Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

На пути к «НЮРНБЕРГУ-2»?

 

«В моем мозгу родилась забавная комбинация. 
Сегодня вечером мы с божьей помощью 
впервые потрогаем господина Корейко за вымя. 
Трогать будете вы, Шура».

Илья Ильф, Евгений Петров
«Золотой телёнок»



25 июля перед Гаагским трибуналом предстал арестованный за пять дней до этого в Сербии бывший президент самопровозглашённой Республики Сербская Краина Горан Хаджич.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Хаджича в военных преступлениях, совершенных во время войны на Балканах в начале 1990-х годов. Хаджич был последним, остававшимся на свободе, из числа обвиняемых в военных преступлениях, выдачи которых добивался Гаагский трибунал. 

Напомним, что Международный трибунал по бывшей Югославии (полное название: «Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённые на территории бывшей Югославии с 1991 года») был создан в 1993 году по мандату ООН. До 2009 года он должен был закончить рассмотрение всех дел, а к 2010-му – и всех апелляций. Перевалил на свою вторую половину год 2011-й, предстал перед трибуналом последний обвиняемый. Ну, год можно будет ещё потянуть. Ну, два года… А дальше? Закрывать такой красивый проект? Жалко!

Между тем по Европе вот уже которое десятилетие бродит призрак антикоммунизма. Младоевропейцы из числа бывших стран-сателлитов СССР, а также входившие в Советский Союз, а ныне принятые в Евросоюз Латвия, Литва и Эстония время от времени выступают с требованием нового Нюрнберга – суда над коммунистической идеологией как преступной по отношению к человечности.

«Старой» Европе подобные инициативы как бы и не к лицу. И дело даже не в «коммильфо»: в политике подобные сантименты неуместны. Главную роль при этом играет чистый прагматизм. Лидеры стран-локомотивов ЕС прекрасно понимают, что «суд над преступлениями коммунизма» в формулировке авторов этой идеомы – более чем прозрачный эвфемизм «суда над СССР», а правопреемником Советского Союза во многих сегментах международных отношений является Российская Федерация. Так что весь пафос призывов осудить «коммунизм вообще» направлен именно по этому, вполне конкретному, адресу. Но официальное признание преступным политического режима одной из стран – участниц антигитлеровской коалиции, выступавшей в ходе Нюрнбергского процесса на стороне обвинения вместе с государствами западной демократии, автоматически ведёт к необходимости признать ничтожным и вердикт, вынесенный на этом процессе нацистскому руководству Германии. Пойдут ли на такой шаг США и их ближайшие союзники по блоку НАТО? И понимают ли опасность подобного поворота событий нынешние «младшие партнёры» Североатлантического альянса, проявляющие наибольшую активность в антикоммунистической риторике? Кстати, реализация идеи «второго Нюрнберга» чревата вполне предсказуемыми негативными последствиями для самих её инициаторов, многие из которых (в том числе и представители нынешнего руководства Эстонской Республики) «запятнаны» длительным и вполне лояльным сотрудничеством с «преступными режимами». 

Но, с другой стороны, чем чёрт ни шутит! Вот ведь есть уже готовый и испытанный в деле инструмент – почему бы не попробовать? Ну, пусть не для «суда над коммунизмом как преступной идеологией», но можно ведь сформулировать как-нибудь по-европейски корректно… Например, убрать из имеющегося названия Меуждународного трибунала слова «совершённые на территории бывшей Югославии с 1991 года». Расширить, как говорится, временнЫе и географические рамки.

Ситуация с требованием выдачи литовской Фемиде бывшего офицера КГБ Михаила Головатова сильно смахивает на попытку «потрогать Россию за вымя». Функцию «трогания» взяла на себя Литовская Республика, с которой как с одной из новейших стран-членов ЕС взятки гладки: ну, молодая ещё демократия, не освоила в полном объёме европейский политес! А вдруг прокатит…
А не прокатит – тоже не беда. Главное – не давать теме остыть. 

При этом никого не смущает явная надуманность повода. После событий 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, участие в которых и инкриминируется бывшему командиру спецподразделения «Альфа», прошло уже более двадцати лет. Головатов за эти годы не раз бывал в странах ЕС, имел шенгенскую визу. Почему Литва возжелала видеть экс-полковника на скамье подсудимых именно сейчас? 

Все официальные объяснения выглядят как минимум неубедительно. Да и не в них же дело! В Гааге судят последнего обвиняемого по бывшей Югославии! А потом – что?!

Известный в Эстонии политолог, ныне профессор Центрально-Европейского университета Александр Астров на портале rus.Delfi.ee излагает своё видение проблемы: «Для того, чтобы доказать совершение Головатовым именно преступлений против человечности, литовскому суду пришлось бы доказывать преступность советского режима». По мнению Астрова, если бы Австрия выдала Головатова Литве, как та требовала, то «…весь Евросоюз оказался бы косвенно причастным к... осуждению преступного характера советского режима». Чего, собственно, и добивались инициаторы его выдачи. 

Далее политолог пишет: «Именно такого исхода постарались избежать австрийские власти, сославшись на процедурные моменты. Чтобы оценить это решение, вовсе не обязательно вступать в полемику о сути советского режима. Достаточно констатировать тот факт, что согласия по этому вопросу в рамках Европейского союза нет. Между тем, любое государство ЕС вправе ожидать солидарных действий лишь в тех вопросах, по которым согласие имеется.

Так что никак иначе, кроме как нарушением духа солидарности, нельзя назвать именно попытку Литвы использовать формальные соглашения, уже действующие на территории ЕС, для того, чтобы втянуть других членов Союза в юридические коллизии, по которым сущностное согласие отсутствует». 

Я немного знаком с господином Астровым лично, глубоко уважаю его за эрудированность и незаурядные аналитические способности. От себя могу добавить, что Александра никак не заподозришь в симпатиях к советскому режиму. Скорее уж наоборот… Но как настоящий учёный он пытается оценить ситуацию объективно и непредвзято. А этого-то в данном случае как раз не требуется. То есть изначально никто из инициировавших скандал не был «заточен» на объективность и непредвзятость. Доказательством может служить хотя бы реплика президента Литвы Дали Грибаускайте в ответ на решение Австрии. Не скрывая своего раздражения, госпожа президент вопрошает: «Могут ли преступники свободно передвигаться по Европе!?», забывая, что преступником может назвать человека только суд.

…С Головатовым не получилось. Кто следующий?




Вячеслав Иванов


Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.