<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

Русские идут

В пятницу в столичной Ратуше прошла презентация созданной совсем недавно Ассоциации русских национально-культурных организаций в Эстонии. Учредителями этой ассоциации стали 25 творческих коллективов и культурных обществ, объединяющих не одну тысячу единомышленников по всей Эстонии. В мероприятии принял участие министр по делам народонаселения Пауль–Ээрик Руммо, было зачитано приветственное послание от мэра Таллинна Тыниса Пальтса, присутствовали представители мэрий Нарвы и Маарду, руководители многих творческих объединений и организаций национальных меньшинств, таких, как «Лира» и Союз славянских просветительных и благотворительных обществ.

«Новые условия, в том числе и вступление Эстонии в Европейский союз, требуют нового стиля жизни и обновления путей развития культурных обществ», - сказал председатель правления нового объединения Валерий Петров, создатель и руководитель камерного хора православной музыки. По словам Петрова, свою главную задачу новое объединение видит в материальной и организационной поддержке русских культурых обществ, действующих в Эстонии.

Валерий Петров отметил, что девиз новой ассоциации очень прост: «Сотрудничество со всеми организациями, которые позитивно мыслят в нашем плане. Основной же ориентир у нас будет все-таки на Евросоюз. И, естественно, сотрудничество с эстонским государством. Именно сотрудничество, а не попрошайничество.

Мы придерживаемся своего рода шведской политики, а там никто не делает никаких резких движений. Мы тоже не собираемся делать резких движений, а работать спокойно и, главное, планомерно».

«Мы намерены в первую очередь проводить обучение по менеджменту и маркетингу культуры, современным технологиям распространения информации. В наших планах также приобщать культурные общества к проектам, которые позволили бы развивать самобытное творчество, стимулировали бы поиск новых форм работы и даже конкуренцию как фактор обновления и совершенствования», - сказал Валерий Петров.

Основатель и руководитель студии «Аплаус» Игорь Ермаков также стоял у истоков новой ассоциации. Он заявил «Молодежке»: «Когда мы в прошлом году вступили в ЕС, у нас открылся выход на европейские структуры. У меня, если я буду выходить только от своего имени, возможности ограниченные. Ассоциация же объединяет в себе практически все жанры, которые есть в культуре и искусстве. И с ее помощью можно реализовывать крупные проекты, которые ни одна отдельная организация самостоятельно не осилит. Я вижу будущее этой ассоциации в объединении усилий творческих коллективов для реализации таких больших проектов».

«Мы живем в такой маленькой стране, что нам клановость противопоказана, и мы сообща можем делать великие дела и не отвергать сотрудничество ни с кем. Ни в коем случае не надо отгораживаться от других организаций национальных меньшинств. Когда мы объединены общими идеями и целями, тогда, по большому счету, процесс нашей ассимиляции будет замедлен, если не остановлен вовсе», - подчеркнул Ермаков.

Молодежь Эстонии

05.02.05

 

 

Сделать Русский Портал стартовой страницей

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.