полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Обухом не ударишь – искры не увидишь

 

Любовь Каринг-Мьюэнч

 

Предложение министра образования о штрафовании родителей за нерадивость их детей- школьников, видится мне припаркой мертвому и порочным методом воспитания. Почему бы, не испробовать прежде то, что срабатывает в других странах. Очень эффективны методы борьбы с нарушителями школьного устава в американских школах. Сознаюсь, меня поначалу строгость этих мер шокировала. Впрочем, очень скоро я убедилась, что эта-та «кара» как раз очень действенна.

Почему не провинившийся ученик, а родители должны платить штрафы, отрабатывать? Разве наказание не должен нести виновный? Да, у каждого ребенка в Эстонии есть право получить «в кредит» одно из благ – бесплатное образование, но права всегда предусматривают и обязанность. Кому же, если не самому прогульщику, и нести ответственность за невыполнение «контракта» с государством. С долгами следует учить расплачиваться трудом на общество. 


Почему бы, на основании реальных цифр посещаемости занятий (классного журнала) не добавить в аттестат графу «количество прогулов» и обнародовать в Krediidiinfo показатели «трудоспособности» ученика, наказав испорченной “credit history”. Зачем давать прогульщикам шанс получать полноценный диплом, дающий право поступления в вуз? Почему бы ни обязать отягощенных багажом прогулов, сдавать Языковой инспекции экзамен по эстонскому языку на право получения стандартного аттестата о гимнастическом образовании (с учетом: родной/неродной)? В государственных школах США применяется похожая практика. Неосвоенная программа по государственному языку к моменту поступления в 9 класс переносит ученика в категорию обучающихся по упрощенной программе (по всем основным предметам) и окончание школы с дипломом лишь для ПТУ.


Если штрафные санкции будут предусмотрены после 20 процентов прогулов, то, что за 10-19? Если родители, не справляющиеся со своим отроком, будут просить школу о помощи, штрафом их обложить нельзя, т.е. наказания ученику не будет! Неспособная изменить ситуацию с прогулами и прочими хулиганскими выходками ученика школа, в свою очередь, будет рассчитывать на помощь бессильных родителей. Получается замкнутый круг. 


Проблемных учеников «поставляют» не исключительно социально неблагополучные «ячейки» общества. Пальму первенства по прогулам с ними успешно несут не знающие ни в чем отказа детки пап и мам сливок общества. Послужит ли уроком штраф привыкшим к распахнутому родительскому кошельку? Пожурив, такой родитель любые грехи с легкостью «выкупит». У подростка привьется убеждение, что за деньги можно купить абсолютно все. Это аморальная методика. В неполных малообеспеченных семьях, безденежному, отрабатывающему вину родителю или вынужденному работать больше, чтобы оплачивать штрафы, придется оставлять без присмотра и провинившегося, и остальных детей, став образцом «прогульщика» своих прямых родительских обязанностей?! Нонсенс какой-то! Такого родителя ведь тоже положено наказывать…


Удивляет вот что. Что мешало в последние два десятилетия нашим школам и Министерству образования, объединив усилия, разработать и опробовать самые разные методы «дисциплинирования» не уговорами? Идея о штрафовании подтверждает, что ничего кардинально нового предпринято не было, потому армия учеников-должников государству выросла настолько, что ситуация вышла из-под контроля. Почему мы не говорим честно и открыто о процентной показухе в отношении успеваемости. Она живет и процветает в стенах наших гимназий сегодня так же, как и во времена до независимости Эстонии. Очковтирательство для рапорта в вышестоящие инстанции, знакомое педагогам с 30-летним стажем – дабы школа не уронила статуса престижности или на последнем месте по успеваемости не числилась – по-прежнему норма. Директора по шапке больно бьют, он требует от учителя второстепенной дисциплины проставить тройки вместо неудов тем, кого за четверть в классе в глаза никто почти не видел. Как все знакомо! 


После данных о прекрасной успеваемости не заговоришь о прогулах и необходимости ужесточения мер наказания. А детки все видят и наматывают на ус. Так роняется, ниже некуда, авторитет учителя, наносится огромный вред качеству образования, создается круговая порука обмана, потакающая лени и сулящая безнаказанность за прогулы, списывание и хамство, превращая в недейственные существующие меры наказания.


