реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Ответственность лежит на всех нас

Премьер-министр Андрус Ансип считает, что в ситуации с памятником на Тынисмяги не обойтись без участия столичных властей. Кроме того, премьер выражает уверенность в том, что каждый желающий работать пенсионер должен иметь такую возможность.

Господин премьер-министр, кто несет ответственность за судьбу Бронзового солдата?

Ответственность лежит на всех: на органах власти, правительстве, Рийгикогу, на гражданах республики.

На каком этапе сейчас находится разрешение этой проблемы?

Известно, что 14 апреля 1945 года на Тынисмяги захоронили 12 красных гробов. Собственно, это было перезахоронение, так как гробы были привезены с разных мест. Но на данный момент мы не знаем, находятся ли в них останки. В восточноевропейской практике для церемониального захоронения наличие останков не обязательно: похороны зачастую были символичными, хоронили имя. Однако в 1994 году, если не ошибаюсь, когда на площадке возле памятника высаживали липы, то наткнулись на старую могилу, причем захоронение было сделано не по-христиански, а по направлению с севера на юг. Есть предположение, что гробы захоронили в траншее между памятником и церковью Каарли, один за другим. Таким образом, могилы могут находиться непосредственно под троллейбусной остановкой.

Я беседовал на тему захоронений на Тынисмяги с представителями разных конфессий, и все они выразили мысль, что останки следует перезахоронить в более подходящее для них место.

Я говорил также с глубокоуважаемым мной академиком Михаилом Бронштейном, который приходит к Бронзовому солдату каждый год 9 мая, чтобы помянуть своих погибших во время войны друзей и однокашников. По его словам, каждый раз его пытаются угостить там стопочкой, но он всегда отказывается, говоря, что размахивание флагами, водка и траур — вещи несовместимые. Тут я совершенно с ним согласен. Такое поведение на месте могил — это не только не по-христиански, но и вообще не по-человечески.

Пока вокруг памятника мы видим лишь кордоны полицейских. Когда же будут конкретные действия?

Они постоянно совершаются. Правительство действует на основе существующего законодательства. Если регуляций для проведения принятого решения недостаточно, мы должны их выработать. Но в рассматриваемом вопросе нам не обойтись без участия городских властей, которые пока не объявили своего окончательного решения. Вообще горуправа должна ходатайствовать о перезахоронении, а Департамент охраны памятников старины должен это осуществить. У нас есть специалисты, которые могут сделать это на должном уровне и в соответствии с установленными международными нормами.

Это что касается могил. А что будет с самим памятником?

Я бы действительно разделил эти темы. В целом консенсус по вопросу перезахоронения достигнут. Для него потребуется не много времени, до двух недель, но до этого на Тынисмяги необходимо провести археологические исследования, что займет три-четыре месяца. Что касается местонахождения самого монумента, то я не исключаю, что окончательно вопрос будет решаться в Рийгикогу. Я лично уверен, что на мемориале на Маарьямяэ для Бронзового солдата можно найти достойное место.

Говорят, что русские члены Партии реформ не особо поддерживают вашу позицию.

Как в любом обществе, так и внутри партии бывают разные точки зрения. И это нормально. Вообще, конечно, раньше можно было решить вопрос менее болезненно. Например, в других странах, восстановивших независимость, судьбу подобных монументов определили еще начале 1990-х. В Эстонии же в это время, после вывода советских войск, затонул паром «Эстония», и внимание общественности было естественно сосредоточено на этой трагедии.

На последней пресс-конференции вы говорили о том, что в будущем возраст выхода на пенсию будет увеличен. Вы действительно считаете, что пожилые люди желают и могут трудиться до гробовой доски?

Надо знать контекст, в котором об этом говорилось, а именно о прекращении дискриминации в трудовых отношениях по возрастному критерию, в частности — на общественных должностях. У желающих работать пожилых людей должна быть такая возможность, учитывая, что в стране не хватает рабочих рук. Еще нельзя забывать, что средства для выплаты пенсий берутся не из шляпы волшебника, а из доходов работающих людей. Изменения, касающиеся отсрочки выхода на пенсию, грядут, но не через год-два, и даже не через пять лет, а в более длительной перспективе. Ограничения по возрасту, очевидно, останутся, в некоторых сферах деятельности, например, полиции.

Что вы думаете о кандидатах в президенты республики?

Каждый из оставшихся четверых кандидатов, на мой взгляд, достоин стать президентом. Партия реформ, как известно, с самого начала поддерживает кандидатуру Тоомаса Хендрика Ильвеса. Однако наша партийная позиция такова, что мы видим на месте главы государства хорошего человека, который необязательно должен быть реформистом.

Как вы относитесь к намерениям России взыскать с Эстонии долг бывшей ЭССР?

Нигде и никогда в мире не было такого, чтобы страна-оккупант взимала долги с оккупированной страны, скорее наоборот.

Несколько личных вопросов, если позволите. За кого вы болели в финале чемпионата мира по футболу?

Я болел за Италию. Германия, к сожалению, не прошла в финал, в противном случае я болел бы за нее. Но то, что за призовые места последними боролись между собой четыре команды из Европы, — это хороший показатель.

Какая книжка лежит сегодня на вашем столе?

Сборник стихов Хандо Руннеля. С чтением художественной литературы, кстати, у меня вообще так: чтобы глубоко вникнуть в хорошую книгу, требуется время, время требуется и для того, чтобы «отвыкнуть». И обычно лучше всего это получается с помощью другой книги. У меня бывали времена, когда я читал запоем. К примеру, когда попал в аварию и был надолго прикован к постели.

Вы упомянули этот несчастный случай, который произошел десять лет назад. По слухам, с тех пор вы отмечаете два дня рождения. Это правда?

Неправда, но должен признать: то, что я попал в аварию, заставило меня на многие вещи взглянуть по-другому. Например, я узнал, что окружающие люди намного добрее и отзывчивее, чем предполагал до этого. Мне приходилось передвигаться на машине с инвалидным креслом в багажнике, я постоянно нуждался в помощи со стороны. И никто никогда мне не сказал, что торопится, наоборот, спрашивали, чем еще могут помочь.

Говорят, человек человеку волк. Так вот, благодаря несчастному случаю я понял, что это не так.

Ксения Репсон


Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.