реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Ансип не осуждает Халонен и Дюрчаня за поездку в Саранск

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что не осуждает поездку президента Финляндии Тарьи Халонен и премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня в Россию на фестиваль национальных культур финно-угорских народов и на встречу с президентом Владимиром Путиным.

Ансип сказал на пресс-конференции правительства, что не согласен с теми, кто утверждает, что и другие не должны были ехать в Саранск, раз Путин не пригласил президента или премьера Эстонии.

В то же время он считает, что президент Путин «в принципе должен был бы пригласить и своего эстонского коллегу».

Ансип выразил надежду, что встречи в Мордовии будут успешными, и «конференция будет способствовать разрешению проблем эстонских соплеменников».

«Это совершенно не тот случай, когда нужно вести себя по принципу один за всех и все за одного. Лично я не имею ничего против, что премьер-министр Венгрии или президент Финляндии принимают участие в этой конференции», - заверил председатель Партии реформ Андрус Ансип.

Ранее председатель комиссии по делам ЕС парламента Эстонии Марко Михкельсон заявил, что главам Венгрии и Финляндии не следует принимать приглашение президента России и ехать в Мордовию.

«То обстоятельство, что президент России пригласил на предстоящий на будущей неделе в Мордовии финно-угорский фестиваль руководителей Венгрии и Финляндии, но не пригласил президента Эстонии, должно послужить ясным сигналом для наших партнеров по ЕС отклонить приглашение»,- написал Михкельсон в своем блоге.

По его словам, президент Тарья Халонен и премьер-министр Ференц Дюрчань поставят под серьезное сомнение солидарность всего Европейского Союза, если отправятся на это мероприятие без своего эстонского коллеги.

Депутат парламента от Союза Isamaa и Res Publica (IRL) Михкельсон отметил, что Путин оставил эстонского президента без приглашения, чтобы посмотреть, можно ли дистанцировать Финляндию и Венгрию от Таллинна. По его мнению, это знаковый язык, который родственные народы не должны оставлять без внимания.

«В противном случае солидарность Европейского Союза под вопросом. По крайней мере со стороны лидеров Финляндии и Венгрии»,- пишет Михкельсон.

По словам председателя финно-угорской группы парламента Эстонии Пауля-Ээрика Руммо, его не удивило решение российского президента не приглашать главу эстонского государства на финно-угорский фестиваль.

«Это лишь еще раз подтверждает, что Кремль не упускает ни одной возможность внести раскол в единство свободного мира»,- сказал член Партии реформ Руммо агентству BNS.

На прошлой неделе депутат Европарламента от Эстонии Тунне Келам и его коллега от Венгрии Дьердь Шопфлин, входящие во фракцию Европейской народной партии и Европейских демократов (ERP-ED), направили премьер-министру Венгрии Ференцу Дюрчаню письмо, в котором содержался призыв не принимать приглашение президента РФ Владимира Путина посетить финно-угорский фестиваль в Мордовии.

Шопфлин и Келам приветствовали признание властями России финно-угорских народов и их культуры, но посчитали явной провокацией, что Путин не пригласил в Саранск и президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса.

По мнению авторов письма, попытки России политически изолировать Эстонию после событий с Бронзовым солдатом в Таллинне являются циничными, и демократические силы должны однозначно осудить их.

Шопфлин подчеркнул, что очень надеется на то, что премьер-министр Венгрии отклонит приглашение Путина.

Президент РФ пригласил на финно-угорский культурный фестиваль президента Финляндии Тарью Халонен и премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня, аналогичного приглашения эстонским властям выслано не было.

Эстония получила приглашение принять участие в культурной части фестиваля финно-угорских народов, координатором выступила атташе по культуре в Москве Андра Вейдеманн.

BNS

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.