internet-журналы русского портала:                                vene portaali internet - ajakirjad:

автоклуб

бизнес

политика

экономика

мнение

история

эксперт

путешествие

welcome

культура

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

internet-tv

компьютер

работа

недвижимость

образование

фоторепортаж

здоровье

женский клуб

night people

конкурс стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний и организаций

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадьба

shopping

ресторан

отель

афиша

кино

коньяк24

полезные ссылки: hansapank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


Март Виизитамм: "В оптимизме всегда присутствует доля пессимизма"

Несмотря на то, что в период летних отпусков очень сложно застать кого-либо на рабочем месте, нам всё же удалось побеседовать с мэром города Пярну Мартом Виизитаммом.

 

- Город Пярну является курортным городом. С какими проблемами сталкиваются городские власти в летний период?

 

- С приходом летнего периода особых проблем не возникают. Все вопросы решаются в рабочем порядке. Уделяется больше внимания по организации парковочных мест, но эти вопросы мы решаем каждый год. Государство сокращает финансирование местных самоуправлений. Естественно, это сказывается и на развитии наших проектов.

 

- Все мы заем, что Пярну является летней столицей Эстонии. С того момента, как титул летней столицы переходит к Пярну, меняется ли ритм жизни в городе?

 

- Титул летней столицы - это скорее символично. Естественно, с приходом тёплой погоды Пярну «оживает». К нам приезжает много гостей, туристов, путешественников. Люди отдыхают в санаториях, загорают на пляжах. Городские улочки и кафе заполняются отдыхающими. Кстати, Пярнуские курорты отмечают юбилей – 170 лет.

 

- Лето в этом году встретило нас не самой лучшей погодой. Предстоящие прогнозы обещают жаркие деньки. В каком состоянии находятся пярнуские пляжи? Готовы ли они к встрече отдыхающих?

 

- На городском пляже работы были проведены еще в мае месяце. Мы привели в порядок мусорные контейнеры, кабинки для переодевания, скамейки. После осенне-зимнего периода надо всё освежить, что-то почистить, а что-то подкрасить – подремонтировать. В настоящий момент пляж в Пярну в очень хорошем состоянии. Я думаю, вы уже в этом успели убедиться сами.

 

- Вы сами отдыхаете на пярнуских пляжах?

 

- Да, конечно же, я отдыхаю на пярнуских пляжах. Мне нравится бывать на пляже с семьёй, с друзьями. Но всё же хочется немного отдохнуть в тишине, поэтому мы ездим в Валгеранд, там поменьше отдыхающих и это не далеко от центра.

 

- Какие культурные мероприятия запланированы на это лето в Пярну?

 

- В летний период в Пярну проходит много как культурных, так и спортивных мероприятий. Перечислю только некоторые из них: Parnu Akordionimuusika Festival, Ammende aia suvemuusika kontserdid, VI Parnu Orelifestival, Rahvusvaheline aktinaitus MEES JA NAINE, Parnu Filmifestival, VI Parnu Ooperipaevad, Parnu X Portselanipaevad, David Oistrahhi Festival, Parnu VI Linnamaalijate sumpoosion, VII Rahvusvaheline Suupillifestival Baltic-Nordic-Harmonia. Можно сказать, что у нас за лето происходит множество интересных событий. Отдыхающим скучать у нас не приходится.

 

- Поддерживает ли город такие мероприятия?

 

- Да, город поддерживает культурные мероприятия, и мы считаем это одним из наших приоритетов.

 

- В конце июня городское собрание Пярну приняло отрицательный городской бюджет. Это было связано с переоценкой стоимости выставленного на продажу городского имущества. А есть ли надежда, что имущество поменяет хозяина?

 

- Принятие негативного бюджета было вызвано слишком оптимистическим прогнозом в связи с продажей городских объектов. В связи с нынешней экономической ситуацией государство сократило финансирование местных самоуправлений. Поэтому мы вынуждены были принять негативный бюджет. Мы ведем переговоры и у нас есть надежда, что какие-то городские объекты обретут нового хозяина.

 

- Господин мэр, Вы оптимист или пессимист?

 

- Я бы сказал так: в оптимизме всегда присутствует доля пессимизма.

 

- Все говорят и все пишут об экономическом кризисе. Как сказался кризис на экономике Пярну?

