реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Россия: Коричневый поток

За год в России число преступлений на национальной почве возросло в два раза.

В распоряжении «Новых Известий» оказался доклад Московского бюро по правам человека, посвященный проблеме расизма, ксенофобии и этнической дискриминации в России. По данным правозащитников, в этом году количество преступлений на почве расовой неприязни увеличилось вдвое по сравнению с 2006 годом. Такой всплеск насилия авторы доклада связывают с пропагандой межнациональной ненависти, которая заметно активизируется перед приближающимися выборами.

Всего в России, по данным специалистов Московского бюро по правам человека, в течение первого полугодия 2007 года было зафиксировано более 120 случаев нападений и конфликтов на почве ксенофобии, в результате которых погибли 35 человек. Это, отмечают правозащитники, практически в два раза превосходит статистику соответствующих шести месяцев 2006 года. Чаще всего жертвами отечественных националистов в этом году становились выходцы из Азербайджана, а также узбеки и таджики. Однако в числе потерпевших есть и англичане, афганцы, индусы, йеменцы, вьетнамцы, цыгане, иорданцы и палестинцы. При этом авторы доклада отмечают, что за год нападения скинхедов стали более жестокими. Если раньше стычки на национальной почве заканчивались избиением, то сейчас все чаще они приводят к гибели жертв.

Большая часть нападений, как и прежде, совершается в Москве и Московской области, на втором месте – Нижегородская область, и третью строчку в черном списке занимает Санкт-Петербург. Хотя география насилия с каждым годом расширяется. Еще год назад этническое насилие отмечалось главным образом в мегаполисах. Теперь же правозащитники отмечают ярко выраженную тенденцию к распространению преступлений по мотивам национальной ненависти в регионах.

Такой резкий рост преступлений на почве ксенофобии в этом году авторы доклада связывают в первую очередь с пропагандой национальной ненависти, которая «в настоящее время заметно активизируется в связи с приближающимися парламентскими и президентскими выборами». Правозащитники уверенны, что многие депутаты различных уровней власти широко используют в электоральных целях ксенофобскую риторику. Причем грешат этим не только представители партий откровенно националистического толка, но и даже партий власти. «Некоторые политики и политологи сознательно спекулируют на вот этих настроениях расовой неприязни, что еще более обостряет ситуацию», – рассказал «НИ» директор МБПЧ Александр Брод. Однако, по его мнению, корни этого явления были заложены еще в советский период, когда проводилась депортация народов, а также после развала СССР, когда в течение 10–15 лет государство вообще не занималось межнациональными проблемами. «Сейчас наступил как раз выброс всего накопившегося», – уверен правозащитник.

Свою роль в стремительном росте насилия на национальной почве сыграло и использование ксенофобской риторики в решении внешнеполитических проблем. В частности, это очень ярко проявилось во время конфликтов с Грузией и с Эстонией. В докладе также отмечается, что свой вклад в распространении национализма в России, в той или иной степени вносят и средства массовой информации. По данным правозащитников, сегодня в стране издается порядка сотни газет, материалы которых прямо направлены на разжигание межэтнической вражды, не говоря уже о сотнях расистских сайтов в сети Интернет. Вызывает тревогу рост числа экстремистской литературы. Напомним, что недавно Федеральной регистрационной службой был опубликован список книг и брошюр, признанных судом экстремистскими, куда вошли всего 14 материалов. «И это в то время, когда книжные развалы в изобилии предлагают человеконенавистническую литературу!» – возмущены авторы доклада. По их мнению, простая публикация куцых «черных списков» вряд ли будет способствовать сокращению потока расистской пропаганды.

Кира Васильева

Новые Известия

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.