Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

«Вы хочете лидеров? Их у вас есть!»


Олег Вольский

Русская община... Как много в этом звуке для сердца нашего слилось. И как же нам нужны свежие силы, молодежь, крепкая, умная, образованная, со знанием языков, трезвая, гордая, неподкупная и честная-пречестная! 

Ведь и в трудные для русских годы на чужбине, во времена чудовищной безработицы, молодые люди с исконно соотечественными именами могут сделать головокружительную карьеру. Главное, сплотить под своим началом группу новых таких молодогвардейцев. И назвать как-нибудь незатейливо. «Молодое слово», например. 

Ведь что есть из себя эти наши местные деды, «дембеля» русской политики? Ничье старичье. «С прынцыпами». Не стану поминать имена причисленных к лику святых всуе. Зато поросль растет, крепкая, как лебеда в августе, едкая, серая, как полынь, образованная, как «Википедия». Пример? Пожалуйста. Выпала честь познакомить вас с новым героем. Он, по его же словам, растит смену Ночному дозору. 

Живет такой 22-летний парень Антоша Дружков в городе Таллинне. В прошлом, кажется, году, его показывали по телевизору. Пресс-конференция в Москве. Там были депутат Госдумы России Роберт Шлегель, от кончиков ногтей до мозга костей, как вы понимаете, русский. Еще был не меньший русский интернационалист Марк Сирык, которому за верную службу и вашим и «Нашим» дали студенческий билет Московского государственного института международных отношений, экономический факультет. И тогда 21-летний еще Антон Дружков. В галстуке. Они про наше угнетение рассказывали. 

За все время передачи проницательный Антон сообщил urbi et orbi («городу и миру») только одну вещь: «За мной следит Полиция безопасности. Прослушивает телефон, читает почту». Очень важный человек. 

У него вообще с Полицией безопасности особые отношения. Тайно он питает к ней самые нежные чувства и по-детски неумело скрывает их.

Он организует такие летние спортивные лагеря, ну, вроде «Селигер ком Селигер», где вместо развлечений и отдыха чаще проводятся промывочные процедуры для мозгов: лекции всякие по правильной истории и другая лабуда. Приехал он в Кохтла-Ярве, хотел в местной школе остановиться на постой со товарищи. 

И что-то там не заладилось с администрацией. Сами знаете, как бывает. Так Антон сообщил в прессе следующее: вышел он на улицу и увидел машину с тонированными стеклами, внутри которой, «как ему сказали, находились сотрудники КаПо, которые вели видеофотосъемку» лично Антона. Такая вот контрдружковская операция. А почему все так? А потому что личность он на редкость выдающаяся. Сквозь тонированные стекла сразу определил, кто есть кто и что там ведет.

В чем видит свою опасность для властей Эстонии наш герой, опоздавший родиться ровно на двадцать лет?

Во-первых, водит Антон свое «Молодое слово» убирать военное кладбище на Фильтри теэ, до которого, по его словам, Министерству обороны просто дела нет. Пришлось сделать официальный запрос в Министерство, мол, как же так, тут Антон с девочками-мальчиками граблями к 9 мая ежегодно машет, а вы что? Совести совсем нет.

Однако Министерство устами заведующего отделом по связям с общественностью Ханнеса Контя назвало тех, кто регулярно ухаживает за могилами, не разбирая национальностей похороненных. Назвало недоходные объединения, которые много лет ведут такую работу. И что это все продолжается уже много десятков лет. Так что Антон со своими швабрами и лопатками «открыл Америку» в сорок второй раз. Не страшно, потому что кто станет проверять?

Но и некоторые другие старшие товарищи из Ночного дозора выразили сомнение в адекватности утверждений об уникальности граблей «Молодого слова». Мол, они сами давным-давно, как матросы на аврале, чистят территорию, опять же помогая штатным работникам Военного кладбища.

