реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Слон и мышонок

Россия по территории не имеет равных в мире; ее население составляет 150 миллионов человек. Эстония - одно из самых маленьких государств в Европе с полуторамиллионным населением. Тем не менее сегодня российские политики и СМИ, не жалея слов, эфирного времени и типографской краски, клеймят эстонцев на все лады.

Почему этот 'слон' уделяет столько внимания 'мышонку'? И почему исходящие из России комментарии отличаются столь высоким эмоциональным накалом?

Эти вопросы особенно актуальны сейчас, после переноса из центра эстонской столицы Таллинна так называемого 'Бронзового солдата' - памятника, установленного еще в советские времена.

Отчасти ответ заключается в том, что для двух народов эта статуя символизирует абсолютно разные вещи: эстонцам она напоминает о советской оккупации, а для россиян памятник - дань уважения Красной Армии за ее роль в разгроме нацистской Германии.

Однако на ситуацию воздействуют и факторы более фундаментального порядка. Речь идет о великой державе, неспособной смириться с уменьшением своего веса на мировой арене.

Многие россияне сегодня воспринимают Эстонию так же, как Финляндию в 1930-х гг., видя в ней бывшую жемчужину имперской короны, чья нынешняя независимость пробуждает болезненные воспоминания о славном прошлом.

Финляндия обрела независимость в 1917 г., когда происходило преобразование Российской империи в Советский Союз. Эстония повторно обрела независимость в 1991 г., когда Советский Союз превращался в нынешнюю Россию. В 19 веке Финляндия была самой современной из всех областей Российской империи. В 20 веке то же самое можно было сказать об Эстонии в составе СССР.

'Блудным сыном' быть непросто. В чем только ни обвинял Советский Союз Финляндию в 1930-х гг. - ее называли нацистской марионеткой, сторонницей фашизма, ненадежным соседом. Весной 2007 г. мы слышим те же обвинения в адрес Эстонии: она нарушает права этнических русских, прославляет фашистов, и, естественно, является ненадежным соседом.

Можно понять, почему в 1930-х сталинская Россия столь враждебно относилась к капиталистической Финляндии. Но почему путинская Россия столь негативно настроена по отношению к демократической Эстонии? В конце концов, Бронзовый солдат - памятник советский, и к Российской Федерации никакого отношения не имеет. Ответ прост: нынешний российский режим считает себя наследником советского.

Контраст с ельцинской эпохой очевиден - Борис Ельцин боролся против СССР, и провозгласил независимость России от советской империи. В идейном плане он принадлежал к тому же лагерю, что и эстонцы, латыши или литовцы: все они хотели полностью порвать с прошлым. Однако президент Владимир Путин такого разрыва абсолютно не желает. Для него распад СССР - величайшая геополитическая ошибка 20 столетия. Он не видит никакой разницы между сегодняшней Россией, Советским Союзом и Российской империей. Их история - это главы единой истории великой России.

Кремль не хочет лишиться последнего нравственного довода, оправдывающего существование СССР - аргумента о том, что именно мужество советского народа сыграло решающую роль в борьбе против нацизма. Без этого оправдания советский период превращается в неудачный эксперимент, историческую аномалию. Нападая на эстонцев за неуважение к советскому памятнику, Москва делает строгое предупреждение тем, кто пытается ставить СССР и нацистскую Германию на одну доску.

На карту поставлено многое. Финляндии потребовались две войны и полвека филигранной дипломатии, чтобы нормализовать отношения с Россией. Сегодня о войне речь не идет, но совершенно очевидно, что взаимная враждебность между Россией и Эстонией в обозримом будущем никуда не исчезнет.

Ристо Пенттиля (Risto Penttila) - 

директор научно-исследовательской 

организации EVA - Форума по вопросам бизнеса и политики

"The International Herald Tribune", США

Опубликовано на сайте inosmi.ru

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.