Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Речь Президента Республики

20-я годовщина восстановления независимости Эстонии

 

20 августа 2011 года, Тоомпеа


Дорогие друзья, соотечественники!

Обретение в конце 20-го века свободы Эстонией, как и другими республиками в составе Советского Союза, кажется в некоторой степени сказочным событием. Но это лишь поверхностное впечатление. На самом же деле воля народа и стремление к свободе стали теми острыми ножницами, что распороли швы чужеродной империи.

В нашей истории обретения свободы есть немало героев. Их больше миллиона – тех, кто хотел жить в свободной стране и не боялся собираться в парке Хирве, или на Певческом поле, или в Пилиствере, или в Балтийской цепочке, или на площади Свободы в дни августовского путча 1991 года и даже смело шли к Таллиннской телебашне, находившейся в кольце бронетехники десантной дивизии из Пскова.

Многие из тех, кого судьба занесла в Эстонию со всех уголков Советского Союза, присоединились к нам и поддержали эстонскую государственность. Были те, кто еще цеплялся за прошлое, и нашей непростой задачей стало направить их помыслы в будущее.

У нас были поддерживавший независимость Верховный Совет и Конгресс Эстонии, «фосфоритная война» и Народный фронт, движение охраны памятников старины, объединенный пленум творческих союзов и независимый молодежный форум, движение «зеленых» и Партия национальной независимости Эстонии.

Все они и многие другие организации и отдельные люди участвовали в возведении нового здания независимости нашей страны. Каждый кирпичик в этом здании важен, каждый кирпичик способствовал его стабильности. Новое здание цементировалось единодушным стремлением жителей Эстонии достичь желанной цели. Даже неизбежные разногласия не ослабили волю народа – она росла и крепла, достигнув кульминации поздним вечером 20 августа 1991 года, когда именно здесь, в большом зале дворца Тоомпеа, Верховный Совет принял решение о восстановлении независимого Эстонского государства. Народ Эстонии вновь обрел свою страну.

Процитирую слова одного литературного героя об августовских событиях 1991 года: «Победа была настолько большой, что никто этого поначалу даже не понял. Самые крупные победы одерживаются без военных действий, поэтому они не так заметны».

За последние 20 лет в Эстонии было больше побед, чем поражений. Наше независимое государство успешно. Эстонский народ достоин похвалы. Эстонское государство достойно похвалы. Флаг Эстонской Республики развевается среди других флагов перед штаб-квартирами ООН, Европейского Союза, НАТО и ряда прочих международных организаций первоочередной важности. Мы сохранили свой язык и свою культуру. Более того, наши язык и культура развиваются, причем эстонский включен в число официальных языков Европейского Союза.

Теперь, отмечая 20-ю годовщину восстановления независимости Эстонии, нам следует проявлять особое дружелюбие и добрую волю по отношению друг к другу. Мы это заслужили. У нас есть причины гордиться собой и нашим государством. 

Да, в эти последние 20 лет десятки тысяч наших соотечественников нередко испытывали нужду, и трудные времена сейчас еще не закончились. Но мы справляемся с трудностями как народ и как государство. Мы держимся. Мы крепнем. Я надеюсь, что мы станем еще более заботливыми и внимательными к тем, кто нуждается в заботе и внимании государства.

Уважаемые слушатели!

Вот уже четыре года 20 августа я дарю особым людям в знак благодарности и признания их заслуг в контексте восстановления нашей независимости памятные камни из тех массивных баррикадных блоков, что стояли на подходах к Тоомпеа в 1991 году. Такие камни уже получили Хейнц Валк – автор утверждения «Ükskord-me-võidame-niikuinii – Однажды мы все равно победим», сторонница ненасильственного сопротивления Лагле Парек, защитники Таллиннской телебашни в 1991 году и подарившие «поющей революции» музыку и песни Ало Маттийзен и Юри Леэсмент. 

Сегодня я имею удовольствие и честь напомнить всем нам о тех 69 членах Верховного Совета ЭССР, которые поздним вечером 20 августа 1990 года проголосовали за восстановление независимости Эстонии. Принятое в разгар августовского путча решение было основано на согласии и единодушии Верховного Совета и Комитета Эстонии и стало надежным фундаментом здания восстановленной Эстонской государственности.

Сейчас я держу в руках один из камней этого фундамента. Тогдашний председатель Верховного Совета Юло Нугис сказал пару дней назад, что мы получили такую Эстонию, какую хотели получить, и лучшей Эстонии мы получить бы не смогли. Спасибо за эти слова.

Я рад передать этот камень членам тогдашнего Верховного Совета, проголосовавшим за восстановление независимости.

Бывшая 20 лет назад заместителем председателя Верховного Совета Марью Лауристин, прошу Вас!

 

Русский Портал. Политика

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.