Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Грозит ли Эстонии инкорпорация в состав России?


Вячеслав Иванов

Как известно, три из четырёх парламентских партий (Социал-демократическая, Реформистская и Союз Отечества и Республики) заявили о том, что они поддержат кандидатуру Тоомаса Хендрика Ильвеса на новых президентских выборах, которые состоятся в конце августа. Тем самым, во-первых, был практически дан старт предвыборной кампании, а во-вторых, сама кампания de facto превращается в малозначащую формальность. 

Напомним вкратце, что избирательная система Эстонии не предусматривает прямых всенародных выборов президента. Главу государства избирает парламент – Рийгикогу. Если при этом кандидатура не набирает две трети от 101 голоса депутатов (68), то голосование переносится в Коллегию выборщиков, в которую, кроме членов парламента, входят представители от всех местных самоуправлений страны.

Все предыдущие выборы президента проходили минимум в два тура, поскольку ни один из кандидатов не набирал необходимых 2/3 в парламенте. В 2006 году основным соперником Ильвеса был тогдашний президент Эстонии Арнольд Рюйтель, но уже на втором туре Ильвес был избран требуемым большинством голосов.

Нынешний предвыборный марафон, при сложившемся «раскладе», обещает гарантированную победу Ильвесу уже на первом этапе, поскольку суммарно в парламенте от трёх партий, объявивших о поддержке его кандидатуры, ему обеспечены 75 голосов, то есть три четверти от общего числа депутатов. Таким образом, впервые за всю новейшую историю республики, выборы главы государства будут происходить, с максимальной вероятностью, на безальтернативной основе. 

Комментируя возникшую коллизию, вполне умеренный политолог и экс-парламентарий профессор Тоомас Алаталу высказался в том смысле, что переизбрание президента Ильвеса на второй срок можно сравнить с ситуацией 1938 года, когда на пост главы государства был фактически назначен (а не избран) Константин Пятс, что закончилось его диктатурой. По мнению эксперта, второй кандидат в сложившейся ситуации просто не выдерживает конкуренции, и как бы ни старались при этом «проплаченные так называемые лидеры мнений», существенной предвыборной дискуссии не будет.

Если развить аналогию, предложенную профессором Алаталу, то уместно вспомнить, что правление Константина Пятса закончилось договором о создании советских военных баз в Эстонии (1939 год) и её инкорпорацией в состав СССР в 1940-м. 

Разумеется, «всякое сравнение хромает». И можно с абсолютной уверенностью спокойно смотреть в будущее: все предыдущие действия и высказывания президента Ильвеса исключают даже малейшую возможность не то, чтобы инкорпорации Эстонии в состав Российской Федерации (или хотя бы в СНГ), а даже слабого намёка на потепление отношений с восточным соседом.

«Я русский не выучу только за то…»

В принципе Тоомас Хендрик Ильвес устраивает абсолютное большинство не только членов Рийгикогу, но и других политиков правого толка. А в эстонской политической палитре, так уж получилось, фактически отсутствуют краски «левых тональностей». Самый левый на этом фоне – центрист Эдгар Сависаар. Даже социал-демократы, в рядах которых, собственно, Ильвес и состоялся как политик европейского масштаба, являются таковыми только по «вывеске», на деле же они более правые, чем Центристская партия. Что было ими доказано в парламенте прошлого созыва, где они составляли коалицию вместе с Реформистской партией бессменного премьера Эстонии Андруса Ансипа.

Своё президентство в период с 2006 года Ильвес отметил несколькими достаточно одиозными высказываниями. И среди них самое мягкое – это фраза о том, что «путь в Москву лежит через Брюссель».

Так, в интервью корреспонденту Би-Би-Си, комментируя свое нежелание говорить по-русски, Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что с его стороны «это означало бы приятие 50-летней жестокой оккупации». Слова президента вызвали недоумение и резкую реакцию в обществе. Канцелярия президента поспешила выступить с заявлением, объяснив, что слова президента были неправильно переведены и истолкованы. Однако журналистам удалось связаться с бравшим интервью английским коллегой Тимом Веуэллом, который сказал, что он общался с Ильвесом на английском языке, и не могло возникнуть каких-либо проблем с переводом. 

