полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Не ешьте белены, или Консультанты с копытом

 

Виталий Григорьев

Наше маленькое население уже настолько маленькое, что мы никак не имеем права вот так вот просто швыряться людьми. Ну и что, что у них уже памперсы трещат от груза прошлого? Они же с опытом. «Нет отбросов, есть кадры», - это еще герр адмирал Канарис говорил. Поэтому в нашем государстве наблюдается к таковыми кадрам бережное и глубоко человечное отношение.

И мы даже наблюдаем вроде как картину у приемного пункта «Вторсырья». Взяточники налево, на повторное использование. Продувшиеся политики прямо. Замаранные министры направо. Остальные – на сортировку и в отстойник на ожидание вакансий. 

Не страна, а коллективный Плюшкин.

У меня была чаша. И она переполнилась на днях, когда я прочел умилительную новость. Осужденный судом как взяточник Виллу Рейльян основал паевое товарищество. Это хорошо.

Потому что паевые товарищества нам нужны просто позарез. Мы без них просто пропадаем. 

Паевое товарищество выращивания сельдерея или перекрышевания протекающих теплиц, либо шпалопропиточные паевые товарищества или даже какое-нибудь недоходное объединение по борьбе с головотяпством и алкоголизмом были бы всем нам очень даже на руку и к месту.

Вся загогулина состоит в том, чтобы сельдерей не поручали выращивать жучкам-вредителям, крышевать – продажным оборотням в погонах и в штатском, сильно пьющим гражданам бы не доверяли канистры со спиртом, предназначенные для показательного сожжения, а головотяпам-законодателям не позволяли бы толковать законы.

Однако мы имеем, что имеем. Виллу Рейльян во главе паевого товарищества Piсea Konsultatsioonid будет консультировать клиентов в вопросах бизнеса и управления. 

Я посмею только напомнить мелочь: Виллу Рейльян был признан виновным в принятии взятки в размере полутора миллионов крон в ходе процесса продажи участка по адресу Рявала, 8, в Таллинне. И лишен государственных наград, убран с поста главы Народного союза и выведен из состава Рийгикогу. Получил условный срок. 

Помещений Рейльян снимать не стал, а просто на дому себя зарегистрировал. И является единственным владельцем фирмы.

Немножко смешное название – в переводе с латыни picea – «ель». «Эх ты, голова еловая!» - говаривали на Руси. А что означает по-эстонски “puupea” – и говорить не стоит.

Просто представьте себе консультацию. Приходит клиент, весь в полосочку и при галстуке. 

- Чем могу?.. – спрашивает Виллу.

- Я по поводу консультации. Есть бизнес. Нам дают кое-что. А мы его должны приспособить. Но только чтобы – ни-ни. Чтоб ни гу-гу. Вы же спец?

-Об чем речь! – восклицает Виллу. – Недвижимость или так, парочка неучтенных составов с топливом и мармеладом? 

- Допустим, квартирки... Но чтоб комар носа!...

- Давайте пораскинем. В порядке бреда, так сказать. Квартирки, я понимаю, казенные...

- Я в восхищении, - отвечает гость. – На словах договоримся или составим договорчик?

-... Квартирки казенные, а хотите липу сделать и откатик дать муниципалам, - неумолимо продолжает Виллу. - То есть загнать в личную пользу, отпилив деньжат мэрии одного из наших городов.

- Да с вами иметь дело одно удовольствие! – восклицает гость.

- Раздевайтесь! Догола! Портфель наизнанку, мобильник в унитаз!

Может и не так, но все же наш консультант проверит на предмет прослушивающих устройств своего гостя. Во избежание. А то ведь как оно бывает? Придет такой, вроде бы свой, вроде бы действительно желающий чего-то там прихватить по-честному, а сам в резинке от трусов прячет антенну. Потом опять суды, а товарищество простаивает. Все же, согласитесь, неприятно. Посадить не посадят, но нервов потреплют.

Теперь оборотимся к нашим трибунам и глашатаям, революционный держащим шаг. Или флаг. Которые с барабаном на шее и горном в пламенных губах. Это буквально наш золотой фонд, наш знаменитый на пол-Европы хоровой кружок. Эти парни вообще-то в межсезонье не видны и не слышны, они появляются такими перелетными скворцами в моменты, когда республика в очередной опасности.

Например, какие-то там выборы. Тут уж сразу все издания, вплоть до соскучившихся по лабуде Eesti Ekspress и Postimees, всплескивют руками и зазывают русских политиков (?) что-нибудь такое прокомментировать или кого-нибудь из правящей клики обдать харчами. 

Товарищи говорят, газеты и порталы торопятся озвучить. Потому что – свое, старенькое, надежное, словоохотливое и предсказуемое. 

