Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Русская партия Эстонии задала ряд вопросов Индреку Таранду


Русская партии Эстонии (РПЭ) официально направила кандидату на пост президента Эстонской Республики Индреку Таранду список вопросов, ответы на которые, считает РПЭ, вызывают интерес у большинства русскоговорящего населения Эстонии.

«Для русских жителей нашей страны затронутые в нижеприведенных вопросах темы представляют большую важность, так что ответы Индрека Таранда помогут определить степень поддержки этого кандидата среди русского населения, в том числе и Русской партии Эстонии, - отметил председатель РПЭ Станислав Черепанов. 

«Действующий президент Тоомас Хендрик Ильвес в течение пребывания на этом посту не раз публично высказывался на данные темы, позиция же второго кандидата пока остается неясной, – добавил Черепанов. – Русским жителям Эстонии позиция Таранда интересна еще и потому, что его кандидатуру выдвинула Центристская партия, которая традиционно заявляет о своей готовности представлять интересы русскоговорящих избирателей страны». 

Русская партия Эстонии отметила, что рассчитывает на официальные искренние ответы, которые позволят определить концептуальную позицию кандидата на должность главы Эстонского государства. «Мы ждали, что указанные нами темы будут обсуждаться в ходе дебатов кандидатов в президенты, о необходимости которых общественность говорит уже несколько месяцев. Однако дебатов всё нет, и мы рискуем вообще не узнать позицию Таранда по интересующим русских жителей вопросам до самых выборов», - заявил председатель РПЭ. 

Первый тур президентских выборов в Эстонии пройдет 29 августа, когда голосовать за кандидатов будут депутаты Рийгикогу.

Вопросы Русской партии Эстонии Индреку Таранду:

1. Эстония находится на первом месте в мире по числу лиц без гражданства относительно граждан страны. Число постоянно проживающих на территории Эстонии граждан России также одно из самых больших среди всех государств. Как Вы оцениваете действующую политику Эстонии в области гражданства и видите ли Вы необходимость в том, чтобы ее менять?

2. Какую оценку Вы можете дать языковой политике Эстонии? Как известно, с осени 2011 начнется частичный перевод русскоязычных гимназий на эстонский язык обучения, существует также идея, согласно которой следует упразднить и основную школу на русском – такой подход поддерживает, к примеру, Ваш брат, главный редактор эстонской культурной газеты. Каким Вы видите будущее русских школ? Видите ли Вы необходимость и возможность сохранения русской национальной интеллигенции в Эстонии?

3. Статистика показывает, что граждане русского происхождения очень мало представлены в общественном секторе Эстонии, особенно в управлении государством и общественно-политической системе. В чем, на Ваш взгляд, кроются причины такой ситуации и есть ли необходимость и возможность изменить ее?

4. Какие конкретные возможности Вы видите для улучшения эстонско-российских отношений и вступления в силу пограничного договора? Что бы Вы сделали в этом направлении как президент ЭР?

5. На президентский срок слагающего с себя полномочия президента Тоомаса Хендрика Ильвеса пришлись и печально известные события т.н. «бронзовой ночи», которые также обострили межнациональные отношения в Эстонии. В чем Вы видите причину этих событий? Сделали бы Вы что-то иначе, если бы в те дни были премьер-министром или президентом страны?

6. Серьезные разногласия существуют между отношением эстонцев и русских к событиям Второй мировой войны и оценками этих событий. Поддержали бы Вы предложение дать всем воевавшим во Второй мировой войне на стороне Германии эстонцам статус борцов за свободу?



Русская партия Эстонии специально для Русского Портала

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.