Эти слова президента тем более странны, что его бабушка по материнской линии, уроженка Санкт-Петербурга Елизавета Васильевна Чистоганова, была по национальности русской. Мать Ильвеса Ираида Сийтам родилась в Ленинграде, откуда в 1928 году переехала в независимую Эстонию вместе с работавшим в России дедушкой Ильвеса Пеэтером Сийтамом. Позднее, осенью 1944 года, спасаясь от наступавших советских войск, родители Ильвеса бежали в Швецию, в столице которой Стокгольме и родился в 1953 году Тоомас Хендрик. Позднее семья эмигрировала в США, где прошли детские и юношеские годы будущего президента Эстонии. Здесь он получил среднее и высшее образование.

В другом интервью – немецкому изданию Der Spiegel – Ильвес сказал: «Некоторые считают, что нацисты были страшнее, так как идеология убийств была страшнее. Но с точки зрения эстонцев, их соотечественники были убиты не коммунистами или нацистами, а русскими и немцами. Вопрос идеологии убийств для нас не имеет значения». 

…Как Адам выбирает жену

Таким образом, становится понятно, что Тоомас Хендрик Ильвес более чем устраивает нынешнюю правую коалицию и «умеренную» оппозицию в лице СДПЭ, поскольку абсолютно предсказуем в своих действиях. 

Любопытно в этой связи совпадение по времени двух событий. В соседней Латвии президент Валдис Затлерс попытался инициировать отставку Сейма. Практически одновременно с этим о своей поддержке кандидатуры Ильвеса на второй срок президентства объявило правление партии IRL (Союза Отечества и Республики), до этого державшее «МХАТовскую паузу», длившуюся почти месяц после того, как о подобном решении сообщили соцдемы и реформисты. Не знаю, что было вперёд – «курица» или «яйцо», но только «IRLандская декларация» поспела на удивление вовремя, чтобы продемонстрировать: в Эстонии латвийский вариант невозможен по определению!
Авторитетный эксперт по массовым коммуникациям Агу Ууделепп в своём публичном выступлении так охарактеризовал сложившуюся картинку: «Выборы (президента. – В.И.) напоминают ситуацию из старого анекдота, в котором Бог говорит Адаму, указывая на Еву – выбирай себе жену. Теперь Рийгикогу выбирает точно так же».

Вице-спикер парламента Юри Растас по этому поводу высказался менее образно, но с изрядной долей меланхолии: «Если Центристская партия и выставит своего кандидата, то лишь для того, чтобы возникли дебаты между кандидатами».

Самое пикантное, что «второго центриста страны» (если судить по неформальной табели о рангах) поддерживает один из наиболее одиозных «ястребов» с правого фланга, «скандальный националист, евроскептик и гомофоб» (как характеризует его газета Postimees) Мартин Хельме, который пишет: «В ходе «выборов» нынешнего президента водораздел между народом и правителями увеличится ещё больше и сделает власть ещё менее легитимной. <…> Законы Эстонии не предусматривают такую возможность, что рядом с Ильвесом можно было бы поставить конкурента, который пришёл бы из-за пределов нынешней политической элиты».

… Похоже, что повара на политической кухне, взявшись варить эту кашу, сами не ожидали такого результата. Сейчас, судя по всему, в кулуарах и офисах партий-интересантов идёт напряжённая, хотя и невидимая миру, работа по проектированию новых конструкций, которые бы позволили произвести косметический ремонт фасада эстонской демократии, давшего трещину. Конфуз надо как-то замазать, но чтобы при этом не пострадали основополагающие принципы преемственности власти. А если точнее – устойчивой предсказуемости действий основных фигур.


Русский Портал. Политика

 

Русский Портал является свободной информационной площадкой для высказывания личных мнений независимых авторов, без каких-либо политических и прочих ограничений. В связи с этим мнение редакции Русского Портала не всегда совпадает с мнением авторов. 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.