Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Переписка с Дмитрием Сухорословым

Русскому политику не понравились прямые вопросы, и он отказался от интервью


Александр Иконников

Председатель Русского земского совета Дмитрий Сухорослов (35) отказался от интервью для veneportaal.ee. Поначалу он поставил несколько условий, а именно: прислать вопросы в письменном виде, ответ он даст тоже только в письменном виде, прислать впоследствии готовый к публикации текст «вплоть до заголовка», не делать никаких комментариев к его ответам и добавлений от редакции к интервью. 

«Мои товарищи говорили мне, что ваш портал нелоялен, про вас ходят слухи, что вы к нам плохо относитесь», - так новый политик (раньше мы о нем ничего не слышали) Дмитрий Сухорослов обосновал свои условия и свою осторожность.

И хотя такие требования вправе предъявлять только издатель и ему решать, что идет в печать или в эфир, - такое согласие было дано. Потому что следует учитывать отсутствие опыта у Дмитрия Сухорослова при даче интервью не своим безусловным сторонникам в СМИ, а порталу, который «неудобен». 

Но одно дело, когда человек разумно опасается искажения фактов, а вовсе другое, коли он вообще отказывается от интервью. Потому что вопросы неудобны, «предвзяты или некорректны».

Политик – если он политик – никогда не спрячется от любых вопросов, даже с чужой трибуны. Тут он может проявить свое искусство побеждать в дискуссии соперников или противников и привлекать новых сторонников из стана сомневающихся. 

Да и старая добрая фраза «не бывает глупых вопросов...» для любого политика является просто-таки катехизисом. Разве что, товарищи не помогут плохим советом отказаться от выступления в прессе по причине неприятных вопросов. Но достаточно вступлений. Настало время привести тут без купюр всю переписку с председателем Сухорословым. Дело в том, что Дмитрий уже давал интервью порталу Delfi, да и lenta.ru опубликовала его пространное совместное с Олегом Морозовым интервью. 

«Они прислали мне вопросы, и я письменно на них ответил», - сообщил нам Дмитрий Сухорослов. На вопрос, а требовал ли он от «ленты» прислать ему текст для сверки вплоть до заголовка, Дмитрий попросту не ответил. Однако и Delfi, и lenta.ru не подвергали сомнению некоторые высказывания председателя и его коллеги Морозова. Озвучили все, как есть. Это-то и вызвало наш интерес: некоторые моменты в интервью вступали в противоречие с фактами. Желание уточнить эти спорные и не совсем ясные высказывания и явилось отправной точкой для просьбы об интервью. Общественность вправе иметь верную информацию, пусть даже эта общественность скептически относится к идеям политиков.

Желающие могут ознакомиться с текстами интервью, которые вызвали наш интерес, по этим адресам:

Rus.delfi.ee/archive/print.php?id=47509109

lenta.ru/articles/2011/06/20/estrussians/_Printed.htm

Ознакомьтесь с текстами, чтобы удостовериться, насколько правомерными были наши вопросы Дмитрию Сухорослову, новому лицу в политике, которое собралось вести дискуссию с властями Эстонии.

Напомню: с текстами предыдущих интервью все-таки стоит ознакомиться, чтобы попытаться понять, а чего же испугался политик? Дискуссии? Тогда вопрос: а политика ли это? Она ведь не для боязливых или гордых... 

Не меняя ни запятой

dmitri.suhoroslov@rambler.ru

dateThu, Jul 14, 2011 at 8:38 PM
subjectВопросы для интервью
mailed-bygmail.com



Уважаемый Дмитрий Сухорослов!

Отсылаю Вам вопросы для интервью. Не тороплю с ответами, по крайней мере можно прислать к понедельнику. Заранее спасибо.

С наилучшими пожеланиями,

Александр.


Далее - приложение к письму.

Вопросы интервью с Дмитрием Сухорословым, председателем Русского земского совета.

1. Везде целью совета Вы и Ваши коллеги называете организационную деятельность. Это довольно расплывчатое определение. Еще более смутное представление у читателей создается о конечной цели, которую Вы называете «объединением», «созданием русской общины». Объединением кого Вы занимаетесь – организаций или людей, отдельно взятых людей?