Во-вторых, ряды того «Молодого слова» начали в последнее время таять. Как-то уж многовато стал требовать ото всех Антон. Ты сделай то, ты это, ты бегом туда, а я поруковожу, потому что в посольстве меня любят и знают. Статьи он выдавать от своего имени на своем сайте любит, но писать их сам не очень... грамотешка мешает.

Это ладно, головка молодая, хочется побыть если не пионервожатым, то хоть звеньевым. Остынет еще. Сколько таких у нас было до него – Чингис-хан, Мамай, Владимир Красное Солнышко, Иван Калита, Кирилл и Мефодий, Ломоносов, Кутузов, Авраам Линкольн... Все мудрели. Помудреет и наш Антон. Тем более, что работает он и учится одновременно, не покладая рук. Не жалея сил. Недюжинного ума. Многочисленных талантов.

Судите сами.

Образование у Антона, если сложить все проведенные в гимназиях годы, - так сказать, основное. Получил он его всего лишь в 2006 году, считай, вчера. 

До среднего ему просто не дают дойти. Мешают. Наверное, зловещие спецслужбы по ночам нарочно делают в диктантах ошибки и портачат в контрольных по арифметике, переставляют буквочки в азбуке, путают падежи в эстонском, специально печатают неправильные учебники именно для Антона Дружкова и подсовывают ему в школьный рюкзачок. Вместе с неправильными гамбургерами с фальшивой котлетой. Да что, «наверное», точно стопроцентно!

Или однокашники попадаются просто невыносимые.

Давайте вместе проследим тернистый путь к знаниям и марципановым звездам Антона Дружкова. Поучился он было в Эхтеской гимназии. Но как там учиться? Непостижимо уму. Тоже мне, Гарвард.

Цитата:
Эхтеская гимназия – «лучшая школа района Пыхъя-Таллинн по результатам государственных экзаменов предлагает возможность углубленного изучения эстонского, английского и французского языков (в том числе для начинающих).

Помимо предметов школьной программы, гимназия предлагает дополнительное изучение информатики, математики, русской литературы и русского языка. Ряд предметов гуманитарного цикла преподается на эстонском языке.

С 2009/2010 учебного года параллельно учебе в гимназии можно учиться в Академии МВД Эстонской Республики (Sisekaitseakadeemia). 

Эхтеская гуманитарная гимназия – это школа с богатыми традициями, уникальным опытом организации и проведения ученических научных конференций, с высокими спортивными достижениями, увлекательной внеклассной деятельностью».

Вы поняли, куда клонят?! Эстонский язык! Параллельная учеба во вражеской Академии МВД! Тот, кто носит «Адидас», завтра родину продаст. Там же на равных надо. И, представьте себе, ту же гимназию заканчивает Евгений Криштафович. Да еще там у них музыкальная школа с фортепьянами. Буржуи недорезанные. 

Не вынесла пролетарская душа Дружкова находиться в такой гимназии. И ушел Антон в гимназию Раннику. Думал, там попроще.

Не пошло... Тоже мне, Оксфорд нашелся.

Опять в заваруху попал! Эстохи просто умучили! Ведь что удумали. Только вроде все пошло в Раннику, как вдруг... Читайте сами, у вас волосы зашевелятся! На сайте школы было вывешено:

«Лекция историка Игоря Копытина в Гимназии Раннику
В рамках проекта "Пятнадцать уроков истории Эстонии в школах" в Таллиннской гимназии Раннику прошла лекция военного историка Игоря Копытина о роли русских, воевавших во время Освободительной Войны на стороне Эстонской Республики. Несмотря на то, что за Эстонию воевали, как многие местные русские, так и уроженцы российских губерний, этот момент в истории остаётся до сих пор практически неизученным. При поддержке министерства образования и науки в этом году вышла книга Игоря Копытина "Русские в эстонской Освободительной Войне", с материалами которой можно также познакомиться на сайте www.venelased.ee ». 

И что, в такой предательской антироссийской школе учиться?

Надо было срочно уходить – товарищи старшие борцы не поймут и не примут в ряды приближенных к посольству России.

Пошел в гимназию для взрослых Вана-Каламая. Злые языки в советское время называли такие заведения школами рабочей молодежи или вечерними. Не МГУ, но близко к тому.

