Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Президент Ильвес президенту Берзиньшу: Эстония и Латвия 21-го века – добрые друзья 


«Эстония и Латвия 21-го века – добрые друзья, которые не подводили друг друга и оказывали друг другу помощь и поддержку», – сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес новому государственному главе Латвии Андрису Берзиньшу, прибывшему в Эстонию с рабочим визитом. «Особенность наших отношений демонстрирует и то, что Вы как глава Латвийского государства совершили свой первый зарубежный визит именно в Таллинн, и что Эстония является одним из крупнейших зарубежных инвесторов Латвии».

Президент Ильвес выразил признание руководству Латвии, которое во время последнего экономического кризиса приняло ответственные решения, способствовавшие противостоянию кризису.

«Обе наши страны – Эстония и Латвия – осознали необходимость ответственной финансовой и экономической политики и на примере некоторых стран Европейского Союза увидели, что может случиться, если правила нарушаются», – сказал глава Эстонского государства. «Именно в кризис с особой остротой проявляется то, насколько важна вера граждан в свое государство. Это помогает людям понять, а правительству провести необходимые изменения. В более же широком смысле нам необходима еще вера в Европу и в европейские ценности».

По словам президента Ильвеса, веру в Европу следует укреплять и углублять и в соседних с Европейским Союзом странах, которые считают важными европейские реформы: «Они нуждаются в поддержке всего Европейского Союза, и их успех является частью успеха Европы».

Говоря о региональных проектах, президент Ильвес посчитал наиболее важными железнодорожное сообщение между Таллинном и Варшавой, для которого необходимо политическое соглашение на высоком уровне между Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей и Европейской Комиссией, а также сотрудничество в области энергетики как при сооружении регионального терминала сжиженного природного газа, так и при строительстве атомной станции в Визагинасе.

«Если мы добьемся успеха в этом сотрудничестве, и с денгами, то сможем сами действовать и предлагать решения, а не только ждать пособий», – сказал глава Эстонского государства. «Все это является частью нашей безопасности, наших государственных интересов и благополучия государств в более общем смысле». 

Президент Ильвес призвал приграничные территории Эстонии и Латвии к более тесному взаимному общению. 
«Расширение шенгенского пространства на страны Балтии вновь открыло некоторые заброшенные небольшие приграничные пути между Эстонией и Латвией. Теперь пришло время проявить себя приграничным местным самоуправлениям, предпринимателям, представителям общественных организаций обеих стран», – сказал глава Эстонского государства. «Это сотрудничество важно не только для Валги и Валки, оно должно во всех приграничных регионах стать таким же тесным и повседневным, как политическое общение между Таллинном и Ригой».

Говоря о Европейской стратегии Балтийского моря, глава Эстонского государства назвал ее способом сблизить страны Балтии и Северные страны, которые вместе образовали бы новый регион Европейского Союза.

«Должен функционировать транспорт, необходимо обеспечить энергобезопасность, внутренний рынок должен действовать беспрепятственно, и регион должен стать настоящим питомником науки и инноваций», – подчеркнул президент Ильвес.



Канцелярия Президента Республики специально для Русского Портала

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.