реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Критики Путина и 'всемирная паутина'

Когда для влюбленного в шахматы СССР я был героем, я регулярно появлялся на государственном телевидении и на страницах прессы. Чего бы я только ни отдал за такой же доступ сегодня! С тех пор, как два года назад я оставил шахматные баталии ради иных сражений - борьбы за демократию против все более авторитарного режима президента Владимира Путина - путь на традиционные СМИ для меня заказан. Однако это позволило мне по достоинству оценить новое средство массовой коммуникации - интернет.

Да, у меня на родине Всемирная паутина быстро превращается в единственное прибежище инакомыслия. Поскольку печать, телевидение, радио почти полностью контролируются государством, - прямо или косвенно - интернет в плане информации и самоорганизации приобретает для нас жизненно важное значение. Однако всемирная сеть еще далеко не полностью охватила страну - а это значит, что многие простые россияне не могут услышать наших призывов отстоять демократию. Кроме того, в последнее время даже интернет стал объектом пристального внимания Кремля, стремящегося отслеживать и контролировать любые наши мысли и действия.

Каждому политику известно: какими бы убедительными ни были ваши идеи, вы не добьетесь успеха, если не сможете поделиться ими с людьми. В странах с рыночной экономикой и независимой прессой доступ к СМИ зависит от ценности ваших мыслей, количества денег в вашем распоряжении, и ваших пиаровских способностей. В тоталитарном государстве каждая идея либо напрямую формируется правящим режимом, либо тщательно проверяется на предмет 'благонадежности'.

Нынешняя ситуация с российскими СМИ - наглядное подтверждение знаменитого афоризма Эббота Либлинга (A.J. Liebling): 'Свобода печати гарантирована только тем, кто ею владеет'. Все сколько-нибудь значительные СМИ контролирует группа олигархов, лояльных Путину. Некоторые темы, люди, даже выражения - для эфира табу.

Кстати, одним из первых шагов Путина после вступления в должность в 2000 г. стало принятие закона, предоставляющего государству и органам безопасности широкие полномочия по наблюдению, а в перспективе и контролю за интернет-трафиком. С тех пор были случаи, когда негативные информационные сообщения быстро исчезали с российских новостных сайтов, а доступ к оппозиционным сайтам блокировался - либо хакерами, либо интернет-провайдерами. И все же 28 миллионов российских пользователей Всемирной паутины, по крайней мере пока, пользуются относительной свободой.

Доступ к интернету имеет менее 20% россиян, и большинство пользователей живет в зажиточных регионах - московском и петербургском, где многие наслаждаются благами сырьевого бума, и не слишком интересуются политикой, пока нефть и деньги текут рекой. Пользователей, заходящих в Интернет, чтобы узнать политические новости, не так уж много. Более того, немало посетителей рунета, и особенно тех, кого интересует его политический контент, проживает за пределами России и бывших советских республик. Так, из 2,2 миллионов читателей, еженедельно заходящих на блоги популярного 'Живого Журнала' (LiveJournal), лишь 1,2 миллиона живут в России. Тем не менее, эти сайты приобрели такое влияние, что некоторые темы - например, убийство журналиста Германа Галдецкого в 004 г. - прорываются в мейнстримовские СМИ только потому, что отклики в ЖЖ достигают критической массы.

Оппозиционная коалиция 'Другая Россия', созданная при моем участии в 2006 г., использует интернет в информационных и организационных целях. На местах Кремль часто оказывает давление на типографии, где печатаются наши газеты и листовки, и запугивает наших активистов, которые их распространяют. Но люди, знающие, где надо искать, всегда могут получить в интернете информацию о наших мероприятиях. Кроме того, мы публикуем репортажи о наших 'Маршах несогласных', в том числе и видеокадры нападений сил безопасности на наши митинги. Поскольку нам закрыт доступ на телевидение, эти любительские видеосъемки, благодаря усилиям десятков наших активистов, появляются на YouTube (GOOG). Возможно, по качеству наша 'гражданская журналистика' и уступает профессиональным репортажам, но этот недостаток с лихвой компенсируется правдивостью и оперативностью освещения событий. Кроме того, мы оказываем давление на Путина, проводя через наш англоязычный интернет-сайт разъяснительную работу на Западе - ведь правящий режим сильно зависит от его финансового 'соучастия'.

Тем не менее, оппозиционерам постоянно грозит опасность угодить в тюрьму за 'экстремистские высказывания' - так, прямо по Оруэллу, Кремль оправдывает свою политику подавления критики. Против некоторых людей уже заводились уголовные дела за публикации в интернете. Кроме того, спецслужбы и их союзники прибегают к 'онлайновым репрессиям'. Наши сайты постоянно находятся под угрозой скоординированных хакерских атак, что вынуждает нас задуматься о создании онлайновой сети за рубежом, где российские власти не смогут ее заблокировать.

Даже если нам удается донести свое 'послание' до людей, мы не можем никого заставить обратить на него внимание, заинтересоваться, или перейти от слов к делу. Поэтому наша задача - придать своим идеям такую убедительность, чтобы проигнорировать их было попросту невозможно. И в этой борьбе интернет - наше самое эффективное оружие: он позволяет рассказать всему миру о том, что происходит за путинским 'железным занавесом 21 века'.

"Business Week", США

Гарри Каспаров / Garry Kasparov

Опубликовано на сайте inosmi.ru

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.