полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

 

Яппинен: оппозиция сеет беспочвенную панику



Вице-мэр Таллинна Кайя Яппинен утверждает, что нашедшая в последние дни широкий отклик тема режима экономии в детских садах столицы, поднятая средствами массовой информации и раздутая оппозицией, сеет панику среди родителей и педагогов детских садов, для которой нет достаточных оснований.

«Это настолько типичное для оппозиции, особенно партии Реформ, поведение: раз в четыре года, непосредственно перед выборами, попытаться создать впечатление, что только они занимаются проблемами детских садов, а городские власти и пальцем пошевелить не хотят. Так и на этот раз. Все положительное, что сделано нынешней горуправой для дошкольников – пять новых детских садов, свыше 3500 новых мест в детских садах, рост зарплаты педагогов, инвестиции в сотни миллионов крон – все это приписывается своим заслугам, а тех, кто реально все это сделал, обвиняют в бездеятельности и отсутствии заботы о детях. Самое потрясающее, что эта же линия поведения выдерживалась и тогда, когда партия Реформ сама была в правящей в городе коалиции. Это яркий пример их сверхциничного популизма, когда политические амбиции заслоняют здравый смысл и диктуют поведение, подлое по отношению как к детям, их родителям, так и педагогам, не говоря уже о городской управе», - комментирует Кайя Яппинен.


Вице-мэр заверяет, что родители таллиннских детей не должны тревожиться о качестве или объеме оказываемых детскими садами услуг ни сейчас, ни в будущем – детские сады будут открыты с 7 утра до 7 вечера, а педагогам и помощникам педагогов в детских садах обеспечены и место работы, и заработная плата.

«Мне непонятно использование кандидатом от реформистов в мэры Таллинна Кейт Пентус взятых с потолка цифр и ссылки на бюджет следующего года в то время, когда городская управа по бюджету 2010 года не приняла еще ни одного решения», - подчеркнула Яппинен.

Она отметила, что сейчас идет процесс работы над городским бюджетом, в том числе и составление своего раздела Департаментом образования, а рассмотрение бюджета городской управой и утверждение городским собранием предстоят лишь в конце года.

«Учитывая нынешнее экономическое положение, важно добиться максимальной комплектации групп в детских садах, то есть, чтобы в группе были 24 ребенка в среднем вместо 20, что уже в части детских садов сделано и не повлекло за собой никакого спада качества и объема оказываемых услуг, - пояснила вице-мэр. – Как известно, число детей в группах регулируется Законом о дошкольных детских учреждениях, согласно которому в детсадовской группе оно может быть в пределах 20-24, а в ясельной группе – 14-16. В то же время увеличение волостной или городской управой числа детей в группе происходит по предложению попечительского совета детского сада и наличии необходимых для развития ребенка условий. Таким образом, ни один детский сад по собственной инициативе не может увеличить число детей в группе до 24, это возможно только с согласия состоящего из родителей попечительского совета.»

Таллиннский департамент образования представит проект бюджета на 2010 год городской управе к 1 сентября, одновременно представив и дополнительное ходатайство, объем которого будет определяться дополнительными ходатайствами курируемых им учреждений. В предшествующие годы городская управа удовлетворяла дополнительные ходатайства департамента образования в размере около 90 миллионов крон в 2008 году и около 100 миллионов крон в 2009 год.

Как отметила вице-мэр, для Таллинна существенно, чтобы детсадовские услуги сохранялись в объеме, желаемом родителями. Город будет заботиться о своих детях и о своих работниках и в кризисные времена. И в отличие от государства, которое на сегодня отказалось от поддержки детских садов и дополнительных мест, подчеркнула Яппинен, город намерен продолжать в условиях роста рождаемости осуществление начатой в 2006 программы «Каждому ребенку – место в детском саду». Факт и то, что в бюджете на 2008 и проекте бюджета на 2009 года государство предусматривало 150 миллионов крон на содержание детских садов местных самоуправлений, из которых 75 миллионов были предусмотрены на увеличение зарплаты педагогов детских садов до уровня учителей школ и столько же – на приобретение учебных пособий для детских садов. К сожалению, в 2009 году эти отчисления из госбюджета остались лишь проектом, а самоуправления – с носом. Причем поначалу это рассматривалось не как единовременный проект, потому что с повышением зарплат педагогов детских садов до уровня школьных учителей у местных самоуправлений, в т.ч. и Таллинна, возникли дополнительные обязанности, которые самоуправления предвидеть не могли. Теперь же самоуправления должны собственными силами затыкать возникшие по вине государственного бюджета дыры и стопроцентно финансировать детские сады. Сказанное, как отметила Яппинен, приводится не для того, чтобы в очередной раз указать пальцем на государство, как это пророчески видится Кейт Пентус в опубликованной газетой «Ыхтулехт» статье. Это факт, который касается не только города Таллинна, но и всех самоуправлений.

«Если кандидат в мэры Таллинна от партии Реформ рекомендует в своей статье членам городской управы обойти детские сады столицы, то в противовес автору статьи все члены городской управы имеют как раз непосредственный контакт и опыт организации работы детских садов и знакомы с положением там, - подчеркнула Яппинен. – Подавляющее большинство руководителей и чиновников города – родители, а потому они неизбежно в курсе дел в сфере образования, будь то в детском саду или в школе. Просто посещение детского сада, как советует Пентус, не даст полной картины работы детского учреждения или его проблем, а создаст вовсе поверхностное и популистское представление о работе учреждений образования, в достаточности которого может быть убежден только молодой и неопытный политик. Просто поражает, как человек, желающий стать мэром столицы, использует самых слабых – наших детей для своей личной предвыборной пропаганды, будучи не в состоянии мыслить шире и погосударственнее».


Раэпресс специально для Русского Портала

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.