Еще более злые сейчас такие школы вообще называют просто нехорошо, хотя не в школе дело, а дело в том, как ты учишься и учишься ли ты как-то.

В прессе писали: «Гимназии для взрослых готовы преподавать на государственном языке не 60, а 40 процентов предметов, в связи с этим они могут получить отсрочку, сказала руководитель отдела общего образования Министерства образования Ирене Кяосаар.

С 1 сентября 2011 года русские школы должны будут преподавать 60% предметов гимназической ступени на эстонском языке. Попечительские советы 16 русских гимназий подали ходатайство с просьбой сохранить обучение на русском. Среди них была и столичная гимназия для взрослых Вана-Каламая. Средний возраст учеников в этой школе — от 20 до 25 лет, но есть здесь и люди среднего возраста.

«Они не только плохо говорят по-эстонски, им все предметы изучать сложнее, чем обычным школьникам, ведь у них перерыв в учебе составляет от 3 до 10 лет. Те, кто приходят в 10 класс, и на русском-то не все понимают», - пояснил директор гимназии Вана-Каламая Юрий Беляев.

Если государство преследует цель обучить гимназистов эстонскому языку, то этой цели можно достичь множеством средств, уверен он.

«Поставьте задачу, но не говорите, как ее выполнять. Я сам найду способ ее выполнить, а когда обозначают путь, по которому надо идти, это странно. Во всем мире языкам обучают по-разному, методик масса», - отметил директор.

«Вопрос не в том, переходить или нет на эстонский язык обучения, а в том, когда и в каком объеме. Для того, чтобы сохранить учеников, дать им качественное образование, я должен подойти к вопросу немного по-другому, ведь наша школа отличается от обычной», - добавил он.

В Министерстве образования проблему осознают. По словам руководителя отдела общего образования ведомства Ирене Кяосаар, гимназии для взрослых в Таллинне и Нарве готовы преподавать на эстонском языке 40% предметов. Одна из причин, как и в других школах — нехватка педагогов. Но здесь важно понимать также, что контингент вечерних школ — это люди, которые бросили учебу много лет назад и их подготовка не столь высока, как у обычных школьников, отмечает она.

В связи с этим Ирене Кяосаар, которая участвовала во встречах с представителями школ, ходатайствовавших о сохранении обучения на русском языке, не исключает, что учебные заведения для взрослых могут получить отсрочку. В то же время, по ее словам, им нужно предложить интенсивную поддержку, в том числе финансовую, для обучения эстонскому языку.

«Можно организовать курсы, как это делается в университетах, когда студенты первый год изучают только эстонский язык», - сказала она.
Эти предложения, по словам Кяосаар, работники минобразования передадут министру Аавиксоо.

В Эстонии всего две полноценные самостоятельные русские гимназии для взрослых — в Нарве и Таллинне. Есть также отделения для взрослых при обычных средних школах. Ирене Кяосаар подчеркнула, что переход на 60-процентное обучение на госязыке касается только тех учеников, которые в новом учебном году поступят в 10 класс. Остальные продолжат учебу по тем критериям, которые для них действовали до сих пор».

Но общественная деятельность важнее всяких там книжек и учеб. Тем более, и тут проклятый эстонский. Антон на нем все понимает, только говорить не может. Клинит. Ну, не может он на нем говорить, а вдруг наши услышат? Сраму не оберешься!

Так бы может быть и в МГИМО приняли за героизм и уход от слежки спецслужб, а узнают, что балакает на эстонском, так и засомневаются в преданности.

И пошел теперь Антон Дружков в 2010 году учиться в частную Еврогимназию. Ибо среднее образование все-таки получить надо. Надо, а то завтра просто заметят на работе, что нет соответствующей степени знания государственного языка и со слезами, но попрут со службы в охранной фирме Alfastar.