2. Вам 35 лет. В 1991 году Вам было лет 14-15. И в Ваших выступлениях в прессе Вы пропагандируете (порой завуалировано) идею возврата к некоей Эстонской ССР в составе СССР. Сквозит непонятная для Вашего возраста ностальгия по обществу, в котором лично Вы не жили в силу своих молодых лет. Не кажется ли Вам, что идеализация советских времен мешает Вам отойти от догматизма, принять реальность, исходить из нее? 

3. Вы хотите структурировать русскую общину и в то же время провозглашаете, что ее нет и ее надо создавать. 20 с лишним лет этим занимаются самые разные люди и организации. Успех минимален, вернее, он стремится к нулю. В чем база Вашей уверенности, что именно совету и Вам лично удастся это сделать на сей раз?

4. Ваши слова о вреде поспешности в интервью Дельфи заслуживают уважения. Поясните, сколь долгое время Вы собираетесь заниматься «собирательской деятельностью»? Если еще 20 лет, то существование Совета может и не растянуться на столь долгий срок. Когда Вы скажете: «Дело сделано!»?

5. В том же интервью Вы сказали, что русское население «слегка запугано». И что СМИ Эстонии любую деятельность по организации внутри русской общины (которой еще нет, не структурирована), любое высказывание в защиту прав русского населения воспрнимают агрессивно, чуть ли не как антигосударственные. Не могли бы Вы привести ряд конкретых примеров с датами и именами, когда какая-то общественная деятельность была подана в эстонских СМИ как антигосударственная? Кто авторы таких статей, где жизнь русских называют антигосударственной или нападают на национальность?

6. «Власти Эстонии не считают нужным разговаривать с большинством русских организаций». Это тоже Ваши слова. Хотелось бы просветить читателей, кто и когда отказал в разговоре и каким организациям и на каком основании? Хотелось бы тоже строить это утверждение на конкретных фактах. Когда и кто предалагал конкретным государственным деятелям провести встречу по той или иной теме?

7. Чем права русских отличаются от прав армян или евреев, немцев, чувашей, башкир или латышей? Что такое «права русских»?

8. Вы призываете всюду вводить делопроизводство на русском, в Таллинне возобновить двуязычие, вывески и названия улиц писать и по-эстонски и по-русски, отменить переход школ на обучение по части предметов на эстонском – отменить закон, принятый давно. Это кажется маниловским прожектерством – слова красивые, а методов осуществления нет. Люди хотели бы летать без подручных средств, но природой им это не дано. Но никто не обижается на природу, на погоду, это данность. Как Вы думаете, Ваша выборная программа осуществима без помощи извне?

9. Вы отрицаете работу в парламенте. То есть, путь демократии для Вас заказан. Отстаивать свои идеи в духе экстремизма Вы тоже не станете – и воспитание и взгляды «народовольцев» Вам не по душе?

10. Вы образованный и эрудированный человек. Кто может стать вровень с Вами в совете и стать Вашим единомышленником? Не считаете ли Вы, что Вас избрали, как элегантную вывеску, чтобы можно было сказать: «Вот, Дмитрий Сухорослов, у него знание языков, он уроженец Таллинна, он интеллигентен. А правительство не хочет с ним общаться». Если это не так, опровергните этот посыл, пожалуйста.

11. Вы пытались сами выйти на контакт с представителями власти? Когда? При каких обстоятельствах?

12. В своем совместном с Олегом Морозовым интервью Ленте.ру есть очень много искаженной информации. Как Вы могли бы прокомментировать следующие высказывания.

«Нам говорят (власти) что хорошо, а что плохо». 

Кто и когда и кому это говорил, если можно дату, фамилию представителя власти. Было бы приятно вывести таких некомпетентных государственных «деятелей» на чистую воду. Или Вы тоже «слегка запуганы»?

Прокомментируйте, пожалуйста слова Олега Юрьевича Морозова в совместном интервью ленте.ру: 

«Председатель Русской партии Эстонии» (Станислав Черепанов) является членом Совета безопасности МВД Эстонии. МВД же подчиняется Охранной полиции».

