реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Операция 'Освобождение Таллинна'

Полковник Иванов строгим взглядом оглядывает помещение для совещаний. Шум среди подчиненных ему офицеров тут же стихает. 'Краткий обзор прошлого', - начинает полковник.

'Еще раз большое спасибо всем офицерам, благодаря которым нам удалось в мае успешно провести в Таллинне операцию 'Алеша'. Это пока наша самая успешная операция в информационной войне, целью которой является раскол Эстонии по национальному признаку и ввод малого недружеского государства в международную изоляцию. За успешную работу нас поблагодарили прямо из Кремля'.

Затем полковник предоставляет слово майору Кузнецову, чтобы тот познакомил с продолжением операции.

Отвечающий за сентябрьскую операцию (22 сентября в Эстонии отмечается освобождение Таллинна от немецко-фашистских оккупантов - прим. пер.) Кузнецов прокашливается: 'Точно так же, как в и мае, в нашу задачу в сентябре входит продолжить цепь событий. Всю дальнейшую работу сделают за нас сами эстонцы своими маленькими белыми ручонками'.

Свет гаснет. Проектор проецирует на стену слайды. Главные целевые группы: 1) Русская община Эстонии, прежде всего молодежь; 2) Международная общественность.

Главная задача операции 'Освобождение Таллинна': провоцирование 22 сентября межнациональных, желательно с насилием, столкновений у Бронзового солдата на Тынисмяги.

Начало операции: провокационное мероприятие одной промосковской организации на Тынисмяги в день т.н. освобождения Таллинна.

Ход операции: на провокацию реагируют радикалы Эстонии, происходит силовое столкновение, которое истерично усиливают СМИ с обеих сторон.

'С помощью небольшой телевизионной картинки о конфликте с насилием на Тынисмяги мы создаем в Эстонии долгосрочную межнациональную напряженность, что позволит нам вновь поставить под контроль тамошнюю русскую общину и затормозить развитие Эстонского государства', - поясняет майор Кузнецов. 'С помощью активного внимания международной прессы мы испортим хороший имидж Эстонии и поставим ближайших соседей в международную изоляцию.

Ключевые фигуры операции: 1) Стратегические солдаты; 2) Партии Эстонии.

'Позвольте спросить, товарищ майор!', - прерывает подчиненного полковник Иванов. 'Что такое термин 'Стратегический солдат' в эстонском контексте?'

Русская партия вновь в парламенте

'Как вы знаете, уважаемые товарищи, термин 'стратегический солдат' в наше время в обыденной обстановке означает маргинального деятеля, очень тщеславного, эмоционально неуравновешенного или социально неустроенного, но который в кризисной ситуации благодаря большому вниманию СМИ, несмотря на свою скромную личность, способен оказать непропорционально большое влияние на общество', - подобострастно разъясняет Кузнецов дефиницию.

'В Эстонии хватает стратегических солдат по обе стороны линии фронта. На нашей стороне выбор широк: от парней из 'Ночного дозора' (общественное движение, выступающее в защиту памятника - прим. пер.) до одного из самых страшных врагов эстонской государственности Александра Лебедева (автор, скорее всего, имеет в виду председателя Союза российских граждан в Эстонии Владимира Лебедева - прим. пер.). Его, кстати, мы хорошо подали эстонским СМИ уже в мае. На эстонской стороне на нас хорошо работают как молодежь, скинхеды типа Калева Ребане, пытающегося любой ценой обратить на себя внимание, так и ветераны типа Тиита Мадиссона.

'Какая роль отводится в операции 'Освобождение Таллинна' эстонским партиям?', - спрашивает полковник.

'В канун парламентских выборов партии Эстонии начнут соперничать с радикалами за внимание СМИ. Они думают, не как погасить напряжение, а как использовать его в своих целях', - рапортует Кузнецов. 'Это самая гениальная часть нашей операции: достаточно одного высвобождающего напряженность мероприятия, в котором не будут видны наши уши, как стратегические солдаты и пребывающие в предвыборном экстазе партии сделают за нас всю остальную работу сами'.

Внимание сидящих за столом офицеров вновь сосредотачивается на слайдах, описывающих возможные итоги операции. Итоги внутри Эстонии: сильная поляризация между эстонской и русской общинами; прохождение Русской партии после долгого перерыва вновь в парламент; сопутствующие этому откаты в законодательстве (например, сильное давление на нынешнюю политику гражданства и языка) и во внешних сношениях (Эстонию на международной арене начнут чернить ее собственные члены парламента).

Внешнеполитические итоги: тысячи негативных новостей об Эстонии в международных СМИ; падение имиджа Эстонии и сопутствующее этому резкое сокращение ее международного влияния; дистанцирование от Эстонии европейских держав, зависящих от российских энергоресурсов.

'Операция хорошо продумана', - говорит полковник Иванов. 'А каковы наибольшие риски?'

'Единственный и самый большой риск заключается в том, что эстонцы проанализируют возникшее положение и не поддадутся больше на наши даже самые малые провокации', - отвечает Кузнецов. 'К счастью, эта угроза небольшая, так как за время после мая не видно ни одного признака, чтобы они попытались ответить на вопрос: кому на самом деле идет на пользу весь этот очаг напряженности вокруг Бронзового солдата'.

Приведенные в статье события не опираются на документальные источники

Ханнес Румм

Опубликовано на сайте inosmi.ru

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.