Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

«Спартанцев» все меньше, амбиций все больше


Олег Краснов

Еще месяц назад было множество разговоров о всплывшей из глубин времени субмарине – Русском земском совете. Но команда открыла люки, набрала воздуху, прокричала невнятно, что у них «новый капитан, и вот теперь все будет замеча!..», - и снова исчезла. Однако оказывается, как вы прочтете ниже, там происходят очень интересные события. Пусть РусЗемСовет капля в русской диаспоре в Эстонии, но именно капля отражает состав всего этого моря.

Откровенно говоря, появление некоей старой-новой организации со все тем же курсом на объединение воды и масла – русских в Эстонии – в наши дни довольно странно. Даже во время выборов в парламент «Русскую сборную» поддержали пять тысяч так называемых «спартанцев», по выражению журналистки Маргариты Корнышевой. А сейчас их осталась только тысяча.

Ибо все поделено. Этим делом объединения много лет занимаются: «соотечественники» Сергея Сергеева (точное количество членов неизвестно, хотя при поддержке российского посольства для Эстонии их довольно много), антифашисты Андрея Заренкова (количество членов неизвестно), этим пытался заниматься Ночной дозор (более или менее известны примерно два десятка членов), Союз северозападников нового поколения (три члена), некое образование «Молодое слово», «Сообщество Тынисмяги», Русская община Эстонии (там члены все, кому не лень). 

И тут – РЗС. Избрали председателя, членов правления, насмерть переругались между собой, деля 1000 (тысячу) голосов русских. Это просто собранные в Таллинне подписи людей, которые хотели бы видеть хоть какую-то дееспособную организацию, представляющую их интересы.

Не получилось. Почему? Об этом «Русскому Порталу» рассказал Сергей Дмитриевич Тыдыяков (см. Справку о нем после текста интервью).

- Сергей Дмитриевич, почему Вас, одного из организаторов выборов, который тянул чуть ли не всю организационную работу по подготовке общественного мнения к появлению новой организции, не избрали в ее руководящий состав?

- Мне предлагали возглавить Земский совет, но я высказал свое мнение собранию: мы не имеем полномочий на основании всего тысячи подписей создавать это нелегитимное сообщество. Мы не опросили людей на территории всей Эстонии, а это 300 000 русских. Не дали им даже потенциальной, гипотетической возможности высказаться. Люди нас могут не признать – мы не были ни в Тарту, ни на Северо-Востоке. Я обвинил коллег в поспешности. 

На празднованиии Дня Победы 9 Мая сбор подписей можно было организовать и в Тарту, и в Ида-Вирумаа. Но я один, я не могу разорваться, кто-то же должен тоже поработать на местах. Увы, рутинная работа мало кому нравится. В итоге мы бы имели примерно 10 тысяч голосов в реальности. И никто бы не именовал земский совет самозванцами, а такой критики сейчас очень много. И я ушел с выборного собрания, и перестал участвовать в этих делах. Пусть сами поймут, что незаконно называть себя выразителями чаяний Русской общины на основании тысячи голосов. А ведь сами подписались в прошлом году под решением собрать не менее 20000, как минимум. И свое же обещание не сдержали!

- Вы сказали, что не можете разорваться. А как же помощь со стороны единомышленников, кандидатов в руководство?

- «Дозоровцы» Коробов и Чаулин морально устали. Свежая формация, а также Олег Морозов с его двумя остальными северозападниками и другие практически не участвовали в подготовительной работе. Они просто «подхватили упавшее знамя» и пришли к руководству Земским советом. Почти полное безучастие к ежедневной работе. Сергей Колягин, избранный в Совет, вообще самоустранился, остался в стороне.

И вообще, на мой взгляд, нужны авторитетные имена. Но Димитрий Кленский из-за всего этого бардака с русской территориальной автономией не стал мараться. А Морозов активно толкал эту концепцию – русская территориальная автономия от Нарвы до Таллинна. И само название «Земский совет»... Русская община и Земсовет – разные понятия, там царя избирали, а мы кого? Происходит непонятная борьба в параллельных мирах...

- Что Вы имеете в виду?

- Мы дискутировали с Олегом Морозовым. Я говорил, что сначала надо создать структурированную общину, потом уже ставить какие-то вопросы об автономии. И вообще, нужно количество наших сторонников – это сила, а так с нами на диалог никакая власть не пойдет. Вот ведь даже в апреле 2007 года эстонские власти говорили: «Мы готовы к переговорам с вашими лидерами». Но на нашу беду таковых у нас просто нет. И тогда не было. Ночной дозор все-таки движением был тогда, инициатива шла снизу. И власти действительно не с кем было говорить, не было харизматичного лидера. Или лидеров. Нас всего 20 человек в НД было, этого мало для серьезных переговоров. Несопоставимо с уровнем влияния власти, получился бы разговор учителя с учеником.

- И почему так складывается, что лидеров нет до сих пор?