Дело в том, что Вы постоянно утверждаете, что русских нет во властных структурах. Стоило одному из руководителей Русской партии войти в совещательный орган в такой важной структуре, как совет по безопасности в силовом ведомстве, как тут же следует охаивание этого факта? Тут бы радоваться, а не сообщать российским СМИ заведомо ложную информацию о том, что МВД подчиняется Охранной полиции. Все-таки Охранная полиция есть малое подразделение, одно из многих, которое входит в состав Департамента полиции. Если, конечно, имелась в виду именно служба, занятая охраной государственных деятелей и обеспечением безопасности глав государств, прибывающих в Эстонию с визитами. (Это Julgestuspolitsei).

Если имелся в виду департамент Kaitsepolitsei, то общепринятое название – Полция безопасности. Можно ли так путать названия и утверждать, что Полиция безопасности, подчиненная министру внутренних дел, является, наоборот, высшим органом, которому подчиняется все министерство? Может быть стоило уточнять термины? Узнать структуру МВД, прежде чем делать такие заявления?

Далее, Ваш коллега сообщает русским в России, что Черепанов «сотрудничает с МВД (это не запрещено законом, не так ли, и в России люди сотрудничают с МВД, и в каждом демократическом государстве, или нет?), которое активнейшим образом работает по развалу всех русских общественных организаций и недопущению формирования русской общины. Достаточно сказать, что Охранная полиция ежеголно выпускает сборник, где в течение последних лет указывается, что главный враг Эстонии – это Россия. В официальных документах эстонского правительства указывается на то, что большую опасность для Эстонии представляет существование русской общины». 

Большая просьба разъяснить, как можно утверждать, что в ежегоднике уже 20 лет пишут... тогда как сборник выходит с конца 90-х годов ХХ века? Тщательнее ли надо подходить к своим словам или можно русским СМИ говорить безо всякой ответственности за свои слова? Кроме того, хотелось бы уточнить: где, на какой странице написано: «Наш главный враг – Россия?» Вы можете сказать, что об этом лучше спросить у Олега, но не Вы ли председатель, который за все в ответе? И Вы его не поправили, согласились... И в каких государственных документах конкретно написано: «Большую опасность для Эстонии представляет существование русской общины»?

13. Не могли бы Вы перечислить свою деятельность и заслуги перед русским сообществом в Эстонии до своего избрания председателем Совета? Что именно и когда лично Вы сделали? А то эта сторона Вашей жизни скрыта от общественности.

14. Вы говорите в интервью об апартеиде в Эстонии. Термин этот означает «раздельное проживание», создание бандустанов, отдельный транспорт и законодательный запрет на государственную деятельность для черных. Есть ли у нас такая форма? Возможно, Вы имели в виду дискриминацию по национальному признаку? Но и она должна быть проиллюстрирована. Апартеид и гражданство не имеют ничего общего. Вы же утверждаете, что треть русских не имеет гражднства вообще.Но это их выбор, у нас нет запрета на гражданство. Не могли бы Вы указать, где написано, что русским нельзя иметь гражданство, как Вы утверждаете?

15. Вы утверждаете, что «мы не национальное меньшинство, поскольку нас слишком (?) много». Но, если других национальностей больше, а эстонцев больше, то как же не меньшинство? 

16. О русской прессе. Вы говорите: «Хорошим финансированием могут похвастаться только крупные эстонские издания». Но финансируют-то СМИ себя сами – это не государственные издания. Если прессу не читают, если не покупают, издание гибнет, и ни о каких вливаниях со стороны налогоплательщика нет. Или Вы полагаете, что эстонские газеты существуют на бюджетные отчисления? Приведите примеры, пожалуйста.

17. Какие православные храмы «отняты у нас государством»? Возвращения каких храмов Вы добиваетесь?

18. Не могли бы Вы подробнее рассказать о своем личном видении будущего русских в Эстонии? Каким бы Вы его хотели видеть, и что осуществимо, а что останется только в мечтах?

19. Расскажите, пожалуйста о своих коллегах по Совету – кто из них связан корнями с Эстонией, кто владеет эстонским в той мере, чтобы вести диалог с властями? Насколько большим авторитетом у русских они пользуются?

