реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


По прозвищу «Носорог»

Эдгар Сависаар — самая колоритная фигура в эстонской политике, из которой на сегодняшний день вытеснены почти все герои «поющей революции». Сависаар — редкое исключение. Лидер и основатель крупнейшей в стране Центристской партии, он великолепный генератор идей, хороший организатор. Однако и самый критикуемый политик. Уйди Сависаар из политики — и пресса, обожающая придумывать ему различные прозвища типа «железный Эдгар», «Носорог», что­то там еще, сразу заметно бы потускнела. А пока, вот уже сколько лет, перепевается на разные лады: «Носорога» можно любить, можно ненавидеть, но с «Носорогом нужно считаться». Что есть истинная правда.

Носорог — неофициальный символ Центристской партии, а ее лидер Эдгар Сависаар, дейст­вительно чем­то внешне напоминающий это тяжеловесное животное, обладает наибольшей харизмой в Эстонии. Он пользуется наибольшей поддержкой избирателей и на парламентском, и на региональном уровне, а по результатам интернетголосования оказался «самым сексуальным политиком» страны, тогда как его соратница по партии, бывшая звезда конкурсов красоты Кристийна Хейнметс, заняла 13е место.

Говоря о Сависааре, стоит напомнить, что ростком будущей свободной Эстонии стала программа IME — «хозрасчетная Эстония», слово, которое с эстонского переводится как «чудо». Суть этой программы заключалась примерно в следующем: никуда из Советского Союза мы не денемся, но своей экономикой будем управлять сами — и всем будет хорошо. Выглядело это неопасно, хотя на самом деле многие прекрасно понимали, во что может вылиться подобное послабление. А одним из аргументов этой программы стала «фосфоритная война»: борьба против форсированного освоения расположенных на северовостоке фосфоритных месторождений, угрожавшего республике ухудшением экологической и демографической ситуации, стала поистине всенародной. Вот тогда впервые и прозвучало имя Эдгара Сависаара, историка по образованию, защитившего кандидатскую диссертацию по философии на тему «Социальнофилософские основы глобальных моделей Римского клуба» и в течение восьми лет работавшего в государственных учреждениях, занимавшихся экономическим планированием.

Спустя всего год Сависаар возглавил Народный фронт Эстонии, предложив в апреле 1988го, во время телевизионного ток­шоу, создать общественно­политическое движение, которое способствовало бы целям горбачевской перестройки. Июнь ознаменовался «поющей революцией», когда свыше ста тысяч человек вышли на Певческое поле. И там же, в сентябре, уже свыше
300 тысяч человек услышали первый публичный призыв к восстановлению независимости Эстонии. Сависаар становился национальным героем.

В 1989 году он занял пост заместителя председателя Совета министров Эстонской ССР и главы Комитета государственного планирования, а через год был назначен председателем Совета министров. Когда 20 августа 1991 года Эстония провозгласила независимость, именно Эдгар Сависаар стал первым премьер­министром возрожденной Эстонской Республики. Помнится, капитан воздушного лайнера ТУ134А Геннадий Лазурин (нынешний президент авиакомпании Enimex) рассказывал, как привез он из Москвы на самолете «Аэрофлота» свободу для Эстонии, и у него за спиной, прямо в кабине пилотов, плясал от счастья Эдгар Сависаар. Надо воочию представить себе его большую, массивную фигуру, чтобы понять, сколь велико было это счастье.

Правительство Сависаара оставалось у власти до 29 января 1992 года и досрочно ушло в отставку. «Обычно правительство уходит до срока, когда резко падает их поддержка в парламенте или среди народа. Наше правительство стало в этом отношении исключением. За несколько месяцев до отставки мы были на совершенно явном подъеме, поддержка правительства со стороны общественности росла, а не падала», — приведя свидетельствующие об этом результаты исследования общественного мнения, проведенного тогда фирмой Emor, пишет Сависаар в своей книге «Премьерминистр».

«Отношение ко мне как к премьер­министру улучшилось и среди неэстонцев... Может быть, потому, что весной 1991 года Интердвижение еще обладало влиянием и изображало меня в глазах русского населения эдаким чудовищем, а к осени эта организация утратила в политической жизни Эстонии всяческое значение, и русское население стало постепенно менять ориентиры», — продолжает он.

По мнению Сависаара, можно сформулировать три версии резкого углубления экономического кризиса на рубеже 19911992 годов: мировая экономическая неизбежность, экономический заговор Москвы или результаты внутриполитической борьбы за власть в Эстонии.