В США по строгости наказаний к нарушителям школьной дисциплины тон задают именно школы академически сильные. И все престижные частные. Не подчиняется ученик школьному уставу, не успевает – не откупится родитель внесенными за учебный год 20-40 тысячами долларов. Выгонят, и без компенсации. А в школах наших, не то что за прогулы не исключают, но бедняга учитель не имеет право наглеца даже с урока-то удалить! И вообще не знает, на что он имеет право, когда ученик «качает» свои права. Потому ученик изгаляется, как может, или спит за партой. В американской школе драконовские меры к нарушителям дисциплины – гаранты создания педагогу идеальных условий для обучения, а ученику, стремящемуся к знаниям, для учебы. Прилежный ученик – первый приоритет школы. 


Не элитарным ли столичным школам должна принадлежать инициатива в разработке дисциплинарных мер? Или этих же самых проблем в них нет? Беседа с учителями нескольких таллиннских гимназий (попросивших не оглашать их имен) меня убедила в обратном. Занятия злостно прогуливают и в школах элитарных. Однако, продолжая в них «учиться». Когда посещаемость занятий не 100-процентная, имидж элитарности школы и высокий уровень академических знаний – фикция. Багаж знаний невозможно передать тому, кого физически «за партой» нет. Согласно аудиту, проведенному Госконтролем, в 2004 году, в одном только Таллинне школу вообще не посещали 500 детей школьного возраста из социально неблагополучных семей, а в 2007 году, 3100 учащихся всех типов школ безнаказанно прогуливали (2% всех учеников Эстонии). Сколько сейчас? Хотелось бы увидеть эти цифры за 2009-2010 учебный год, поданные Министерством образования для обнародования в прессе по каждой школе в отдельности. Сегодня, на церемонии вручения аттестатов гимназистам, в речи директоров вместо конкретной цифры слышишь: «НЕКОТОРЫЕ наши гимназисты расслабились и потому не смогли сдать выпускные экзамены. Мы их ждем следующей весной». Кто? И сколько?

 
Ясно, что меры наказания требуется ужесточить. Но штраф уместен лишь при нанесении учеником материального ущерба школьному имуществу. А вот ученику с неадекватным поведением, досаждающего учителю и одноклассникам, мешающему учебному процессу, прогуливающему занятия, нужно не давать время накапливать «негатив» и необходимый для штрафных санкций минимум прогулов, а тут же принимать по отношению к нему неотложные меры. Когда от слова до дела – бабушкина верста, какой же эффект от наказания?! Эффективно наказание без проволочки и единое для всех. Такое, что не оставит равнодушным и в стороне ни ученика, ни родителя.

 
Школа должна повернуться непритворным лицом к родителям. В ежегодных брошюрах для родителей, школы США дают точные цифры и информацию о том, сколько их выпускников поступило в вузы в предыдущем году. В какие конкретно, и в какое число вузов прошел каждый выпускник. Какому вузу отдал предпочтение, какие стипендии на обучение предложили и кому: государственные, от штата (во многих штатах, чтобы молодежь не уезжала, гимназисты с аттестатами без троек, автоматически получают штатовскую стипендию на обучение в вузе своего штата), от университетов, от фирм-спонсоров. Все честно и налицо. Чем больше процент поступивших в вузы, чем вузы приоритетнее, чем стипендии выше, тем выше академический уровень школы и профессиональный уровень его преподавателей. Академический уровень школы – это не просто сравнение с остальными. Это, в первую очередь, соотношение общего количества собственных выпускников к поступившим в вузы, а также количество питомцев, прославивший школу выдающейся карьерой. 


Какие у нас стандарты? Не умирая, живет в наших школах порочная практика улучшения результата ученика в предпоследний день четверти. Хронический лентяй и прогульщик, прикинувшись овечкой, льстит и молит учителя не ставить ему двойку или тройку, изъявляя желание «подучиться» в последний учебный день. И добренькая учительница тает, идет навстречу, что указывает на ее низкие этические нормы (амер. poor ethics), заодно, угождая директору и избавляя себя от головомойки за низкую успеваемость. В США четверная оценка не включает личные симпатии и антипатии учителя к ученику. Учитель обязан подтвердить и директору, и ученику реальными цифрами, что оценка выставлена непредвзято. Симпатиям-антипатиям, мольбам и жалости тут не место. Оценка – результат сухого и точного математического подсчета до сотой балла. За каждую невыполненную или сданную с опозданием домашнюю работу и пропуск занятий без уважительной причины установлен минус-балл. В конце четверти эта сумма вычитается из итоговой оценки, у всех без исключения. Можно иметь все пятерки, а получить за четверть неуд. А у нас? 


