реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Позиции Эстонии и России относительно Договора о границе не изменились

Россия и Эстония решили на время отложить в сторону проблему Договора о границе - самый острый вопрос в двусторонних отношениях, и сосредоточиться на вопросах, объединяющих обе стороны. О проектах, в которых Москва и Таллинн могут добиться реальных результатов, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Чумаковой министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

- В ходе недавнего визита в Москву (30 июня) вы встретились с министром иностранных дел России. О чем шла речь, что удалось обсудить за столько короткое время - за полчаса?

- Это действительно была короткая встреча. Мы говорили о нескольких российско-эстонских договорах, готовящихся к подписанию. Один из них  - Договор о межправительственной комиссии и экономическом сотрудничестве почти готов. Мы оба выразили надежду, что он будет подписан в течение этого года.

Затронули еще несколько документов: договор о сотрудничестве в области железных дорог, соглашение об избежании двойного налогообложения, которое подписано, но не ратифицировано российским парламентом.

Обсуждали также проект в рамках программы ЕС «Северное измерение» по строительству моста через реку Нарва. Старый мост уже не соответствует необходимым нормам.

Речь шла о взаимодействии в области защиты окружающей среды, борьбе с возможными загрязнениями в Финском заливе.

Говоря о региональном сотрудничестве, мы предложили расширить количество студентов, получающих стипендии по обмену. Сейчас Эстония дает стипендии финно-угорским студентам из России, и мы хотели бы увеличить число таких стипендий.

- Обсуждался ли самый острый в двусторонних отношениях вопрос Договора о границе или эта проблема отложена в сторону на время?

- Мы коснулись Договора о границе, но пока позиции обеих стран не изменились.

- Таким образом, тема пограничного договора отложена в сторону?

- Пока изменений в позициях нет мы намерены сконцентрировать внимание на конкретных проектах, конкретных договорах в экономической сфере, сосредоточиться на тех областях, где мы можем получить какой-то результат.

Как мы говорили ранее в Любляне (на Совете глав МИД ОБСЕ) в декабре прошлого года, тематика пограндоговора нуждается во времени. Мы надеемся, что в будущем он будет заключен, этот договор нужен.

- Не помешает ли отсутствие Договора Эстонии вступить в Шенгенское пространство, которое намечено на осень 2007 года, продвижению других документов?

- Я не думаю. Для Шенгена важна практическая ситуация на границе, а ситуация там хорошая. Проблем в этом плане нет.

- Присоединение Эстонии к Шенгенскому пространству не затронет ли  права так называемых неграждан?

- С 1 июня этого года в Эстонии вступили в силу изменения законов, по которым все жители, имеющие постоянный вид на жительство в Эстонии, получили постоянный вид на жительство и в ЕС. Таким образом, никакой разницы между гражданами и теми, кто имеет статус постоянного жителя в Эстонии - нет. В этом плане все люди имеют равные права.

- Как обстоят дела с процессом получения эстонского гражданства так называемыми негражданами в Эстонии?

- Эта тема по инициативе российского министра обсуждалась на переговорах в Москве. Сергей Лавров коснулся темы ускорения натурализации неграждан и вопроса социальных гарантий военных пенсионеров в Эстонии.

Процесс натурализации немного замедлился в последнее время в связи с тем, что на практике у людей, пока не получивших гражданство, нет препятствий в передвижении или социальных гарантиях. Многие это знают и не очень активны в получении гражданства. 

Сказать, когда этот процесс закончится, довольно трудно. Но если смотреть на тенденцию, он происходит гораздо быстрее, чем лет пять назад. Наша цель, чтобы все люди, которые живут в Эстонии, имели бы гражданство нашей страны.

- На недавнем выступлении в парламенте Эстонии вы заявили, что опасаетесь российских инвестиций. С чем это связано?

- Это не совсем точно. Каждая страна и, конечно, Эстония заинтересована в иностранных инвестициях. Но мы хотели бы быть уверены, что иностранные  инвестиции не связаны с коррупцией, с преступностью, с нелегальными деньгами и нехорошими политическими целями.

- Есть ли такие основания опасаться по поводу российских инвестиций?

- Что касается Эстонии, то ни одного примера я сказать не могу. Но к этому нужно быть готовыми. И в этом была идея моего выступления в парламенте. Особенно это касается области энергетики. Российские или другие инвестиции, не имеет значения, важно чтобы цель этих инвестиции была бы  только бизнес, получение экономической выгоды и ничего кроме.

-  Каков объем российских инвестиций в эстонской экономике сегодня?

- Меньше 10 процентов, основные инвестиции в Эстонии - из скандинавских стран.

- Определилась ли Эстония по поводу своего участия в проекте Северо-Европейского газопровода?  

- Во-первых, мы хотим очень активно участвовать в экологических исследованиях, которые будут поводиться в связи с проектом. Что касается присоединения к самому проекту, здесь нужно делать экономические расчеты. Это будет уже экономический вопрос - выгодно или нет. Наши эксперты проводят такие исследования.

Кроме того, такой проект присоединения потребует крупных инвестиций.

В Европе сейчас много говорится о необходимости поиска альтернатив источников энергоресурсов. В этом плане СЕГ для Эстонии нечего не меняет, поскольку мы и так получаем почти 100 процентов газа из России. И СЕГ для нас не является альтернативой.

- В Эстонии в этом году предстоят президентские выборы, возможны ли изменения политики Эстонии в отношении России?

- Я уверен, что во внешней политике Эстонии ничего не изменится. Как мы говорили и раньше, со всеми соседними странами, как и с Россией, мы хотим иметь нормальные прагматичные соседские отношения.

 - Есть у вас ощущение, что происходят подвижки в диалоге Москвы и Таллинна?

- За последние полгода значительно активизировались встречи политиков двух стран. За шесть месяцев этого года Россию посетили вице-канцлер МИД Эстонии, министр внутренних дел, министр сельского хозяйства, недавно прошли консультации по консульским вопросам, я встретился с Лавровым, недавно в июне на международном форуме выступил с хорошей речью  представитель российского МИД. То есть контакты довольно хорошие. Конечно, мы хотим видеть, что последуют и конкретные шаги, что будут осуществляться совместные проекты.

- Какими будут следующие российско-эстонские встречи?

- Я подтвердил приглашение Сергею Лаврову посетить Эстонию. Надеюсь, что такой визит состоится.

РИА Новости

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.