полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Правительство пусть борется с безработицей, а не с налогом с продаж!

 

Эдгар Сависаар,
Мэр Таллинна


31 мая правительство Ансипа-Лаара сообщило, что со следующего года их коалиция исключает из закона налог с продаж и налог на маломерные суда. Вряд ли Ансип задумывал это именно в качестве подарка ко дню рождения, как об этом шепчутся в кулуарах, но само по себе все это выглядит достаточно комично.

Правительство год назад урезало налоговую базу самоуправлений, забрав деньги, предназначенные школам, детским садам, на спорт, дороги и культуру. Когда самоуправления стали протестовать против этого и даже пожаловались в Брюссель, то наше министерство финансов было чрезвычайно изумлено и никак не могло понять причины такого поведения. Ведь самоуправления не используют даже те возможности, которые им предоставляет в области налогообложения уже имеющееся законодательство! Не применяются многие наместные налоги, а значит, у городов и волостей денег вдоволь. Министерство финансов просто подстрекало нас до сих пор вводить местные налоги, мы так и сделали. Особенно потому, что и в Европе нам сказали, мол, непонятно, почему все-таки самоуправления Эстонии не используют такие широкие возможности в части налогов. Мы знали, что законодательство, касающееся этих налогов, запутанное, но были полны доброй воли пойти навстречу государству и стали вводить эти налоги.

Теперь правительство Ансипа негодует, что оно не может взирать со стороны на такую несправедливость и приступает к изъятию этих налогов из закона.

Непонятным остается, на что же они все-таки не могут взирать со стороны? Из путанного выступления Маргуса Цахкна по телевидению следует, что неразумным считается введение Таллинном исключений при налогообложении определенных товаров. Цахкна пояснил, что если бы этот налог был для всех товаров одинаковым, то есть если бы им облагались на равных основаниях хлеб, булка, молоко и другие товары первой необходимости, а также товары для детей, то это было бы разумно. Конечно, такой вариант понравился бы исамалийтчикам и реформистам больше, но мы же не обязаны делать так, как им нравится. Действия правительства оставляют впечатление, что там царит отчаяние, потому что реформистам и исамалийтчикам нужно до выборов в Рийгикогу показать свое превосходство над центристами и социал-демократами, управляющими Таллинном. Ведь в Хаапсалу десяток лет действовал налог с продаж и никто на него не жаловался. Даже Ансип не выражал негодования по поводу того, что этот налог влияет на цены по всей республике! Правда, там тогда у власти были реформисты.

Чего же они на самом деле хотят? Они хотят, чтобы центристская фракция на Тоомпеа грудью встала на защиту налога с продаж, а партия Реформ и Исамалийт могли бы за полгода до выборов в парламент инсценировать необычайно ожесточенную борьбу в защиту населения Таллинна и уменьшения налогового бремени. Сейчас центристы на Тоомпеа очень надоедливы и постоянно напоминают Ансипу о высоком уровне безработицы в Эстонии и неспособности правительства его снизить. Если бы удалось политическую борьбу свести к теме налога с продаж, то конечно Ансип мог бы облегченно вздохнуть.

Второе обстоятельство заключается в том, что очень нужно отвлечь внимание людей от того, как глубоко запустили правые за два последних года руки в карманы народа Эстонии, неоднократно повышая налог с оборота, акцизы, платежи по страхованию от безработицы, уменьшая семейные пособия и украв у всех людей в Эстонии годы пенсионного стажа. Этими воплями они всячески стараются скрыть, что введение налога с продаж – это результат ими же самими инициированных урезаний бюджета и повышения налогов.

Теперь они стараются продемонстрировать, что именно налог с продаж и есть корень зла. А почему не была допущена такая дискуссия тогда, когда государство чуть ли не за ночь повысило налог с оборота? Почему не было никакой дискуссии о том, надо ли повышать цены на электроэнергию?

И уж никакой критики не выдерживает утверждение второго эксперта по налогам правой коалиции – Кейт Пентус, будто налог с продаж не является местным налогом, потому что оказывает влияние на всю Эстонию. Как же так? В Харкуской волости налог с продаж действует уже многие годы. И в этой волости действует имеющая распространение по всей Эстонии сеть магазинов «Сяэстумаркет». Ну и как же за эти годы налог с продаж в Харкуской волости отразился в ценах по всей Эстонии? Между прочим, в этой волости у власти реформисты и исамалийтчики. Может, именно поэтому об этом налоге и не говорят? Между прочим, в этой волости собиралась открывать новый магазин и сеть «Рими». Если налог с продаж настолько враждебен к предпринимательству, как утверждают Пентус и Цахкна, то как же «Рими» намеревается в начале июня, во время глубочайшего кризиса, открывать там новый магазин?

Все эти вопли вокруг налога с продаж на самом деле свидетельствуют о полном провале партии Реформ и Союза Исамаа и «Рес Публики» в вопросах налогообложения. Все последние годы они только тем и занимались, что повышали налоги и грабили людей, предприятия и самоуправления Эстонии. Но утопающий всегда хватается за соломинку. Отсюда и возня, затеянная Ансипом и Цахкна вокруг налога с продаж.

 



Раэпресс специально для Русского Портала

 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.