«Политический кризис разразился в сочельник 1991 года, когда находившиеся в то время в основном в государственной собственности молочные комбинаты приняли ни с кем не согласованное решение резко повысить цены на молочные изделия. Это привело к нарастанию всеобщей неудовлетворенности. Ктото ругал правительство за то, что выпустило из рук бразды правления, кто­то обвинял меня в том, что я не способен защитить простых людей», — продолжает он. (Кстати, сегодня поддерж­ка интересов именно этой части населения ставится Сависсару в заслугу сторонниками и вызывает упреки противников: как же, дешевый популизм!)

Тем временем в Рождество и накануне Нового года некоторые автобазы перестали развозить хлеб, и в Таллинне разразилась «хлебная» паника...

Сависаар был вынужден уйти в отставку.

Пробыв в течение трех лет вицеспикером Рийгикогу (эстонского парламента), в апреле 1995го он был назначен министром внутренних дел. После того как полиция безопасности провела обыск в частном детективном бюро SIA и нашла сделанные во время формирования правительства записи телефонных разговоров ряда ведущих политиков, подозрение пало на министра внутренних дел Эдгара Сависаара. Разгорелся скандал, который с легкой руки покойного президента Леннарта Мери назвали «эстонским Уотергейтом». Ситуацию попыталась спасти помощник министра внутренних дел Вилья Лаанару, взявшая на себя ответственность за «пленочный скандал», заявив, что незаконное прослушивание и запись переговоров вела по собственной инициативе.

...Вилья Сависаар, в девичестве Лаанару, сама давно уже яркий политик. Она возглавляла фракцию Центристской партии в парламенте и добровольно отказалась от этого поста, чтобы стать, как показало время, очень успешным старейшиной одной из административных частей Таллинна. У супругов растет дочь Розина.
С детьми мужа от прежних браков у Вильи хорошие отношения. Разговоры и сплетни о том, что они с Эдгаром уже не живут вместе, Вилье порядком надоели. Свой брак она определяет так: «Думаю, это совершенно нормальная совместная жизнь интеллигентных людей со здоровой психикой, которые доверяют друг другу».
Конечно, со временем чувства имеют обыкновение трансформироваться. Но никаких сомнений не может быть в том, что тогда, осенью 1995го, отважный поступок, который Вилья Лаанару объяснила стремлением защитить министра от возможных провокаций, документально зафиксировав содержание переговоров, был продиктован исключительно одним чувством — любовью. Общественность была потрясена. Пожалуй, больше, чем собственно «эстонским Уотергейтом».
Защитить министра не удалось: правительство пало, Центристская партия ушла в оппозицию, Сависаар объявил, что уходит из политики.

Много позже, уже в свою бытность мэром Таллинна, Эдгар Сависаар сказал: «В моей жизни был единственный случай, когда я действительно хотел уйти из политики, это было во время «пленочного скандала». Единственный конкретный случай. Думаю, если бы не эта история, то через год я стал бы президентом республики. Надо было вывести меня из этой игры, чего и добились».
Казалось, после «пленочного скандала» его политическая биография была исчерпана. Но Сависаар не был бы «Носорогом», если бы позволил себя свалить. Одержав победу на съезде Центристской партии в марте 1996 года, он снова пошел в гору. А на последних парламентских выборах набрал больше всего личных голосов (к слову, второй по части их количества была Вилья Сависаар), а за его партию проголосовали более 110 тысяч избирателей, в результате чего центристы стали самой большой фракцией в парламенте.

Центристы сегодня у власти в Таллинне и в некоторых других эстонских городах. Министр экономики и коммуникаций Эстонии Эдгар Сависаар — очень влиятельный человек. У него хорошие личные связи с руководителями многих партий и серьезными государственными чиновниками, он нашел общий язык с представителями экономических кругов. Лично дружит с Олегом Табаковым, поддерживает проекты в Эстонии Юрия Любимова, подписывает протоколы о намерениях с Юрием Лужковым, партийные договоры с «Единой Россией»...

И хотя со стороны оппонентов на него сыплются нескончаемые упреки и обвинения, социологические опросы показывают, что, например, на северовостоке страны президентскую гонку с большим преимуществом выиграл бы именно Эдгар Сависаар.
Вряд ли это произойдет на грядущих выборах. Но, судя по всему, президентом Эстонии он станет.

 

Элла АГРАНОВСКАЯ

"Новое русское слово"

NRS.com


Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.