- Так сложилось, что кандидаты в настоящие лидеры встречают яростное сопротивление середнячков, которые сами бы хотели встать во главе... 

Например, Коробов и Нещадимова всеми силами пытаются принизить мое превосходство. Не менее них, даже более, преуспели Линтер и Рева. Это люди, не привыкшие к кропотливой долгой работе. Лично я не стану гореть какие-то секунды, я стайер, марафонец. Сейчас я временно приостановил свою работу, не буду ни в чем участвовать, но буду защищать саму идею объединения русских – и населения и разных структур. Для этого нужны время и воля. Но я буду против нелегитимного Земского совета. Они дискредитировали идею – законное представление интересов русского населения.

- Что может обеспечить такую законность?

- У нас должны быть в фундаменте 50% голосов плюс один голос. Если бы имели 20 тысяч подписей, тогда можно уже говорить о легитимности, декларировать себя в качестве представителей. То, что сейчас произошло – просто узурпация власти, и быть председателем такой организации – политическое самоубийство для меня. А в Земском совете сейчас идет как бы естественный отбор. Вполне возможно, что центристы потянут под себя этот совет. А харизматичного лидера в совете нет. Как найти выход из ситуации, я пока не знаю, но ищу выход.

(Справка.

Из программы на выборах Русского земского совета Сергея Тыдыякова. 

Тыдыяков Сергей Дмитриевич - в недавнем прошлом – один из лидеров общественной организации «Ночной Дозор», - член правления с февраля 2008 г. по октябрь 2009 г.

В течение этого времени организация существенно увеличила свое влияние на общественное сознание, как дееспособная единица, последовательно отстаивающая политические интересы русскоязычных жителей Эстонии. После судьбоносного перевыборного собрания НД осенью 2009 г. Сергей Тыдыяков прекратил свою деятельность в организации. 

Причина ухода - глубокий кризис во взаимоотношениях между членами правления, между правлением и рядовыми членами организации.

В настоящее время не состоит ни в какой общественной организации.

Родился в небольшом сибирском городке – Мыски, Кемеровская область, в 1958 г. 

В 1980 г. приехал в Таллинн, на учебу в мореходную школу. По ее окончании, работал на судах «Эстрыбпрома» до 1995г. 

После этого периода – работа, связанная со строительством, ремонтом, дизайном. Холост.

Активной общественной деятельностью начал заниматься после Апрельских событий 2007 года. Организовал и провел два митинга в 2008 и 2009 гг., посвященных первой и второй годовщине со дня печального события на Тынисмяги. 

Организовал и провел концерт в 2009 г., 9 мая, в парке Канути (около Русского культурного центра), приуроченный к 64-летию Победы над нацисткой Германией.

Был одним из самых активных организаторов акции под названием – «Опрос общественного мнения».

Организовывал и проводил собрания НД, пикеты.

Добился от судов всех инстанций признания в неправомерности действий госчиновника, который трижды отказал ему проводить митинг «Условия сохранения демократических ценностей в Эстонии» 

Цитаты:
«Основной причиной, побудившей меня активно заниматься политикой, послужило антинародное решение правительства снести одну из главных духовных ценностей миллионов людей – памятник Воину – Освободителю, стоявшему в центре Таллинна»

«….Я убежден, что вся проблема в нас самих! Распределение наших усилий в решении «русского вопроса» необходимо сосредоточить только на выполнении одной задачи – создание русской общины! 

Ее лидеры должны выражать мнение всех ее членов., а не только отдельных общественных групп. У Общины должна быть своя идеология, свой фонд, свои руководители.

Некоторые спросят: «Ну и что? Будет у нас община, но нас лишь только треть от общего населения страны! Для чего такие усилия?»

Во – первых, для того, чтобы наш многотысячный голос действительно был услышан везде, а не как сейчас, слабый и робкий, только принят к сведению в виде европейских резолюций рекомендательного характера.
Во-вторых, и это самое главное, позволило бы сесть за стол переговоров с эстонской общиной, поскольку никто не заинтересован в долгосрочном противостоянии...
Основной тезис моей программы:

Защита в масштабах всей страны национально – культурных, политических и языковых прав ее жителей при формировании чувства единой Родины – территории эстонского государства, как составной части Европейского Союза» . 

Источник: http://www.dozor.ee/?p=newsView&iNews=3675 ).



Разумеется, Сергею Тыдыякову придется вынести новые нападки из-за нелицеприятного интервью с «Русским Порталом». Однако Сергей Дмитриевич считает себя бойцом и готов к этому. 

...Никто не любит сора, вынесенного из избы. И рано еще подводить черту, поскольку в земсовете нервически реагируют на всякое слово в их адрес, как на камень в их огород. 

 

Русский Портал. Политика


Русский Портал является свободной информационной площадкой для высказывания личных мнений независимых авторов, без каких-либо политических и прочих ограничений. В связи с этим мнение редакции Русского Портала не всегда совпадает с мнением авторов. 

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.