реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Взгляд из Москвы на государства Балтии

На минувшей неделе в Москве состоялось обсуждение роли стран Балтии в отношениях с Российской федерацией и Европейским союзом. Как и обещано, даю небольшой обзор, о чем говорилось на встрече.

Думал, правда, начать с краткого описания путешествия, однако, правду говоря, большинство впечатлений отступает перед словами 'большой город'. В Москве есть как гламур, так и грязь, карикатурная роскошь и убогая нищета. Умные и не очень умные люди. Как и везде.

Хотя мы и ощущаем себя центром вселенной, на самом деле это не так. Особенно, если смотреть из Москвы. Президент Владимир Путин не просыпается по утрам с мыслью: а как там развиваются российско-эстонские отношения? Вообще-то у Москвы нет отдельной балтийской политики. Балтия является лишь частью большой политической игры.

Государства Балтии - часть динамически развивающегося региона Балтийского моря, но и это само по себе не важно. Мы являемся частью Европы, шире говоря - Запада, и это главное в контексте разговора.


В широком плане политику России на западном направлении можно разделить на две части. Этот хрестоматийный раздел известен уже давно.

Есть западники, которые считают, что нет альтернативы западной модели развития, и как бы долго Россия ни сопротивлялась, она должна будет пойти по этому пути. Но есть и другие, которые говорят о своей, российской модели.

Следует признать, что голос первых становится все глуше и пропаганда западных моделей сейчас не самая популярная. Эти другие видят в ЕС проект экспансии, с помощью которого у России пытаются оторвать часть сферы влияния.

В риторической борьбе часто слышны слова 'интересы' и 'ценности'. Каждый думающий человек наполняет их чуть различающимся содержанием.

С интересами дело обстоит относительно просто. С точки зрения большей части российских коллег интересы - это нечто схожее как у России, так и стран Запада. Не столько единые, сколько схожие. Обе стороны желают себе всего хорошего. Прежде всего, выживания а затем усиления. Правда, порой интересы вступают между собой в конфликт. Так, для энергетической политики России диверсификация экспорта означает большую привязанность Европы с помощью различных трубопроводов. Для Европы это же понятие означает снижение рисков через сокращение доли России.

Значительно сложнее с ценностями. Мы привыкли говорить о западных ценностях: правах человека и гражданских правах, свободе мнения и выражения, уважения человеческой жизни. С российской же стороны зачастую доносятся утверждения, что их система ценностей нечто иное, их ценности иные. На вопрос, какие же они, я не получил вразумительного ответа.

Нередко представители России утверждали, что если странам Балтии и принадлежит какая-либо роль в отношениях между Российской федерацией и ЕС, то она должна заключаться в так называемом технологическом мосте. Месте перехода инновационных технологий. Толчке для технологического развития. От стран Балтии ждут инициативы, чего-то такого, что можно было бы сравнить с предложенным Финляндией Северным измерением. Эта идея так и осталась идеей, но придала Финляндии внешнеполитический вес как в Европе, так и в России. На самом же деле эта идея во многом была нацелена на закрепление России как топливного бака Европы.

Если бы страны Балтии смогли предложить нечто, что бы связывало Россию с Европой, но в более подходящей для России роли, все стороны были бы довольны. Очевидно, в России роль 'технологического моста' видят в том, чтобы в странах Балтии могли действовать предприятия, базирующиеся на российской технологии, через которые российский капитал мог бы проникать на рынок Европы.

Подходит ли нам такая роль, это уже отдельный разговор.

Кармо Тююр (Karmo Tuur)

   Опубликовано на сайте inosmi.ru

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.