реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Эргма: политик должен уметь слушать

Вице-председатель Рий­гикогу, единственная на данный момент женщина-кандидат в президенты Эстонии Эне Эрг­ма считает, что ее приход в политику был похож на прыжок в воду, причем в экстремальных условиях.

Госпожа Эргма, вы сделали головокружительную политическую карьеру. В 2002 году вы вступили в партию, в 2003-м — стали председателем Рийгикогу. Сейчас вы — кандидат в президенты республики. У вас все получается так быстро и успешно?

Не все, конечно. Я и проигрывала. Только я поняла то, что обычно не понимаешь в молодости: проигрыш — это тоже победа. Моя политическая карьера похожа на прыжок в воду. Сначала в спокойную, ведь поначалу я видела себя в качестве члена комиссии по культуре, так как лучше всего разбираюсь в вопросах образования, науки и культуры.

Когда же я стала председателем парламента, это был другой прыжок, больше похожий на экстремальный. Надо сказать, что и удар о воду был сильный. Мне кажется, что за эти три года я все же сумела выплыть и удержаться на поверхности, иначе я бы не достигла такого положения, как сейчас. Это меня поддерживает. Я же ученый, и многое поначалу подвергаю сомнению.

Когда вы начинали политическую карьеру, вам пришлось отказаться от научной деятельности?

Наукой нельзя заниматься как хобби, поэтому совмещать одно с другим невозможно. Тем более, это было очень тяжелое время, мне пришлось много учиться самой, и в тот год Эстония вступала в Европейский союз. Хотя я продолжаю быть председателем нескольких научных комиссий, а недавно вернулась с Сицилии, где выступила с докладом, общалась с коллегами, узнала, что нового произошло. Обнаружили очень интересный объект — две мощные нейтронные звезды на тесной орбите, которые предположительно через несколько миллионов лет столкнутся и произойдет взрыв. Это настоящая лаборатория изучения общей теории относительности Эйнштейна.

Если вы станете президентом Эстонии, то какой это будет президент?

Надо будет снова учиться, ведь у меня еще нет такого опыта. Мне придется выстраивать себя с нуля. Но я не буду таким президентом, каким был Леннарт Мери или является Арнольд Рюйтель.

Что вы думаете о президентских выборах?

Я рада сегодняшнему процессу поиска общего кандидата в президенты — это проверка на то, сможем ли мы прийти к консенсусу, общему знаменателю. Я уверена на сто процентов, что все партии хотят, чтобы в стране все было хорошо, только акцент делается на разных направлениях.

Естественно, партии хотят видеть на этом посту своего человека. Но надо не забывать, что президент должен быть для всех, а не для партии. Поэтому я не против, чтобы выборы президента были прямыми. Только тогда нужно людям объяснить, что это не дает президенту дополнительной власти, но, на мой взгляд, народу можно дать право решать, кого он хочет видеть во главе государства.

Как вы считаете, наше общество готово к тому, что главой государства может стать женщина?

Поживем — увидим. Наши женщины в последнее время все чаще занимают руководящие посты, и я считаю, что так и должно быть. Если женщины работают наравне с мужчинами, то они должны быть везде, и в том числе принимать решения, значимые для общества. Тем более, что в Эстонии женщин с высшим образованием, оказывется, гораздо больше, чем мужчин. Впрочем, университет — это только база, с которой ты начинаешь развиваться как профессионал.

Например, я защищала кандидатскую диссертацию, когда мне было 28 лет, в тот момент я отчетливо поняла, до чего мало я знаю на самом деле, и мне кажется, что именно тогда начала работать над собой в полную силу. Политика в этом смысле очень схожа с миром науки. Надо быть всегда готовым много работать, принимать новое, анализировать, думать, снова анализировать. Привычка работать мне очень помогает. И еще политик, на мой взгляд, должен прежде всего уметь слушать, а не просто красиво говорить.

Как вы полагаете, чем ваша кандидатура привлекла центристов, которые недавно высказались в вашу поддержку?

Не знаю, не спрашивала. Центристская партия трижды поддерживала меня во время выборов председателя Рийгикогу. Возможно, потому, что я старалась быть в первую очередь председателем, а не представителем Res Publica, и не ввязывалась в политические дискуссии, а просто делала свое дело для всех.

В Эстонии кандидаты в президенты выбираются не народом и без обнародования их программы. Можете поделиться, каковы ваши приоритеты?

Увеличить долю среднего класса, работающих, интеллигентных людей — основу стабильности государства. Государство должно помогать развитию малого и среднего бизнеса. Способствовать повышению рождаемости — конечно! Однако не надо терять то, что уже есть. Дети, особенно мальчики, все чаще недоучиваются, бросают школы. Для таких детей, особенно из проблемных или неполных семей, было бы разумно создать хорошую военную школу. Престижную, чтобы когда они вышли из нее, они гордились тем, что закончили это учебное заведение.

Согласно нашей Конституции, у президента нет большой власти, он выполняет представительскую функцию. В первую очередь, президент — это лицо страны, как для внешнего мира, так и для жителей Эстонии. Задача президента — найти этот баланс.

От каких простых вещей вы получаете удовольствие?

Я очень люблю готовить рыбу. Но блюдо, которое мне никогда не надоедает, — из курицы, это чахохбили. Мои гости часто просят приготовить именно его.

До внеочередной сессии и выборов президента 28 августа еще есть время, чем вы займетесь во время каникул?

Поеду домой, в Тарту, я там нечасто бываю. Буду играть в теннис и готовиться к лекциям, с осени я начну преподавать астрофизику в Тартуском университете. Вообще я люблю отдыхать в Эстонии.

То есть через какое-то время вы, возможно, станете президентом, который читает лекции?

Я всегда говорила, что физика — прекрасная специальность, она позволяет выбирать разные пути в жизни.

Эне Эргма

• Родилась 29 февраля 1944 года в Раквере.

• В 1962 году поступила в Тартуский университет на отделение физики.

• В 1969 году с отличием окончила Московский государственный университет, факультет астрономии.

• В 1984 году получила степень доктора физико-математических наук в Московском институте космических исследований.

• Обладатель государственных наград Эстонии, Польши и Португалии.

• В 2003-2006 гг. — председатель Рийгикогу.

• C 24 марта 2006 года — вице-председатель Рийгикогу.

• Профессор физики Тартуского университета, вице-президент Академии наук Эстонии.

• Состоит в партии Res Publi­ca с 2002 года.

• Владеет английским, русским, польским языками, играет в теннис.

• Не замужем.

Источник:

 

Ксения Репсон


Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.