реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Шпион живет этажом выше

В прежние времена в СССР все было понятно: советские - разведчики, все остальные - шпионы. Первые, естественно, положительные, вторые, несомненно, отрицательные. Нынче подходы к проблеме изменились, поэтому окончательно еще не известно: шпионить можно или нельзя. С одной стороны, дело вроде бы сомнительное, с другой - государственное. А выше интересов государства у него, у государства, ничего нет.
Видимо, поэтому российские спецслужбы, которым в странах СНГ запрещено шпионить по подписанному Соглашению о взаимном неведении разведдеятельности от 1992 года, стараются урвать свое в странах Балтии. Жаль, отменное знание шпионского дела не всегда совпадает со знанием местного менталитета.

В Эстонии шпионские скандалы с российским участием возникают регулярно. И шла бы речь исключительно о классическом шпионаже - результаты, скорее всего, были бы гораздо эффективнее. Но когда подобная деятельность сводится к попыткам повлиять на внутриполитическую ситуацию, тут чаще всего и обнаруживаются недоработки. К тому же возникает ощущение, что шпионы (или разведчики?) иной раз пытаются обмануть: в лучшем случае - самое себя, в худшем - родное отечество.

Год тому назад, в июле 2005-го, Полиция безопасности Эстонии (КАПО) в своем очередном ежегоднике опубликовала имена двоих сотрудников российского посольства в Эстонии, назвав их офицерами Службы внешней разведки РФ. По информации КАПО, первый секретарь посольства России в Эстонии майор Евгений Голубкин и советник посольства генерал­лейтенант Анатолий Климкин пытались вмешаться в закулисные дела действующих в стране пребывания партий, попросту говоря - в партийную борьбу в Эстонии. Бедные шпионы! (Или дипломаты?) Знали бы они тех убогих, не нашедших себе применения в нормальной жизни партийцев из русскоязычных партий, в дела которых пытались вмешаться - да ни за что бы не стали мараться!

В общем-то, высылка дипломатов считается акцией политической, не имеющей отношения к контрразведывательной деятельности. Однако случаются и нюансы. Когда в августе 2000 года эстонские власти обвинили двоих российских дипломатов «в деятельности, несовместимой с их статусом», и предложили им в течение 48 часов покинуть Эстонию, а Россия в тот же день откликнулась просто таки зеркально, аналитики посчитали, что на сей раз одной из причин шпионского скандала послужили внутренние «разборки» в правительстве Эстонии. По странному совпадению в тот же самый день министры внутренних дел России и Эстонии Владимир Рушайло и Тармо Лоодус подписали в Пскове протокол о взаимодействии подведомственных им структур на 2001-2002 годы. Когда внезапно последовал обмен дипломатическими ударами, аналитики расценили этот шаг эстонского МИДа исключительно как подножку министру внутренних дел Эстонии. Но чтобы придти к этому нехитрому умозаключению, совсем не надо быть большим специалистом. Занимающаяся в Эстонии контрразведкой полиция безопасности входит в структуру МВД страны, и весьма сомнительно, что, зная о предстоящей высылке дипломатов, Лоодус отправился бы подписывать документы с Рушайло.

Но все-таки считается, что балтийские государства чуть ли не единственные на пространстве бывшего СССР, где российские спецслужбы занимаются именно классическим шпионажем, ибо выдворенные из Эстонии в 2004 году два российских дипломата, предположительно, «активно добывали информацию по расширению НАТО и Евросоюза». Естественно, и на сей раз Россия в долгу не осталась: в министерстве иностранных дел РФ тут же заявили, что два сотрудника посольства Эстонии в Москве объявлены персонами нон грата «за деятельность, не совместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам РФ».

Словом, выискивая шпиона, хорошо знать места. И все путем, когда известно: шпион живет этажом выше.

Кади ТИНТ

Новое Русское слово (США)

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.