полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Суета вокруг пустоты

 

Борис Тух

    1.

Ожидая передачи о Иосифе Бродском, я коротал время, переходя с одного телевизионного канала на другой – и вдруг обнаружил скопище узнаваемых лиц, вещавших в камеру. Судя по плохонькому качеству «картинки», это был один из карликовых кабельных каналов, который фирмы-операторы пристегивают к пакету «Славянский», так что если хочешь смотреть новые российские и зарубежные фильмы, испытывать ностальгию от канала «Время», слушать популярную музыку и показывать детям мультики, приходится платить и за этот принудительный ассортимент, который 99% зрителей обнаруживает в эфире разве что случайно – и тут же уходит на другие каналы.

Ток-шоу, на которое я наткнулся, было увертюрой к т.н. «конференции соотечественников».

Вокруг этого мероприятия уже давно взбивалась пена на маргинальных порталах «Дельфи» и «Балтия». Перекрикивая друг друга и временами выходя за рамки политкорректности, фигуранты выясняли, кто из них соотечественнее. Одни – отобранные на конференцию – всячески клялись в лояльности к посольству РФ, которое и осуществляло этот, в высшей степени демократичный отбор. Другие – рылом не вышедшие – клеймили посольство и утверждали, что сам принцип отбора свидетельствует о том, что Россия хочет договориться с эстонскими властями, и «засветившиеся» в протестных акциях люди ей стали неудобны. Полемика велась истерично. Стороны виртуально хватали друг друга за грудки и кричали: «А ты кто такой?». Словом, контора «Рога и копыта» в момент распила чугунных гирь гражданина Корейко. 

Абсолютному большинству русскоговорящих жителей Эстонии эти страсти неинтересны. Кто-то вообще проходит мимо, другие оттачивают на незадачливых соотечественниках свое остроумие. В жизни так мало доступных развлечений! 

Вероятно, именно для того, чтобы развлечь публику и повысить свой рейтинг, канал, делать которому бесплатную рекламу я не собираюсь, собрал за сравнительно круглым столом:

- маардуского шоумена Андрея Заренкова, который долгое время щеголял званием главного здешнего соотечественника и известен многими богатырскими делами, не прибавившими ему уважения;

- неподражаемого Димитрия Кирилловича Кленского, который, как герой романа чешского классика Ирасека, слепой на оба глаза полководец Ян Жижка, всегда «Против всех»; 

- экс-редактора различных изданий, ныне предводителя организации с неблагозвучным названием «СОРСЭ» (ср. со старославянским: соръ се, т.е. это мусор) Сергея Сергеева;

- экономиста Владимира Вайнгорта, который уже много лет с завидным упорством повторяет одни и те же прописные истины;

- приглашенного для того, чтобы чуть разбавить однородную труппу, массовика-затейника Игоря Ермакова, который вовремя примкнул к Центристской партии, и ее голоса внесли его в горсобрание. 

Шоу оказалось на удивление скучным. 

Допустим – да простят меня физики, если такое сравнение их обидит – нам обещали дискуссию двух непримиримых научных школ, каждая из которой имеет свою концепцию сущности кварков и нейтрино… И вместо того, чтобы обсудить предмет своих разногласий, все присутствующие в голос хвалят закон Архимеда. 

Вот такое впечатление оставила передача. Идейные разногласия если и были, то их погребли горы бессодержательной болтовни.

Больше всего «соотечественники» говорили о деньгах. Отрицали, что принадлежность к различным подпитываемым благодетелями из России организациям приносит им какие-то материальные выгоды. Отрицали так яро (но неаргументированно!), что у любого непредвзятого зрителя не могло не возникнуть подозрения, что вся свара возникла именно из-за денег. 

Очередная затея, несмотря на уверения будто «конференция соотечественников впервые столь представительна» и «вызвала повышенный интерес общественности» (где он, этот интерес? Маргинальный портал «Балтия» - это еще не общественность), оказалась мертворожденной. В который уж раз. Собравшиеся перед телекамерой (они, очевидно, считают себя какими-никакими «лидерами общественного мнения») много лет подряд не в состоянии генерировать ни одну плодотворную идею. Те, кого «избрали» на конференцию – тем более. Никто среди 50 с лишним человек не проявил себя ни в научной, ни в культурной, ни в общественно-полезной деятельности. 

Право же – такие представители просто пощечина десяткам тысяч русскоговорящих жителей Эстонии, подходящих под определение «граждане Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом, а также лица, проживающие за пределами Российской Федерации, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией». Если принять эту формулировку (а она оптимальна, любая другая не объединяет, а вносит раскол), то каждый житель Эстонии, для которого родной язык – русский, кто испытывает тревогу за судьбы русского образования и русской культуры в Эстонии вправе считать себя соотечественником. И тогда он с полным основанием может спросить: а кто они, эти «общественные организации», которые берут на себя ответственность решать, соотечественник я или нет, и выдавать соответствующее удостоверение? Такие организации могут создаваться только снизу, объединяя людей, помимо соотечественности еще на основании общих интересов и общего дела. 