Глаза закрою, вижу: тихо шифером шурша, «крыша» едет, не спеша – клин соотечественников во главе с Сережей Сергеевым, который везде и со всеми, но до решающего момента. Сережа в неуловимый миг исчезнет вместе со своим благородным седым бобриком в дебрях посольских джунглей, как и не было его, как и не обещал он средств или там парабеллумов в помощь голодающим беспризорникам.

Голодающие наши беспризорники, костяк «Меча и орала» - это семь фракций «Ночного дозора» из всех его пяти членов. Опора и надежа. Греческий кордебалет.

Но вот мы слышим вдали быстрый топоток мула Санчо Пансы. Едет наше все, весь наш список всего нашего... Ну-ка, грянули:

«К нам приехал, к нам приехал,

Димитрий Кириллыч, даааара-гой!»

Не сходя с мула, как с броневичка, наш дорогой сразу всех нас объявит лохами и предателями его идей, предупредит, что ни с кем не пойдет на попятную или переговоры, пока все не объявят его фельдмаршалиссимусом и не согласятся трижды с его условиями, которые он имеет право менять по ходу дела раз сто.

Потом всем предложит союз и программу, потом со всеми разойдется, чтобы вернуться в середине и в конце. 

Этих всех его сторонников наберется даже в Ласнамяэ человек пятьсот старушек и в Ида-Вирумаа представителей одичавшей интеллигенции еще столько же. Но шуму будет много, как в женском отделении городской бани, куда неожиданно войдет чинить трубу сантехник. 

Это фирменная фенечка дорогого нашего Д.К.

И непременно на втором плане маячит – поклон ему по самые портянки – седой экс-парламентарий, государственник российской национальности, товарищ Володя Лебедев. Статный, волос долог, ус – короток, не человек, щелочь! – разъедатель любого союза, не тонущий ни при каком ливне.

Ведь чем вся эта команда хороша? А тем, что наше, суконно-посконное, родное, хоть и потрепанное, как дедушкина фетровая шляпа или мамашин кухонный фартук в пятнах двадцатилетней давности. 

Все приемы известны. У «амеров» это называется «сюрпри-ии-из!», в России – выход из-за печки с аккордеоном навстречу имениннику. Все радуются. Моль забивается по щелям, мишура, шарики, елочные игрушки достали! Прелесть узнавания, ничего не изменилось, только вот животы поотрастали и щеки пообвисли. Все отлично, все на местах, с якоря снимаемся и на тот же круг той же карусели.

Но вернемся к нашим шпионам.

Вот поймали Херманна Симма. Что тут скажешь, нашему Министерству обороны пришлось краснеть бурачным цветом перед натовскими коллегами. Хранитель тайн оказался сукою. 

Но, а как ему не оказаться, судите сами? Если министр обороны Хансон прет с работы домой портфель с секретными документами, а там этот портфель у него крадут вместе с наследственной опасной бритвой и помазком из ванной? Наград его не лишают, конечно, может, их и не было вовсе. Но с должности увольняют. И отправляют в глушь – в Тарту. Где благополучно избирают в городское собрание, и он там что-то даже вроде вице-мэра.

А потому что опыт и – номенклатура! 

Симм уже в камере обучает КаПо, как беречь секреты. Хансон – как беречь секреты от Симма и ему подобных (унес же портфель домой, чтобы подлая вражья рука не дотянулась, а она дотянись...). Кленский обучает просто всему. И всех. 

Дима Линтер через Жданок обучает Европу. «Наши» в Москве обучаются у Сирыка. Хотя чаще на Селигере Сирык обучается у них. Опять – знаем, чего ждать.

СМИ родимые имеют тоже свой набор консультантов. Если экономика, то два консультанта. 

Макро- и вообще что-то глобальное, звонят Ханону Барабанеру. Почему? Так повелось. Традиция. Он скажет много. Сколько надо, столько скажет. Покажется мало – переспросите, он скажет еще. Неважно, как, главное – сколько. А что термины там всякие какие надо или не надо перепутаны, ну, вы прямо как разборчивая невеста. Он же консультант, за себя не отвечает.

Если что-то внутреннее в экономике – то профессор Вайнгорт. А что? Фамилия есть, звание есть. И будет вам, место на странице заполнено. Портрет есть, все, как у людей.

Главное, сказать, что транзит накрылся, что капут, что просвета нет, что с Россией надо дружить и кланяться, да ясак платить. Что правые – неправы, что центристы – просто загляденье, хотя те еще хитрозады..., нет, грубо, лучше хитрож...жадные, вот, так. Что Аниспу вот-вот-вот-вот придет конец. Не завтра, так точно в понедельник, все по Булгакову.

И все. Мы имеем спектакль и персонажей давно известных, но всякий раз смотрим его, потому что наша кинопередвижка имеет всего с полдесятка фильмов с плохой звуковой дорожкой, дождем и снегом на кадрах в ясную погоду.

