Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

 

Таави Аас: пора перейти от слов к делам


Приоритет общественного транспорта – мера, которую Таллинну советуют все зарубежные эксперты и которую на словах поддерживают и местные специалисты и политики. «Но стоит перейти от слов к действию, как на всех уровнях активизируются силы, которые скрыто или даже открыто противятся установлению приоритета общественного транспорта», – сказал вице-мэр Таллинна Таави Аас.

«Разметка полос для общественного транспорта – не сегодняшнее решение, а осуществление планов, обозначенных 12 лет назад в генеральном плане города, – подчеркнул Таави Аас. – В генеральном плане, утвержденном еще в 2001 году Таллиннским горсобранием, предусматривалось установление приоритета общественного транспорта и создание в Таллинне не менее 23,5 км полос для общественного транспорта. Но красивые идеи остались на бумаге и к 2004 году было создано только 20% запланированного объема полос для общественного транспорта».

В 2004 году Таллинн принял участие в проекте SMILE инициативы Европейского союза CIVITAS, предусматривающем первый этап создания системы приоритета общественного транспорта. В ходе проекта, завершившегося в 2009 году, город совместно с учеными Таллиннского технического университета отобрал коридоры для общественного транспорта, на которые могла распространиться система приоритета. Созданная в ходе проекта система работает на данный момент на двух направлениях: остановка «Пирни» на Палдиском шоссе – ул. Эндла – бульв. Каарли – бульв. Эстония и остановка «Пирни» на Палдиском шоссе – Тоомпуйестеэ. Кроме разметки полос для общественного транспорта светофоры на перекрестках на этих маршрутах и средства общественного транспорта были оснащены техникой, позволяющей включать для отстающего от графика средства общественного транспорта опережающий или продленный зеленый свет.

В 2009 году Таллинн решил принять участие в следующем проекте инициативы CIVITAS – MIMOSA, одиннадцать мер которого поддерживают устойчивое развитие города. Одна из главных мер проекта – развитие систем приоритета общественного транспорта. В 2010 году проект получил одобрение межминистерской комиссии и в Таллинне приступили к расширению систем приоритета общественного транспорта. Проект планируется завершить в 2013 году.

Кроме того, каждый год в сотрудничестве с учеными Таллиннского технического университета проводится анализ изменений потоков движения. Анализы показывают, что средняя скорость движения на таллиннских улицах в час пик падает в год в среднем примерно на 2км/ч., и эта тенденция существует уже много лет. О необходимости создания систем приоритета также говорит то, что, согласно результатам исследований, 2/3 из проходящего через центр города движения являются транзитным движением, не имеющим никакого отношения к центру.

Согласно действующему стандарту городских улиц, если частота движения общественного транспорта в одном направлении составляет более 60 транспортных средств в час, необходимо спроектировать отдельную полосу для общественного транспорта, а в том случае, если направление движения состоит только из одной полосы, все направление или улицу следует отвести только под общественный транспорт.

«На основе проведенных исследований и анализов потоков движения можно заявить, что без приоритета общественного транспорта невозможно будет в будущем удовлетворять потребности пассажиров и избегать пробок, – сказал Аас. – Тем более, что приоритет общественного транспорта включен в генеральный план города и чем дольше мы будем откладывать принятие соответствующих решений, тем болезненнее нам будут даваться изменения».

 

Раэпресс специально для Русского Портала



Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  




     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.