Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

           

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Деньги рубят – щепки летят, или «Ой, дурят Россию, ой, дурят...»

Борис Глухов

В Таллинне 26 июня заседал вновь избранный Координационный совет российских соотечественников. А затем на портале Baltija.eu появился протокол № 3.

В решении по пункту 6 повестки дня «Разное» среди прочих денежных проектов есть такое:

«Поддержать «Обращение Максима Ревы об оплате услуг присяжного адвоката Леонида Оловянишникова по защите известных фигурантов в судебном процессе, связанным с массовыми беспорядками после переноса памятника советским воинам-освободителям на Тынисмягми» суммой 18000 евро.

Голосовали «За» - 10, «Воздержались» - 1 (Хмыров), «Против» - 0.».

Синтаксис оставляем на совести авторов «обращения» и «Протокола № 3». Истинно протокола хитрейших мудрецов. В чем проблема, спросите вы? А нет проблем. Просто в посольстве Российской Федерации не то состав сменился, не то что, но платить присяжному адвокату (или кому-то еще?) российские соотечественники, а вообще-то государство Российское будет, ни много, ни мало – во второй раз.

Как известно, за один проступок дважды не наказывают. А заплатить – могут.

Максим Рева, не моргнув глазом, запрашивает сумму для присяжного адвоката Леонида Оловянишникова в размере 18 тысяч евро. В кронах это было 282 240. Почти триста тысяч крон в ценах далекого 2007 года, когда присяжный адвокат заключил договор с подследственными, а затем с подсудимыми Ревой, Линтером и Сирыком .Вряд ли тот же Димитрий Кленский просил у адвоката защиты. Насколько известно, он выступал в ходе дела и на процессе в свою защиту сам.

Суд оправдал всех четверых. Им были выплачены компенсации государства за пребывание под арестом. А вот адвокат, якобы, остался с носом.

И почему-то эта ложь всюду тиражируется и даже муссируется.

В резолютивной части решении суда по делу так называемой «бронзовой четверки» черным по-белому написано: «Процессуальные расходы в сумме 8088,98 крон (затраты защитника в ходе производства...) оплатить за счет государства». Все. Расходы были оплачены. Какое отношение ко всему этому имеет «проект» на сумму в почти 300 000 крон, да задним числом? Спросите у прожектера.

Присутствовал на заседании КСРСЭ и куратор от посольства России, советник Попов Василий Александрович. Судя по тексту протокола № 3, он вообще-то не столько присутствовал, сколько руководил работой заседания. И повестка дня вряд ли была для него неизвестной задолго до 26 июня, и о проекте Максима Ревы на сумасшедшую сумму (в пересчете на российские рубли она составляет 720 000 рублей) Василий Попов, конечно же знал.

Но знал ли господин советник, что эстонское государство уже оплатило расходы адвоката.? А вот что касается зыбкого слова «услуги», которые Российскому государству следует оплатить, хотелось бы уточнений.

Если в ходе следствия кто-то из подзащитных и просил о неких услугах адвоката, то должны существовать договоры. Кто и какую услугу кому оказывает и сколько это стоит. Кто и от чьего имени просит об услуге Леонида Оловянишникова, была такая услуга оказана, во сколько она оценена... Тут множество вопросов, но главный один: если расходы Леонида Оловянишникова Эс тонкая Республика оплатила, то услуги оплачивать из своих личных средств должны его подзащитные, заключившие с ним договоры. А уж никак не Российская Федерация из своего бюджета.

Трое участников процесса – Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык получили свои компенсации, как оправданные судом, от Министерства финансов Эстонской Республики. Оправдали их во многом стараниями нанятого ими присяжного адвоката (то есть, члена судейской коллегии эстонских адвокатов) Леонида Оловянишникова.

И, если оправданные заключали с ним какие-то договоры, то платить должны именно они. Если больше всех печется Максим Рева... Беспокойства со стороны Линтера или Сирыка никто не слышал по этому поводу.

Таким образом, просто, резолютивно, как в суде, следует признать, что расходы адвоката Леонида Оловянишникова в ходе процесса – это одно, и все уже оплачено, тем более, у адвоката к Эстонии претензий нигде не заявлено. А услуги – совершенно другое, частное дело.

Но почему по прошествии более чем пяти лет платить за услуги Реве и остальным (?) должен в конечном итоге российский налогоплательщик в целом, и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в частности?

Да и вообще... мутная история. В 2007 году ни один из фигурантов дела о массовых беспорядках никаким соотечественником себя не провозглашал и участия в работе КСРСЭ не принимал. Спустя пять лет отчего-то именно соотечественники Эстонии должны финансировать частные договоренности Ревы с адвокатом. Вот это последнее и сподобило взяться за перо.

...Но сумма, конечно, аховая. 720 000 рублей. 282 240 крон. 18 000 евро.

Сейчас средняя зарплата в Эстонии – 800 с лишним евро. Если 18 тысяч разложить на год, то получится 1500 евро в месяц. Такую годовую зарплату получит адвокат Леонид Оловянишников. Или снова не получит, так как посредничать в передаче средств будет новоявленный соотечественник Максим Рева?

 

Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  













     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.