Потому что, к примеру, журналистка Марианна Тарасенко, всей душой болеющая за спасение русского образования, ведущая ожесточенные бои местного значения на участке «Таллиннская кесклиннаская русская гимназия», временно оккупированном г-ном Тепловым, а также написавшая очень умную и полезную книгу «Пожалуйста, говорите по-русски!» (переиздана в России) с большим основанием может, исходя из приведенных выше критериев, считать себя соотечественницей, нежели руководитель центра «Пушкин» проф.Красноглазов, который пользу своим центром приносит виртуальную, а особыми научными доблестями не отмечен – разве что написал вполне компилятивную книжку о Сервантесе, вышедшую в серии ЖЗЛ, а также статью том же Сервантесе в издаваемом одиозным г-ном Илляшевичем журнальчике «Балтика».


Так что решать, кто соотечественник, а кто нет, каждый должен за себя. А те, кто считает, будто вправе раздавать это почетное, хотя ими же сильно скомпрометированное, звание – самозванцы. 

     

      2.


Единственные, кто принял эту суету за нечто серьезное и требующее немедленных контрмер – власти Эстонии. И тут же принялись сооружать нечто противотанковых надолбов времен ГКЧП на Тоомпеа – столь же осмысленное и полезное!

На самом высоком уровне, при Президенте Республики, создан (точнее, восстановлен) Круглый стол народностей. Надеюсь, что членов этого стола отбирал не Президент. Потому что зеркально повторяется история с соотечественниками. 

В 1613 г., когда россияне избирали царя и выбрали (на свою голову) ничем не выдающегося Михаила Романова, единственная заслуга которого перед Отечеством заключается в том, что он дал сюжет для оперы «Жизнь за царя», кто-то из политологов той поры комментировал сие событие так: «Выбрали не способнейшего, а удобнейшего». Списочный состав «застолья» свидетельствует о бессмертии этого принципа!

Та же история: идея хорошая, а вот исполнение – наоборот…


     3.



Из этой же оперы – очередной отказ г-ну Черепанову в праве на создание русской культурной автономии. Раздосадованный лидер исчезающей малой по численности и имеющей рейтинг, равный отрицательной величине, т.н. Русской партии Эстонии, выразил свои втоптанные в грязь чувства афористической репликой:

- Что мне теперь, взять в руки балалайку и надеть шаровары?

Мысль сама по себе неплохая. Зрелище г-на Черепанова в шароварах величиной с Черное море и народным инструментом в руках, бесспорно произвело бы неизгладимое впечатление. Однако само по себе это заявление говорит о том, что г-н Черепанов, может, и автономен, и его вполне реально запустить в лестное для любого морехода автономное плавание, но к культуре его подпускать нельзя. Потому что русская культура – это не два притопа – три прихлопа. 

Я долгое время сомневался в нужности РКА – именно потому, что за это дело брались люди, которые очень скоро свели бы все к витрине этнографического толка. Но события последних лет говорят о том, что такая автономия была бы полезна… если полностью пересмотреть ее содержание.

Она нужна хотя бы для спасения русской культуры и образования. От государственных структур, которые ими управляют. От директоров школ вроде упомянутого выше г-на Теплова и ему подобных, которые не умея развивать, потихоньку (а может и не потихоньку) душат русские гимназии. И от тех, кто командует этими руководителями.

Директорами русских школ (а также Русского театра, культурных центров и пр.) должны быть люди, которые прежде всего испытывают ответственность за судьбу вверенных им институций и готовы биться за них до конца. И при этом они должны являться профессионалами. Рестораторов, жен олигархов с железнодорожным образованием и политических деятелей, не удержавшихся на поверхности, сюда нельзя подпускать на пушечный выстрел! 

Поставленный советом РКА директор гимназии должен смотреть вперед, не ограничивая свой кругозор выпускным балом. Он должен думать и о том, как сложатся судьбы его выпускников, насколько они способны будут конкурировать за места в университетах и за рабочие места. И обеспечивать, чтобы выпускники, сохраняя свою связь с русской культурой и историей, тем не менее к получению выпускного свидетельства отлично знали эстонский и английский языки.

Получается, что РКА становится чем-то вроде русского министерства образования и культуры? Да! Это потребует,
конечно, пропорционального распределения той части налогов, которые идут на образование и культуру, что не так уж просто. Но справедливо. Деньги на это должны найтись. Может, наконец (правда, тут надежда слаба), заговорит совесть и в местных русских олигархах.

А если денег наберется сверх потребностей, то РКА вполне сможет купить для г-на Черепанова балалайку и шаровары.


Русский Портал. Политика

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.