реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Сталинистский бред переходит все границы

Нет никакого сомнения - если основой государственной идеологии является абсолютизация великой победы Сталина, то тогда возвращается и культ личности. Только президент Путин еще не упоминал его имени.

Но победу Сталина никогда не будут героизировать те, кто пострадали из-за его жестокости. Только политики, отрицающие кровавую сторону сталинизма и мыслящие по-сталински, могут с таким неистовством нападать на всех, кто осуждает сталинизм.

Выступающий с постоянными нападками на Эстонию спикер Совета Федерации Сергей Миронов поднимается до уровня выдающегося сталиниста в сегодняшней России. Министр иностранных дел Сергей Лавров сделал сталинизм также основным элементом внешней политики. Даже нынешние коммунисты относятся к деяниям Сталина более критично, нежели те, кто задает официальные политические направления в Кремле.

В Эстонии Гитлеру никто и не намеревался ставить памятника. А в России неоднократно пытались установить памятники Сталину. После ухода нацистских оккупационных войск, нацизм ни разу не героизировался в Эстонии. Пару лет назад в Таллинне вынесли на Тынисмяги портрет Сталина. И теперь они удивляются, что оттуда перенесли один монумент. Поскольку Сталин вернулся, то Эстония начала действовать.

И к пропаганде нацистского времени следует отнестись так же серьезно, как и к лозунгам, восхваляющим культ личности Сталина.

Если ненормальный финн здесь заново распространяет какие-то брошюры военного времени, то я, как эстонец, не могу эту вину взять на себя. Восхвалять Гитлера принуждали наших родителей три года, а Сталина тринадцать лет. "Кто хуже, Сталин или Гитлер?" - вопрошает объединение Мемориал из Красноярска. И их ответ прост: "оба хуже".

Шли, чтобы не расстреляли

В 1941 году многие эстонцы пошли в Красную армию, иначе их просто расстреляли бы. По той же причине, многие эстонцы в 1944 году пошли в германскую армию. И то меньшинство, которое добровольно вступило в немецкие войска, сделало это для противодействия Советской власти.

Почему в государстве, которое "добровольно вступило в Советский союз", не любили этот союз - об этом в Москве должны спрашивать самих себя. И нам стоит также спросить самих себя: откуда появились солдаты карательных батальонов. Мы тоже совершили где-то ошибку.

Служившие в немецких войсках получили наказание пройдя через Гулаг. И это было бы уже странно, если теперь их наказали бы еще раз за то, что они есть и за то, что они ходят на кладбище почтить память своих товарищей.

Ставить памятники карательным батальонам НКВД за уничтожение всего - это уже слишком.

Если МИД РФ считает правдой спекуляцию о подчинении финской разведки немецкому Абверу летом 1941 года и поэтому называет игру "Эрна" нацистской, тогда мы должны называть нацистскими акциями также все совместные действия красных с нацистами.

С "нацистской" акцией Красная армия захватила в 1939 году Восточную Польшу, с "нацистским" одобрением она в 1939 навязала Балтийским странам военные базы, попыталась захватить Финляндию и захватила в 1940 году Балтийские государства и Молдавию.

Хейки Сууркаск (Heiki Suurkask)

Eesti Paevaleht

Опубликовано на сайте inosmi.ru

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.