Кто у нас спец по СМИ? Павел Иванов, журналист, телевизионщик отчей милостью, главный редактор осрамившегося перед мальчиком Метлевым еженедельника. Но зато – к нему за ответами. И хотя наш консультант-журналист отродясь ничего не написал запомнившегося хотя бы двум-трем окружающим – фигура! Вышел, дал очередь кошачьим пометом, и снова в кустики.

Заметьте, высшего образования Иванов так и не обрел. Некогда!

К чему весь этот ряд личностей? Да у них одно общее – они наши консультанты. Все – многократно обанкротившиеся и в жизни и по части советов и действий, провалившиеся в политике, разведке, журналистике, экономике, искусстве, бизнесе – во всем, за что ни брались. 

Но отчего-то никак других не найдут ни наши газеты, ни наше бедное общество. Хоть что-то более удобоваримое, приемлемое... Какое общество, такие и консультанты. Какие консультанты – такое и общество. 

Карл Маркс в трактовке Ханона Барабанера. Прогрессивная молодежь в Евродвижении в олицетворении Анны-Марии Галоян. Лицо государственной обороны – Херманн Симм. Зеленая полиция Эдгара Сависаара и его личные многомиллионные средства массовой информации, налоги на иногородних студентов и еще какие-то городские прибамбасы. 

Малограмотный главный редактор-консультант по вопросам грамматики общественной жизни. Клакеры аутсайдера Кленского с их птичьим базаром. Осужденный преступник-взяточник дает советы по бизнесу и управлению. Мы что, заболели вовсе и не видим, что караван уходит? 

Двадцать лет одни и те же! Уже и д`Артаньян поседел за такое время, и граф Монте-Кристо удрал из тюрьмы и порядок в собственных делах навел, CD появились давно, в Америке темнокожего президента избрали! Путин вон со своими сортирами и канализациями вещает всего десять лет... а у нас все Лебедев с Хансоном, Линтер с Вайнгортом на орбите, Рейльян... 

Иванов вспоминает каждое 21-е августа, как он свободу принес Эстонии. Лет ему тогда было примерно как сейчас Сереже Метлеву. Все равно, что 11-летний Леня Брежнев советовал в Смольном Ильичу начинать 24 октября ночью Россию переворачивать.

Хотя страна живет своей жизнью без советчиков: на евро переходим, кризис помалу отступает, банки научили нас, что халява есть очень дорогое удовольствие. Кайф кратковременный, а последствия на всю жизнь. Лето жаркое, отдыхай - не хочу, а люди тонут по пьянке. В одной деревне пацаны бьются на машинах практически в один и тот же день второй год подряд, как будто судьба им не подсказывает: опасно!

Нет, точно, уйдет совсем за бархан последний верблюд, и останется в песках и бетонных трущобах пещерный человек, шалеющий от «правды» российских каналов. 

Тоже тема: то Лукашенко - герой, то - первостатейная сволочь, «Крестный батька». На Запад повернулся, с Саакашвили у Януковича в гостях встречается, в Крыму!!! Ну, предатели, из вассалов, да в князья. А как же ВВП и тов.Медведев? Тоже ведь консультанты: сегодня Лукашенко с Януковичем молодцы, а завтра – проходимцы. 

А за что борьба идет? За умы «народа»? Так нет его, народа без кавычек. Население есть, но оно ни за что уже не голосует – лень идти. Ничего не решает – его представителей во власти нет и не будет. Вот вымрут естественным путем консультанты, а смены не было и нет.

О правых давно не слышно. Несколько фамилий полоскают повсеместно, только смысла нет в полоскании, живут они в своем мире, и проклятия кучки комментаторов на парочке порталов им как-то до лампочки. Главное – не консультируют, как нам жить. 

Есть предложение жить своим умом и не ждать мессии. Навести порядок в собственных финансах и с собственным здоровьем разобраться – умственным и физическим. Промыть квартиру и мозг. Выйти на природу без водки и шашлыков, а с соком и минералкой, за буйки не заплывать, на мотороллерах по ночам не гонять. Газет не читать, да их и нету уже.

Возьмите в библиотеке Зощенко, да почитайте. Жванецкого Михал Михалыча. Приобщитесь, наконец, не все ж Донцову с Бушковым заучивать. Гоголя прочтите хотя бы в первом приближении, Салтыкова-Щедрина, чтобы себя узнать. А Малаховых – на три буквы – вон. 

Даже не знаю, почему нафталин нравится больше, чем кислород. Кладбищенские ритуалы больше свадеб. Ковыряние в язвах больше чемпионатов по футболу или Олимпиад. 

Хотя правда кроется рядом. Если вам нравятся консультанты с душком, то и сами вы станете попахивать. 

Может, кого-то обидел, так прощения не прошу. Лучше протрезветь от пары шлепков по щекам, чем вечно блуждать в наркотическом тумане от мухоморного отвара, коим поят вас консультанты с копытом. Хорошего лета. И не ешьте белены, «путеночком» станете! 

 



Русский Портал. Политика

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.