полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Игры в детской песочнице

 

Решение правительственной коалиции Союза Исамаа и РесПублики и Партии реформ об изменении законодательства с тем, чтобы ликвидировать с 1 января 2011 года как класс налог с продаж и налог на маломерные суда, по мнению вице-мэра Таллинна Эхи Вырк, свидетельствует только об одном: у правительства на Вышгороде нет стратегической программы деятельности в сфере государственного управления. 

 

«Если в старину бытовала поговорка: одной рукой дает, другой берет, то сейчас, - сказала Вырк, - мы становимся свидетелями явления, когда одна рука берет и вторая тоже берет. Сначала государство уменьшает процент отчислений самоуправлениям от подоходного налога с физического лица с 11,93 до 11,4% и повышает, как было сделано прошлым летом, налог с оборота. При этом никакой компенсации уменьшившимся доходам самоуправлений не предлагается, но никакие обязанности с самоуправлений не снимаются. Только на снижении ставки отчислений подоходного налога Таллинн потерял в прошлом году 126 миллионов, а в нынешнем, по расчетам, потеряет еще 152 миллиона крон бюджетных средств. На росте налога с оборота были в прошлом году потеряны 26 миллионов, а нынче будут потеряны 52 миллиона крон. Причем Таллинн – далеко не единственное самоуправление, которое в таких условиях было вынуждено искать альтернативные источники доходов. Мы исходили при установлении предусмотренных законом местных налогов из того, что, каково бы ни было экономическое положение в стране, местные самоуправления обязаны по закону обеспечить своим жителям доступность услуг публичного сектора и стабильное развитие территории. Законом нам предоставлена финансовая автономия. Именно это правящая коалиция пережить не может. Ей надо, чтобы все и вся зависели только ее благожелательности». 

При этом, отметила вице-мэр, игнорируются даже рекомендации самых компетентных международных организаций, например, констатация МВФ, что самоуправления Эстонии не располагают достаточно гибкими возможностями для формирования своих доходов и управления своими расходами. Совсем недавно, в конце прошлого года министр финансов Юрген Лиги считал налог с продаж совсем даже не плохим и рекомендовал ввести его всем самоуправлениям. Депутаты Таллиннского горсобрания от партий правительственной коалиции уже в конце прошлого года предложили правительству и парламенту исключить из закона налог с продаж. Но к осуществлению этого власти на Тоомпеа перешли только тогда, когда Таллинн выполнил всю подготовительную работу, затратив на это силы и средства. Что это – популистский шаг с учетом предстоящих весной парламентских выборов, понятно всякому. И наплевать, что на карту ставится одна из основ государственного устройства – автономия самоуправлений, разграничение их полномочий и полномочий государства, соответствие задач, которые возлагает на самоуправления государств, и средств, которые на это выделяются. 

«Всячески раздуваются слухи о негативном воздействии вводимого Таллинном налога с продаж на уровень цен, - заметила Эха Вырк. - Но вице-президент Банка Эстонии Рейн Минка заявил, что это воздействие будет в шесть раз меньше того, которое оказало увеличение в прошлом году налога с оборота на 2%. Рост НСО привел к повышению индекса потребительских цен на 0,6%, налог с продаж увеличит его на 0,1%. И уж не может быть даже сравнения с тем воздействием на карман потребителя, которое было вызвано повышением до 20% налога с оборота на тепловую энергию, с понижением которого правительство не согласилось. 

Совершенно не понятно, чем, кроме соображений, присущих играющим в песочнице и рассорившимся детям, продиктована нынешняя трогательная забота правительства не о потребителе, не о жителях страны, а лишь о торговцах». 

 


Раэпресс специально для Русского Портала

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.