реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


ЦИК России объявил охоту на граждан Эстонии

Конфликт с Эстонией внесет коррективы в правила игры парламентской и президентской кампаний в России. Для жителей Псковской области с двойным гражданством или видом на жительство в конфликтном прибалтийском государстве ужесточат режим вхождения в состав формируемых под выборы местных избиркомов.

В организации кампании, как известно, поучаствует около миллиона граждан – в рамках комиссий всех уровней. Большинство избиркомовцев составит контингент участковых и окружных комиссий. Формирование 97–98 тыс. этих временных органов начнется на старте выборов в Госдуму и пройдет в крайне сжатые сроки. Тревога регионалов по этому поводу вчера прозвучала на первом совещании ЦИКа с местными избиркомами по поводу скорых выборов. Проблема, о которой идет речь, формально не вписывалась в круг обсуждаемых тем: в повестку дня заседания, прошедшего в режиме видеоконференции, ЦИК поместил более безопасные с политической точки зрения вопросы – уточнение списков избирателей, функционирование ГАС «Выборы» и техническое оснащение комиссий.

Дело в том, что сегодня закон запрещает лицам с двойным гражданством входить в состав избиркомов. Еще недавно этот вопрос не очень беспокоил ЦИК. Но сегодня, в разгар российско-прибалтийского противостояния, тема становится горячей. Однако как получить информацию о «двойных» гражданах? Из официальных источников, по словам председателя избиркома Псковской области Юлии Куликовой, это сделать невозможно. Посольства и миграционные службы ссылаются на отсутствие необходимых полномочий. И если в других регионах, имеющих соглашения с сопредельными государствами, диппредставительства идут навстречу комиссиям, то в Псковской области из-за конфликта России с Эстонией о подобных договоренностях не может быть и речи. По данным «НГ», в этих регионах информацию о россиянах с синими паспортами избиркомы раньше получали только от ФСБ, но неофициально.

Псковичи озабочены легитимностью будущих выборов, а федералы всерьез полагают, что такие «двойники» станут агентами влияния иностранных наблюдателей, подрывая имидж кампании в глазах мировой общественности. «У нас есть приграничная территория, например, знаменитая Печора, где большинство, если не половина, граждан имеют гражданство и паспорт Эстонии дополнительно к российскому, – возмущается Куликова. – Проще говоря, если в комиссии, которая состоит из семи человек, пять будут иметь синие паспорта, о какой легитимности выборов мы можем вести речь на этом участке?»

Проблема в том, что закон не предусматривает наказания за сокрытие подобного рода фактов биографии.Сейчас местным властям приходится верить новобранцам комиссий на слово. Но в Пскове да и в Москве уверены: позволить себе такую роскошь на грядущих федеральных выборах было бы слишком опасно. Избиркомам невозможно проверить не только людей, в руках которых окажется судьба выборов на уровне региона, но и кандидатов в депутаты, имеющих в кармане иностранный паспорт, – им с лета 2006 года запрещено избираться. Напомним, сейчас эту норму закона пытается оспорить в Конституционном суде политолог Владимир Кара-Мурза. «Союз правых сил» вынужден был снять его на выборах в Мособлдуму этой весной. Как сообщил «НГ» адвокат СПС Вадим Прохоров, иск может быть рассмотрен еще до выборов, а на днях документы отправят в Страсбург.

Местным властям остался один путь, и им уже пользуются: избирком просит кандидатов в члены комиссий добровольно признаться в наличии иностранного гражданства – в заявлениях на соискание должности. Заставляя при этом расписываться в специальном документе, абсолютно, впрочем, нелегитимном и имеющем чисто психологическое значение.

В Центризбиркоме осознают серьезность положения. Накануне парламентской кампании разрешить проблемы приграничных регионов, как сообщил источник в ЦИКе, ведомство Владимира Чурова собирается сразу двумя способами. Решено (и об этом заявлено на вчерашнем совещании): Центризбирком разошлет в подобные регионы инструкцию, где закрепит обязанность соискателям в УИКи и ОИКи добровольно и официально, на бумаге признаваться в отсутствии у них синих паспортов либо отказываться от них.

Другой путь – ЦИК, возможно, затребует через МИД всю необходимую информацию у соседних государств и разошлет в регионы для проверки участников выборов. Скорее всего не откажутся избиркомы и от содействия старых помощников – спецслужб.

Независимая газета

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.