наши проекты: афиша компьютер бизнес политика культура молодежный журнал   литература фото галерея арт галерея  рестораны эстонии отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

Русский эстонца не разумеет. Опубликованы данные исследования по вопросам интеграции русскоязычного меньшинства в Эстонии

Целевое Учреждение интеграции Эстонии – государственная структура, занимающаяся проблемами национальных меньшинств и интеграции внутри эстонского общества, представило данные специального социологического исследования о проблемах интеграции. Согласно данным этого исследования, за последние годы в Эстонии выросло количество эстонцев, старающихся избегать общения с русскими в повседневной жизни. Так, согласно данным исследования, у 80% опрошенных эстонцев вызывает неприязнь невладение русскими эстонским языком (по сравнению с данными 2002 года этот показатель вырос на 5%). 59% эстонцев не нравятся иные стереотипы поведения и образ жизни русских (при этом среди ответивших подобным образом 62% представителей молодежи). 78% опрошенных считают образ жизни русскоязычных «отличным от своего». В то же время исследователи отмечают, что нынешние данные показывают, что 54% опрошенных эстонцев считают, что не стоит ставить особых препон при получении гражданства и всем русскоязычным негражданам следует предоставить эстонское гражданство в упрощенном порядке.

Данные эстонского исследования действительно интересны. И прежде всего потому, что такой процент нетерпимости в эстонском обществе, который оно показало, действительно выходит за рамки стандартных. Если почти 60% эстонцев испытывают неприязнь к русским из-за «иного поведения и образа мыслей», то это серьезная проблема эстонского общества, свидетельствующая о чем угодно, но только не о его здоровом состоянии. По крайней мере, говорить о каких-то европейских стандартах толерантности очевидно не приходится. Впрочем, валить всю вину на какой-то специфический характер эстонцев тоже не стоит. Во всяком случае, данные о неприязни к русскоязычным из-за незнания эстонского языка – повод для упрека именно русскоязычных. Незнание языка слишком очевидный повод для недоверия, а зачастую и неприязни, этого первая претензия к любому национальному меньшинству. Русские же в Эстонии именно меньшинство, а быть меньшинством – это совершенно особый способ существования в обществе, требующий принятия определенных, прежде непривычных норм.

Впрочем, в данном случае важен сам факт подобного исследования, проводимого специальной государственной структурой, и те выводы, которые сделаны из опроса. Руководители исследовательской группы указали на то, что показатели свидетельствуют о том, что эстонцы оставлены без внимания в рамках мероприятий по интеграции, а интеграция – процесс двусторонний, поэтому ситуация нуждается в немедленном исправлении. Разумеется, рекомендации исследователей не обязательны к исполнению, но они указывают на то, что эстонцы понимают, что интеграция – это проблема, к которой необходим постепенный и здоровый подход, и что очевидно правых и виноватых здесь нет. И это выглядит здоровым контрастом на фоне бьющейся в истерике Латвии.

globalrus.ru

 

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.