Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Доступность образования – ключевой вопрос для развития Эстонии 


Прийт Сибул,
Генеральный секретарь партии IRL

Успешно то государство, которое может предложить доступное и качественное образование от уровня начальной школы до уровня высшего учебного заведения, а также в котором ни один талантливый молодой человек не останется без образования, будь он родом из Таллинна, Тарту, Нарвы или Азери. К сожалению, сегодня система образования Эстонии даёт преимущество ученикам городских школ, которые по окончании школы занимают большинство бесплатных мест в университетах. 

При таком положении талантливый ученик сельской гимназии может остаться без бесплатного места в университете, а на платное место у него может не хватить средств. Очевидно, что такая система несправедлива.

Как маленькая страна мы не можем позволить оставить ни одного талантливого человека за дверьми университета. Для развития народа и эстонского государства, прежде всего, мы должны существенно улучшить доступность высшего образования (и, конечно, сделать это не за счёт качества), поскольку ясно, что высокообразованные люди создают основу для процветания всего общества. Это те люди, которые способствуют укреплению духа государства и общему благополучию. 

Дополнительно 3500 бесплатных учебных мест

Для обеспечения всех способных людей возможностью учиться в университетах, с осени 2013 года бесплатная учёба с полной нагрузкой будет гарантирована студентам во всех государственных университетах. Для осуществления этого дополнительно создастся свыше 3500 учебных мест, а финансирование со стороны государства увеличится на 25%. Если до сих пор бесплатное высшее образование было вотчиной в основном для студентов, закончивших элитные школы Таллинна и Тарту, то, благодаря реформе высшего образования, улучшится доступность высшего образования в первую очередь для учащихся сельских школ. Если окончившим среднюю школу с блестящими результатами экзаменов доставались бесплатные учебные места, то, начиная с осени будущего года, поступление станет легче: университет примет на бесплатную учёбу всех достаточно способных людей. Однако необходимо определить условия приёма в университеты.

Бесплатное обучение не безусловно бесплатно. Условием бесплатного обучения является выполнение студентом полной нагрузки. Если студент, к примеру, не успевает это сделать из-за работы, он платит университету только за несданные учебные пункты. Оплата нескольких учебных пунктов не вызовет ни у кого затруднений, поскольку финансовая ценность пары учебных пунктов в разы дешевле, чем плата за целый семестр, а также в десятки раз ниже, чем сумма, платящаяся за всё обучение на степень. Поэтому крайне маловероятно, что студент прервёт обучение, если не сдаст несколько предметов и он должен будет за них заплатить университету.

Требуемый зачёт учебных пунктов в семестрах может быть кумулятивным. Это обеспечит достаточную гибкость для учёбы, поскольку в случае, если студент выполнит учебную программу больше, чем на 30 учебных пунктов, то у него будет возможность сделать в следующем семестре меньше учебных пунктов и по-прежнему учиться бесплатно и дальше. Также у студентов будет право требовать, чтобы со стороны университета была бы гарантирована возможность выполнения необходимого числа учебных пунктов для полной нагрузки. Университет должен гарантировать возможности учёбы с полной нагрузкой всем студентам. 

Чтобы бесплатное высшее образование было бы комплексным, Правительство Республики утвердило систему основных учебных стипендий, которую должен утвердить Рийгикогу. Основная учебная студенческая стипендия будет равняться 135 евро, почти половина от минимальной зарплаты по Эстонии. Главная цель заключается в том, чтобы основные учебные стипендии предназначались бы только тем, кто в этом больше всего нуждается, а также, чтобы они вступили в силу в тоже время, что и реформа высшего образования.

Президент указал на юридические нюансы

Президент Эстонской Республики отказался опубликовать первую редакцию реформы высшего образования. Важно подчеркнуть, что президент не оспаривал цели реформы высшего образования и её содержание, а только указал на юридические нюансы, которые обсуждала культурная комиссия Рийгикогу, и предложил соответствующие изменения. Суть содержания законопроекта, в котором главной целью является обеспечение доступности высшего образования, не изменилась.

Сделанные изменения дают студентам дополнительную уверенность в том, за что и когда университету разрешено спрашивать плату за обучение. Таким образом, в законопроект внеслись бы конкретные руководства по части возмещения расходов университета за учёбу, а также когда у учебного учреждения возникает право потребовать от студента платы за обучение.

Также теперь более подробно прописаны условия академического отпуска. Согласно изменениям ограничение на выполнение учебной программы заработает при пребывании в академическом отпуске для поступивших в учебные учреждения студентов начиная с 2013/2014 учебного года и для поступивших ранее студентов начиная с 2016/2017 учебного года.

Без сомнения реформа высшего образования является значительным изменением в организации высшего образования со времён независимости Эстонии. С реформой улучшится качество высшего образования, поднимется эффективность, а также, что самое важное: создастся положение, при котором возможности для учёбы станут более доступны для всех способных людей.



IRL специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.