 

- На сегодняшний день в Пярну лишились работы около 200 работников. Сложная экономическая ситуация затронула многие наши предприятия. Сложности испытывает текстильная промышленность (Parnu Linakombinaat, Marat), закрывается Parnu Olletehas «Puls». Не легко приходится средним и мелким предпринимателям, тем, кто занимается строительством, розничной торговлей, ресторанным бизнесом. В городе закрыли двери два ресторана. По нашим данным в мае-июне этого года в Пярну побывало меньше гостей, чем за аналогичный период в прошлом году.

 

- Стало ли меньше инвесторов?

 

- Я бы не сказал. Крупный бизнес инвестирует в строительство торговых центров. Только что открылся еще один супермаркет SELVER. Пару месяцев назад для посетителей открыл двери гипермаркет MAXIMA. Для жителей Пярну я вижу в этом только положительную сторону – появляются новые рабочие места.

 

- Когда приезжаешь в Пярну, внешне такое ощущение, что местные жители очень предприимчивые люди. Жизнь, что называется, кипит. В Пярну имеют филиалы очень многие таллиннские фирмы. Вы, как глава города, поддерживаете контакты с предпринимателями?

 

- Многие пярнуские фирмы ориентированы на гостей и отдыхающих. Довольно высокая конкуренция вынуждает предпринимателей оказывать услуги хорошего качества и по умеренным ценам. Пярнуская городская управа поддерживает предпринимателей. Наш бизнес-инкубатор помогает начинающим предпринимателям в становлении предприятия. Мы поддерживаем отношения с пярнуской торгово-промышленной палатой.

 

- У вас есть, что называется обратная связь от бизнесменов... в смысле, с какими проблемами они сталкиваются при реализации своих бизнес-проектов?

 

- В мае месяце мы провели исследование, чтобы получить цельную картину о развитии бизнеса в нашем городе. Мы собрали много предложений от предпринимателей. Нам это необходимо для того, чтобы знать, какие направления бизнеса более перспективные. Так что можно сказать, мы в постоянном контакте с предпринимателями.

 

- В летний период в Пярну приезжает много отдыхающих как из Латвии и Литвы, так и из России. Как Вы считаете, достаточно ли туристической информации для гостей на русском языке?

 

- В Эстонии очень многие владеют русским языком. Даже в Пярну останови любого прохожего, и он сможет объяснить на русском, как и куда пройти или проехать. В центре туризма достаточно брошюр на русском языке, где подробно написано все, что необходимо для путешественника. Я думаю, что у наших гостей, для которых русский язык является родным, не возникнет проблем с перемещением, ночлегом и общением в нашем городе.

 

- Есть ли какой-то единый инфорессурс куда могут зайти гости города и получить информацию на доступном им языке?

 

- В центре города на улице Ruutli 16 находится центр туристической информации. В летний период с июня и до конца августа также открыты инфо центры на улице Mudaravilas и Supeluse 1. Дополнительную информацию о Пярну вы можете найти на www.visitparnu.com

 

- Очень часто гости из России или из Латвии, которые приезжают в Пярну на машине, пытаются настроить свои радиоприемники в FM диапазоне на русскоязычные радиостанции, но, к сожалению, кроме государственного радио на русском языке в пярнуском FM диапазоне ничего нет. С чем это связано?

 

- В пярнуской студии Эстонского Радио (Eesti Raadio) есть новостная редакция на русском языке. В этой редакции готовят материалы о пярнуских событиях на русском языке для Raadio 4. Это государственная радиостанция на русском языке. Raadio 4 можно слушать почти во всех уголках Эстонии, в том числе и в Пярну. Возможно, коммерческие русскоязычные станции не заинтересованы в вещании на наш город.

 

- Каков % жителей Пярну, для которых русский язык является родным?

 

- По данным, полученным в 2007 году, в Пярну проживало 43 488 человек, из них русский язык является родным для 15%

 

- Господин мэр, как Вы оцениваете работу русскоязычных СМИ в городе Пярну?

 

- В Пярну издается основанная на частном капитале еженедельная газета на русском языке – Панорама. Также вышеупомянутая редакция Raadio 4 информирует на русском языке жителей о происходящих событиях.

 

- Вы смотрите российское телевидение?

 

- Мне вполне достаточно информации, которую дают эстонские каналы.

 

- Русский Портал запускает новый проект, который будет информировать о событиях Пярну как жителей, так и гостей города на русском языке. Что Вы можете пожелать нам и нашим читателям?

 

- Русскому Порталу – отражать объективно события, происходящие в Пярну и занять свою нишу в пярнуском медиа пространстве. Читателям – добро пожаловать в Пярну!

 

- Благодарим Вас за ответы на наши вопросы.

 

Материал подготовил: Патрик Пракс

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.