А с работой у Антона в охранной фирме есть неприятная закавыка из-за антирусского закона. Там язык надо знать на категорию В2. Это даже чуть выше бывшей «kesktase». А где ее взять сторожу Антону, если он распроклятого того языка не знает ни в зуб ногой? На курсы что ли, ходить? Щас!
Вот было бы среднее образование, тогда бы автоматом была бы категория. Но спецслужбы следят и не дают, да еще надо маршировать по кладбищу каждое 9 мая. Отнимает время!

Вот и загнали парня сторожем на строительные объекты, куда ни языковая инспекция не ходит, ни полиция не проверяет. И работать приходится без той категории. А больше четырех месяцев просто сторожем по закону нельзя. Надо стать охранником. Сдать экзамены. Да что рассусоливать, вот вам выдержки из бесчеловечных по отношению к русским юным лидерам законов.

«Об охранной деятельности»
(2) Сторож - это лицо, прошедшее первичное обучение и выполняющее на основании срочного трудового договора задачи охранника с испытательным сроком продолжительностью до четырех месяцев, которое является достигшим 19 лет и имеющим основное образование гражданином Эстонии, либо лицом, получившим в Эстонии вид на жительство долговременного жителя или право на постоянное проживание, владеет эстонским языком на уровне, установленном законом или изданным на основе закона правовым актом, и способно по своим личным и моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять задачи охранника и к которому применяются ограничения, установленные частью 1 статьи 23 настоящего Закона. 

Если лицо желает после окончания испытательного срока работать в качестве охранника, то оно обязано во время испытательного срока пройти основной курс обучения охранников и получить квалификацию охранника. С лицом, не прошедшим в течение первичного трудового договора основной курс обучения охранников, нельзя заключать повторный трудовой договор, позволяющий работать сторожем». 

Нет, вы чувствуете, какие против «Молодого слова» ограничения установили? 

Кусок хлеба отбирают. Без свидетельства о категории В2 дальше работать нельзя, сколько бы тебя ни прятало жалостливое начальство при получении лицензии в полиции на охранную деятельность. Попал парень-лидер в капкан.

Но что делать? Как на той телевизионной конференции сказал тот самый Шлегель из Госдумы России с видом знатока: 

- В Таллинне в обычных магазинах, где одежду продают, вы войдете и сразу увидите футболки с крестами, с нацистской символикой свободно! Так везде и продают! 

Тут он прав отчасти. Такие штучки продавал один из членов Ночного дозора на базаре, только к вранью депутата это отношения не имеет. Даже не припомню громкого визита юного депутата Шлегеля в наши края, где, по его словам, цветет нацизм и проходят марши легионеров СС. Для него все мы тут прибалты, и что легионеры и марши – это Рига, а не Таллинн, так он отвечает: «А какая разница?»

Конечно, назови я его немцем, он обидится. А я ему: «А какая разница?»

Да. Трудно быть молодым и образованным русским лидером в Эстонии. Кстати, в Таллиннской механической школе, на отделении судостроения с 2006 года ждут своего пропавшего учащегося Дружкова Антона... Уже 17-летние подчиненные имеют среднее образование, а наш ефрейтор все никак новую лычку не получит.

Но, собственно, а что к нему придираться с работой, со школой? Сталина И.В. поперли из семинарии, так каким политиком стал! Сначала банки грабил, потом так своим головы сносил, что треск стоял по всей Чукотке. И вообще. А Никита Сергеевич Хрущев вовсе не учился. Зато на Таймыре вырастил кукурузу и показал мать некоего Кузьмы всему миру в ООН. Дядя Вова Путин вообще диссертацию на 80 процентов слямзил, и кто ему что за это сделает? 

Так и дядя Витя Янукович вон, пишет свое звание купленное «профессор».

Есть у нас достойные лидеры, есть. А представляете, какие русские молодые передовики и впередсмотрящие придут после такого Антона? У этого морока со средним образованием, а те станут основные или начальные школы перебирать, разборчиво и со вкусом... Мечта.
Зачем учиться? Все на кладбище, потом в посольство, потом на российское телевидение. Лидерами не рождаются!


Русский Портал. Политика

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.