Наличие выполнения всех письменных домашний заданий проверяется в классе каждый день, по каждому предмету у каждого ученика. Каждые пару недель во многих государственных и частных школах выдается на руки ученику лист-рапорт о поведении и успеваемости по каждому предмету. (С комментариями и советами каждого предметника об успехах и проблемах ребенка). Его, подписанный родителями, ученик обязан вернуть через день. Невыполнение этого требования в срок приравнивается к злостному нарушению дисциплины и грозит ученику suspension (отстранение от занятий). Вот этот метод проверенный и действует безотказно. 


Разве школа не подготовка к взрослой жизни? Разве класс не место работы ученика и не его прямые обязанности учиться добросовестно? Как поступает фирма с работником, не выполняющим служебных обязанностей? Наказывает. За прогулы – увольняет! На данных принципах основаны воспитательные меры в американских школах. Эффективность обеспечивает незамедлительность принятия мер. Цель очной ставки с родителями – оповестить, освободив от возможных будущих претензий к школе. Дисциплина в классе достигается действующим безотказно, единым для всех без исключения наказанием – suspension на дни, недели или месяцы. И никаких поблажек никому. Оповещение родителей – письмом на официальном бланке школы. Без визита родителей к директору, провинившийся не имеет права даже входить в школьное здание. И винить им школу бессмысленно, раз как родители не состоялись. При разногласиях с дирекцией – ничего не останется, как или подчиниться действующим нормам школьной дисциплины, или забрать сына/дочь из школы. 


Отстранение от занятий – мера суровая, поскольку продолжительность изоляции от школы пропорциональна тяжести проступка. Кто-то скажет, что это не метод наказания. Мол, для ученика это отпуск вместо учебы. Как бы ни так! Он обязан выполнять абсолютно все домашние задания. Их каждый предметник оставляет ежедневно в виде записи на школьном телефоне для пропустивших учебный день по болезни, давая шанс и «штрафнику», осваивая материал самостоятельно, попробовать угнаться за классом. Все тесты ученик обязан сдать по возвращении в стены школы. Как опальный догонит учебную программу – его проблемы. В другой раз неповадно будет. 


Что делать родителям, нацеленным, во что бы то ни стало дать гимнастическое, а то и высшее образование своему любимому, но несознательному ребенку? Работа и лечит, и учит. Потому богатые, но недалекие в воспитательной педагогике родители-американцы вынуждены раскошелиться на очень дорогую частную спецшколу для своего spoiled brat (невыносимо избалованный, незнающий ни в чем отказа, незаслуженно одариваемый, проблемный ребенок). В лесной глуши и под охраной (чтобы не сбежал к родительским благам), без телефона и плейера, телевизора и ноутбука (во внеклассное время), шопинга и дизайнерской одежды, в ней дадут прочувствовать, что будет иметь на свои кровные без образования. Помимо прохождения учебной программы – трудовая повинность: вырыть в поле выгребную яму и построить уборную, носить воду и стирать вручную, дрова рубить и печки топить, картошку чистить, еду готовить и кастрюли и полы драить… Отбой в 22:00. Подъем в 6 утра. Единственная связь с родителями – письма. 


Давать высшее образование ребенку – часто цель и желание, но вовсе не обязанность родителей. Нет денег на дисциплинарную школу – нерадивым деткам путь в классы с облегченной программой и неполноценным аттестатом или в школу исправительную государственную. А затем – прямиком в рабочие. Любой труд почетен и дешевые рабочие руки всегда востребованы. Учиться ни в каком возрасте не поздно. Было бы желание. Ко многим оно приходит – после опыта работы за минимальную почасовую оплату труда. 

 



Русский Портал. Политика

 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.