Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

           

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Cчета за отопление в Тарту на 30% меньше. Почему?

Рене Ильвес

Сравнив счета за отопление в Таллинне и в Тарту, без труда можно сделать вывод, что в Тарту они на 30% меньше. Возникает вопрос — почему?

Все мы не раз замечали такую картину: на улице глубоко минусовая температура, а на некоторых участках земли маняще зеленеет свежая трава. Это устаревшие обветшалые теплотрассы дают о себе знать. Они настолько стары (25 лет), что протекают, и тепло, соответственно, не удерживается. В результате, мы с вами ”благополучно” оплачиваем вот такую травку посреди зимы.

Стоит добавить, что нас ждет фантастическая перспектива: из года в год трубы одна за другой начнут взрываться. Так что надо приготовиться к тому, что аварийная ситуация на теплотрассах в ближайшем будущем приобретет весьма будничный характер.

Далее, на сегодняшний день счета за отопление в Таллинне и в Хельсинки практически одинаковы, несмотря на то, что уровень жизни отличается. Только вот в Хельсинки в среднем тепла испаряется 8%, а в Таллинне — 17%. И это тепло, которое уходит в никуда, а мы за него платим… К слову, в Тарту, уровень жизни которого сопоставим с таллиннским, счета за отопление в среднем почему-то на 30% меньше. Те жители столицы, которые уже предприняли какие-то шаги в сторону уменьшения счетов за отопление, то есть их дома утеплены, а отопительные системы заменены, разницу в суммах, указанных на счетах за отопление, заметили сразу.

На самом деле, у "отцов столицы" есть возможность, и не одна, прийти на помощь городским потребителям тепла. Одним из шагов может быть договор о том, что следует реинвестировать прибыль принадлежащего городу AS Tallinna Soojus в тепловые системы вместо того, чтобы этой самой прибылью накачивать городскую казну. На сегодняшний день в тепловые системы инвестируется 4-5 млн евро в год. И это делает частное предприятие Tallinna Küte. Для того чтобы приостановить дряхление теплотрасс, следует инвестировать 8-10 млн евро.

Следующим шагом должно стать нормальное финансирование проекта ”Приведем фасады Таллинна в порядок”, в рамках которого утепляются многоквартирные дома. Надо сказать, что государственные инвестиции, которые идут через KredEx, в этом направлении серьезно возросли. А Таллинн выделяет на проект 395 000 евро. Чтобы достигнуть заметного эффекта, следует выделять 2 млн евро в год. Только таким образом дома могут быть утеплены, потребление энергии сокращено, и счета, соответственно, уменьшены.

Утепление утеплением, но ведь тепло уходит и через вентиляционные системы, и через канализацию. Сейчас уже существуют технологии, благодаря которым энергия может использоваться вторично, направляясь обратно в помещение. Развиваться следует и в этом направлении.

Конечно, любая серьезная деятельность должна опираться на основательный корректный план. Таллиннская горуправа должна разработать стратегию, направленную на долгосрочную перспективу.

И, в конце концов, в сотрудничестве с частным сектором следует начать строить в Таллинне котельную, работающую на биотопливе. Сейчас Таллинн отапливается дорогим российским газом, а ведь его можно заменить на местные биомассы. Во-первых, это щадит экологию, а во-вторых, дает энергетическую независимость от других стран. Котельная, базирующаяся на биотопливе, имеется в Вяо. И если сравнить стоимость энергии из котельной Вяо со стоимостью энергии из Иру, работающей на газе, то Вяо выходит более чем на 50% дешевле.

Расходы на отопление — один из самых больших ежемесячных расходов для таллиннцев. Горуправа не перестает убеждать жителей столицы в том, что заботится о горожанах. Думаю, если город предпримет шаги для уменьшения счетов за отопление, то только тогда он сможет доказать, что заботится о горожанах не на словах, а на деле.

Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.