Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

                       

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Грузия не в трауре

Гоча Белтадзе

В одно из прошлых воскресений хоронили многолетнего правителя Грузии, который на протяжении нескольких десятилетии единолично правил республикой и несет ответственность за трагедию грузинского народа и развал грузинского государства. На панихиде по Эдуарду Шеварднадзе присутствовали несколько отставных политиков и жидкие ряды былых соратников. Народ траурное мероприятие проигнорировал, явно не горя особым желанием почтить память человека, который создал мафиозную систему сначала в отдельной советской республике (пожалуй, впервые в СССР), а потом и в независимой Грузии.

В советские времена Грузинская ССР входила в число наиболее криминализированных регионов страны. Здесь весьма успешно существовал очень органичный симбиоз традиционных воров в законе, развитой теневой экономики и коррумпированной бюрократии. Эта преступная триада довольно сильно подрывала репутацию Грузии и грузин в глазах населения более северных широт Советского Союза. В так называемые застойные годы республика превратилась во всесоюзную кузницу воров в законе: более 80 процентов всех коронованных уголовников были грузинами и уроженцами Грузии других национальностей. Грузинские воры, извлекавшие свою «законную» прибыль из нелегального бизнеса и мирно жившие с чиновничеством, строго контролировали масштабы уличной уголовщины. Очень развитая теневая экономика Грузии оперировала огромными по тем временам финансовыми средствами и являлась связующим звеном между ворами и коррумпированными чиновниками, т. к. подпольные миллионеры вынуждены были ладить и с теми, и с другими. После развала социализма, в то время как организованная преступность в России только зарождалась, в Грузии она просто-напросто легализовалась. Как известно, везде в СССР перестройка сопровождалась разрушением властных структур и резким взлетом преступности. В Грузии эти явления были выражены, пожалуй, наиболее заметно – здесь преступники в прямом смысле слова вышли из подполья.

Второе пришествие Шеварднадзе и его клана сопровождалось интервенцией и гражданской войной в Грузии. Так называемое «триумфальная шествие демократии в Грузии» сопровождалось вандализмом, убийствами, насилием и грабежами. За несколько лет десятки тысяч людей были брошены в тюрьмы, были убиты, пропали без вести или бежали в эмиграцию. Во время гражданских и межнациональных конфликтов воры в законе и преступные авторитеты вполне официально заняли ключевые посты в самом высшем эшелоне власти, все уголовники были выпущены из тюрем, из откровенно криминальных элементов за государственный счет создавались мощные военизированные организации типа корпуса спасателей «Мхедриони», который открыто пытался узурпировать функции и права армии, МВД, судебных и административных органов.

В это смутное время из Грузии преступным путем выкачивались и вывозились совершенно астрономические средства. Некогда богатая и процветающая республика была просто ограблена до нитки. Интеллигенция, которая являлась рупором грузинской революции, тоже не оставалась в стороне, воспевая Шеварднадзе, как строителя государства и борца против грузинского фашизма. При этом апологеты сами не чурались ксенофобских и шовинистических высказываний, что, конечно, не могло происходить без разрешения Шеварднадзе и его идеологов. Вообще, интеллигенция, как мы знаем, является примером для других слоев населения. В Грузии интеллигенты тоже показывали пример, воспетая на все лады воровскую идеологию и уголовные традиции. Грузинские певцы и писатели гордились дружбой с авторитетными уголовниками – наверное, завидовали сильным личностям, привыкших явочным порядком брать от жизни всё, что приглянется.

Слухи о том, что Шеварднадзе являлся прозападным политиком изрядно преувеличены: во время его правления все стратегически важные промышленные объекты были проданы России. Тогда российские спецслужбы совершенно свободно проводили на грузинской территории поисковые мероприятия с задержаниями и ликвидациями, как это было с Декушевым и Батчаевым. Десятки чеченских беженцев были вероломно переданы российской стороне, а операция по ликвидации отряда Гелаева, наверное, войдет в историю ВЧК-КГБ. Шеварднадзе — пример человеческой приспособляемости, изворотливости, беспринципности, а его идеология является образцом паразитизма, нахлебничества и конформизма. Демонстративно ругая Россию и русских, он и его окружение кормились из рук тех, кого поносили. Ленин, верным последователем которого Шеварднадзе был в течение десятилетий, называл таких «политическими проститутками». Показная русофобия была нужна ему для грязных политических игр. Если правящему клану не нравился какой-нибудь политик, он объявлялся агентом России.

Не было бы Саакашвили - Шеварднадзе правил бы пожизненно, как Сталин и Мао Цзэдун. Но и несколько десятилетий у власти для Грузии слишком много. Его правление – это багровые реки крови десятков тысяч жертв в Абхазии, а затем и во всей Грузии. Каждый умерший на операционном столе из-за внезапного отключения электричества – на его совести, как и каждый замерзший или скончавшийся от голода. Люди теряли человеческое достоинство, жили в скотских условиях, а Шеварднадзе говорил: «А что я могу сделать, коррупция у грузин в крови...», а его покойная жена учила грузин жить на 10 лари. В результате такого правления на благо Грузии из пяти миллионов жителей этой страны сейчас не наберется и трёх…

Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







Реклама на

Русском Портале

55 48810

а лучше по:

info@veneportaal.ee


 

     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2014 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.