Спасибо! Очень бы хотелось прочесть развернутые ответы. Текст я Вам пришлю до публикации. 

С уважением,
Александр Иконников. 


Прочтя наши вопросы, Дмитрий Сухорослов ответил:

dateSun, Jul 17, 2011 at 4:48 PM
subjectRe: Вопросы для интервью
mailed-byrambler.ru
Important mainly because of your interaction with messages in the conversation.

Уважаемый Александр Иконников!

Я отказываюсь давать интервью. Вопросы, высланные Вами, имеют по большей части какой- то предвзятый характер.
Форма постановки некоторых вопросов абсолютно некорректна. Я не даю интервью в таком формате.

Желаю успехов,

Дмитрий Сухорослов


Признаюсь, такой ответ не обескураживает, напротив. Как и в своих интервью Дельфи и Ленте.ру, Сухорослов не утруждает себя деталями – какие именно вопросы носят предвзятый характер и в чем предвзятость выражается, форма каких вопросов абсолютно некорректна. Пришлось написать еще одно обращение: 

todmitri.suhoroslov@rambler.ru

dateSun, Jul 17, 2011 at 6:50 PM
subjectRe: Вопросы для интервью
mailed-bygmail.com


Уважаемый Дмитрий!

Исходя из того предположения, что Вы a priori интеллигентный человек, я полагал что вопросы носят не предвзятый характер, а, скорее, лобовой, простой, открывающий для Вас возможность ответить с достоинством и емко. Уверяю Вас, что вопросы эти мной не придуманы, эти вопросы задают многие русские люди, они просто были сведены воедино. 

Если такие вопросы возникают, политик может либо отшутиться, либо серьезно ответить, либо перевести разговор в иную плоскость. Отказ отвечать на неприятные вопросы означать может лишь одно - нежелание дискутировать. Как же Вы собираетесь вести диалог с теми же эстонскими властями, если ждете только приятных для Вас и Вашей организации вопросов по сложным и спорным проблемам? В конце концов можно было бы и поспорить, подискутировать, разоблачить журналиста, наконец, уличить его в предвзятости. Это качество любого политика, если он претендует на хорошую перспективу.

Честно говоря, Ваш отказ меня не столько огорчил, сколько удивил, так как именно Вы ратуете за открытость в общении.

Непонятно также, какие именно вопросы Вы считаете некорректными, предвзятыми. Если же среди посланных Вам вопросов есть такие, которые не задевают каких-то струн в Вашей душе, то только на них и можно было бы ответить, разве не так? Не могли бы Вы перечислить, какие вопросы некорректны абсолютно, а какие в частности? И в каком формате Вы готовы давать интервью, делиться своим мнением с той частью общества, которая пока не готова воспринимать ваши программы на веру и "на ура"? Несогласные всегда есть, с ними надо упорно работать.

С нетерпением жду ответа. И еще: как говорят маститые политики, "не бывает глупых или плохих вопросов, бывают неправильные ответы". Можно ли считать Ваше письмо окончательным ответом?

С самыми наилучшими пожеланиями,

Александр Иконников.


На что председатель Русского земского совета Дмитрий Сухорослов ответил очень вежливо:

dateMon, Jul 18, 2011 at 9:51 AM
subjectRe: Вопросы для интервью
mailed-byrambler.ru
Important mainly because of your interaction with messages in the conversation.

Уважаемый Александр!

Я уже Вам ответил. Надеюсь, мне не придется повторять это еще раз. 

Желаю всего хорошего,

Дмитрий Сухорослов


Ну, что тут скажешь? Ответ политику был таков:


todmitri.suhoroslov@rambler.ru

dateMon, Jul 18, 2011 at 9:56 AM
subjectRe: Вопросы для интервью
mailed-bygmail.com


Уважаемый Дмитрий,

Благодарю за ответ. Он вполне устраивает как читателей, так и меня.

Всего доброго.

Искренне Ваш,

Александр Иконников.


Как видите, интервью с лидером Русского земского совета Эстонии удалось просто блестящее. Надеюсь, оно вам понравилось, читатель.


Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.