яркого интеллектуала, каким был Леннарт Мери. Тем не менее, избирательная кампания пошла ей на пользу. Если КГБ в течение многих лет изображала Лагле как сумасшедшую радикалку, то в ходе кампании выяснилось, что Лагле - приятный человек и рассудительный политик. Нет сомнений в том, что выдвижение ее кандидатуры в 1992 году открыло женщинам дорогу на высшие руководящие посты, что стало нормой в нашем довольно консервативном обществе.

Председатель парламента Эне Эргма, бесспорно, пользовалась признанием много лет, поэтому легко было предположить, что со временем ее статус повысится до кандидата в президенты. Такую надежду ей дала поддержка коллег на выборах правления парламента (ведь президента у нас выбирает парламент!). Даже у Сависаара нашлись добрые слова в адрес Эне Эргма. Тем не менее в 2006 году чуда не произошло. Причиной тому явилось следующее. Над эстонской политикой по-прежнему, как черная тень, висит факт использования партиями пустых бюллетеней для голосования. Партия <<Отечество>> использовала такой трюк в ходе голосования во время переизбрания Леннарта Мери в 1996 году и более или менее успешно повторила это дело с выборами Тоомаса Хендрика Ильвеса в 2006 году. Партия <<Республика>> пыталась провалить в последнем туре выборов Ильвеса, чтобы на новом этапе возобновить продвижение кандидатуры Эне Эргма, но этого сделать не удалось, что дает основания предположить, что выдвижение госпожи Эргма в качестве кандидата в президенты Эстонской Республики окончилось навсегда.

Супруга нынешнего президента Эвелин Ильвес в узком кругу уже высказывалась, что она не против разменять статус первой леди на пост номер один в нашей стране. Но мы - не Аргентина, а Эвелин - не Исабель Перон. Этого сегодняшняя политическая элита допустить не хотела бы. Но время покажет, сможет ли Эвелин поколебать это положение вещей. Во всяком случае в настоящее время о ней пишут в прессе больше, чем о самом Тоомасе Хендрике, а у публики создается впечатление, что первое лицо в стране уже Эвелин.

Сегодня поднимается над горизонтом новое имя - Кристина Оюланд. Этот человек всерьез может рассматриваться как перспективный кандидат в президенты. Нет причин говорить, что она не готова. Ведь наш бывший министр иностранных дел является влиятельным политиком в Европе. В течение многих лет Кристина Оюланд работала со многими сегодняшними главами европейских государств. Ее подпись в бытность министром иностранных дел скрепила договора о присоединении Эстонии к ЕС и НАТО. Один из немногих эстонских политиков она регулярно даёт интервью для таких изданий, как "Ле Монд" и в "Дер Шпигель". Но может ли Оюланд стать кандидатом, который консолидирует большинство эстонских избирателей? Это покажет время.

 


Ахти Эстел специально для Русского Портала


 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.