реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Яан Хейн: В Эстонии голосуют по Интернету

Эстония удивила Европу быстрым освоением интернета и других информационных технологий. «Мой 80-летний отец за все платит по интернету», — говорит в интервью «ДЕЛУ» чрезвычайный и полномочный посол эстонской республики в Украине, Молдове и Грузии Яан Хейн.

– Вы — посол Эстонии в Украине, Молдове и Грузии...

– Да, мои портфели не заканчиваются только Украиной, я эстонский посол и в Молдове, и в Грузии. Так что ношу три портфеля. Прошлым летом мы уже открыли свое посольство в Тбилиси.

Тут надо учесть еще одну маленькую деталь. Определено четыре приоритетных государства для внешней политики Эстонии. Ними являются Украина, Грузия, Молдова и Афганистан. Три из них находятся в моей компетенции.

Россия — наш хороший сосед

– Но почему Афганистан?

– Потому что там есть наш контингент. Кроме того, мы понимаем, что раньше нам сильно помогали.

Теперь, когда государство дошло до определенного уровня, наступило время передавать свой опыт и помогать другим. И Афганистан мы считаем как раз тем местом, куда хотим использовать свою энергию.

– А Российская Федерация — не приоритетное государство?

– Нет. Потому что она наш естественный сосед. А с соседями мы всегда хотели иметь хорошие отношения.

– На дверях посольства Эстонии висят полусорванные листовки с надписью «Чемодан, вокзал, Таллинн». Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу скандала с бронзовым памятником.

– В эстонской политической культуре не принято воевать с мертвыми и с памятниками.

У нас много кладбищ, где похоронены солдаты, погибшие в разное время на разных фронтах. Всем отдаются одинаковые почести.

Однако в последние два года 9 мая и 22 сентября бронзовый памятник стал использоваться определенными силами для организации около него манифестаций.

Сейчас можно прямо сказать, что команды на их проведение были получены из России, от российского руководства. Очень мощные «электронные атаки» против эстонского государства продолжаются до сих пор. И следы этих атак ведут прямо на серверы государственных учреждений России. Есть все доказательства этого.

– Какие это учреждения?

– Этого я пока не буду уточнять. Потому что следствие продолжается.

Известно, что в этом году подготовка к акциям началась заранее и проходила очень интенсивно. Цель — спровоцировать столкновение между разными национальностями в Эстонии. По SMS были посланы приглашения определенным адресатам с указанием времени, места и оплаты за участие в акции. Поэтому правительство решило применить превентивные меры.

Вандалам книги не нужны

– И это вызвало беспорядки?

– Памятник увезли на кладбище только тогда, когда беспорядки уже начались, и стало ясно, что они будут продолжаться.

Правительство приняло такое решение в надежде, что мы все-таки имеем дело с христианами, которые уважают кладбище и не будут там организовывать политические митинги.

– Кроме того, на кладбище нет магазинов…

– Да. Первую ночь беспорядков в народе уже прозвали «ночью Hugo Boss», вторую — «ночью Giorgio Armani». Именно в таком порядке были разграблены магазины этих фирм. Почти весь центр Таллинна покрыт видеокамерами для обеспечения безопасности туристов от карманников.

В наше распоряжение попала видеозапись, на которой радостные вандалы выходят из магазина и начинают примерять украденную одежду. Рядом находился книжный магазин. В первую ночь его вообще не тронули, а во вторую — разбили витрину. Но, как сказал утром директор, ничего не взяли. Этим людям книги не нужны.

– Но ведь были и человеческие жертвы?

– Очень прискорбно, что погиб один человек. Сейчас по этому факту идет расследование. Задержаны двое подозреваемых. Еще один пострадавший находится в больнице и идет на поправку. Причем у обоих в карманах нашли вещи с ценниками, украденные из ближайшего киоска.

Эстонское государство не может позволить таким силам действовать безнаказанно.

– Существуют ли территориальные споры между Эстонией и Российской Федерацией?

– Нет. В Эстонии были политические партии, которые считали, что нам нужно вернуться к границам межвоенного времени. Но уже в 1995 году правительство решило отказаться от подобных претензий. Эта глава была закрыта раз и навсегда.

К сожалению, российская сторона до сих пор продолжает использовать эту риторику. Они предлагают нам заново создать какую-то рабочую группу и начинать какие-то переговоры. Когда мы попытались выяснить предмет переговоров, то не получили конкретного ответа.

– Планирует ли ваш бизнес инвестировать в экономику Украины?

– Бизнесмены исследуют возможности украинского рынка. Ваша экономика развивается очень бурно, и эти возможности открываются каждый день.

Мы надеемся, нам удастся в конце сентября провести в Киеве дни Эстонии. Деловое партнерство развивается довольно хорошо, в отличие от культурных отношений. Общий объем эстонских инвестиций в Украину составляет около 35 миллионов евро.

– Как вы относитесь к строительству Североевропейского газопровода?

– Мы прекрасно понимаем, что наши европейские партнеры нуждаются в газе. И не в наших принципах мешать другим.

Но мы хотим увидеть, как это повлияет на окружающую среду, чтобы в результате не получить газированное Балтийское море.

Дело в том, что после мировых войн в море затоплено очень много химических боеприпасов. Там есть довольно серьезные вещества. И мы не знаем, что будет, если их затронуть. Россия лишь недавно рассекретила свои места захоронений. Картина захоронений очень пестрая, и сложно представить, как между этими минными полями пройдет Североевропейский газопровод.

Бабушки сели за Интернет

– Что дало Эстонии вступление в ЕС?

– Улучшение благосостояния граждан. Они стали богаче и чувствуют себя безопасней.

Идет бурный экономически рост — 11-12% в год. Отсутствует безработица. Средняя зарплата в Эстонии — 4 тысячи 600 гривен. Буханка хлеба стоит 7 гривен, килограмм свинины — 20 гривен.

О сумме пенсии сложно говорить, потому что она формируется из трех составляющих.

У нас никто не получает заработную плату наличными. Все имеют счета в банках. Расчет идет через Интернет. Для этого по всей Эстонии правительство организовало компьютерные курсы для пенсионеров. Моему отцу — 80 лет, матери — 75, но они все делают через Сеть. Платят за квартиру, например. Им не надо стоять в очередях. Голосование — тоже по Интернету. Это очень удобно.

– Почему над украинским продовольственным магазином висит государственный флаг Эстонии? Когда посольство построит свое отдельное здание?

– Получить собственное здание для посольства — это одна из моих основных задач. Помещение, в котором мы сейчас находимся, приобретено в 1996 году и уже не отвечает нашим потребностям.

К тому же, дипломатов и технических работников стало больше. С начала года здесь также работает представитель торговой миссии Эстонии.

Сам я живу в резиденции, но это довольно скромная квартира, а не отдельный особняк.

Delo.ua

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.