реклама на русском портале

наши проекты: афиша компьютер бизнес политика молодежь для детей путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

В Москве есть памятник эсэсовцам!

На фоне сообщений об установлении памятников солдатам СС в Эстонии, Латвии, российская общественность обнаружила скандальный факт - памятник солдатам СС вполне легально существует в Москве. В столичном храме Всех Святых на Соколе есть памятник, в списке погибших за веру и Отчество упоминаются генералы-эмигранты, служившие в частях СС и приговоренные в СССР в 1947 году к смертной казни. Готовится обращение в прокуратуру с требованием убрать памятник. Комментирует ситуацию наш обозреватель Егор Холмогоров.

В России было немало шума по поводу памятников эсэсовцам установленным в Латвии и Эстонии. Но вот обнаружился весьма постыдный для нашей страны факт, - в России, в Москве, на территории одной из церквей установлен памятный знак в честь эсэсовцев. Формально посвящен он неким казачьим атаманам и генералам "павшим за Веру и Отечество". На памятнике упомянуты атаманы Краснов, Шкуро, Султан Гирей, генералы Скородумов и Туркул, ряд других, и казаки некоего 15 кавалерийского корпуса. С ходу и не догадаешься, что речь идет не о белых военачальниках времен гражданской войны, которые уважения и памяти заслуживают, а о 15 казачьем корпусе СС и о белоэмигрантах, служивших в вермахте в годы Второй мировой.

Особый привкус памятнику придает присутствие на нем имени "атамана" фон Паннвица, - отнюдь не белоэмигранта, а немца, кадрового генерала вермахта, начавшего войну 22 июня сожжением деревень в Белоруссии и лишь позднее назначенного Гиммлером командовать эмигрантским казачьим корпусом. Корпус прославился террором против населения Югославии: вешал, жег, расстреливал. Со стороны русских белоэмигрантов, это оказалось своеобразной благодарностью Сербии, приютившей в 1921 году огромное число беженцев из России и предоставившей им очень хорошие условия. В 1947 году Паннвица, Краснова, Шкуро повесили именно за террор против ни в чем не повинных людей.

Гражданская война - это всегда трагическое разделение нации. И для многих борьба с политическими врагами и как они считались врагами веры, оказалась превыше даже верности Родине. И многие белые генералы и казаки могли искренне думать, что сражаются не за Гитлера, а против большевиков, против Сталина и за Россию. Но какая борьба за Россию требовала от них вешать боровшихся с гитлеровской оккупацией сербов? Что рядом с именами русских генералов делает имя генерала вермахта?

Однако с этим пора как-то разбираться, белые - белыми, а эсэсовцы - эсэсовцами. Пока памятник им стоит в Москве, наши выпады в адрес устанавливающих свои памятники прибалтов не будут сколько-нибудь убедительны.

Егор Холмогоров

Маяк

 

Внимание!!!

После принятия закона о запрете уличной политической рекламы, реклама в информационно- аналитическом интернет-издании "Русский Портал. Политика" - единственная долгосрочная возможность обратиться к русскоязычным избирателям!

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.