Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

           

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Моссад: найти и уничтожить

Gocha Beltadze

Гражданин Эстонии Михаил Горшков, включен в список самых разыскиваемых нацистских преступников. В обнародованном в понедельник Центром Симона Визенталя списке он обозначен в качестве одного из активнейших участников преступлений Холокоста. Центр подозревает, что М.Горшков в 1943 году содействовал уничтожению 3000 евреев в одном из гетто в Белоруссии.

Мне удалось разузнать некоторые подробности биографии этого таинственного человека, которого подозревают в преступлениях против человечности. Ранее,2011 году, глава фонда Симона Визенталя Эфраим Зурофф объявил награду в размере 25 тыс. евро за информацию о – 90 летнем уроженце Таллинна Михаиле Горшкове. Это первый и беспрецедентный случай в истории независимой Эстонии, когда ее гражданина фактически объявляют вне закона на международном уровне со всеми соответствующими последствиями. Какие последствия могут из этого проистекать и какая судьба ждет главного фигуранта – для широкой публики показано в посредственном блокбастере Стивена Спилберга «Мюнхен», а более реалистично и правдиво изложено в книге перебежчика из израильской разведки «Моссад» Островского.

Потенциальную жертву охотников за нацистами, бывшего гражданина США, жителя г. Панама-Сити (штат Флорида) Михаила Горшкова, в 2002 году депортировали из Америки в Эстонию за нарушения правил иммиграции и натурализации. Американская юстиция посчитала, что Горшков «неправильно заполнил анкету и сознательно лгал», поэтому судебным постановлением он был лишен гражданства США. Оставался второй этап – что делать с Горшковым: или судить его в США за нарушение иммиграционного закона (за что ему светило бы 5 лет суровой тюрьмы), или избавиться от головной боли путем депортации в любую страну.

Предпочли депортировать в Эстонию, где он до войны проживал с родителями. Михаил Горшков родился 1923 году в Таллинне в семье беженца из Российской Империи. Отец, уроженец г. Луга Петербургской губернии, в месте со женой Павлиной покинули Россию в самый разгар классовой борьбы. Россия тогда полыхала в огне, и проигравшие Гражданскую войну бывшие чиновники, дворянство и офицеры царской России бежали от красного террора, спасая себя и свои семьи. По крайне мере, Александр Алексеевич Горшков (отец Михаила) впервые датирован в официальном эстонском иммиграционном документе в 1919 году.

Семья жила очень бедно, хотя глава семейства работал с утра до вечера. В справке о доходах, выданной бухгалтерией бумажной фабрики Иогансона, указано, что разнорабочий Александр Горшков получает 1 крону 80 центов за рабочий день. Проживали, как все белоэмигранты, бедно, но дружно. Жили в доходных домах на съёмных квартирах сначала за городом в Нымме, потом в маленьких комнатушках на улицах Пик и Видемани. Судя по фотографиям, глава семейства имел офицерскую выправку, а его аккуратная каллиграфия, грамотно составление письменные заявлении на безупречном русском языке, выдают в нем образованного человека. В 1924 году Александр Горшков обращается в Министерство внутренних дел Эстонии с ходатайством о получении гражданства. К заявлению прикреплена справка из языковой инспекции о знании эстонского языка. А префектура полиции в своей приложенной к заявлению справке сообщала, что уроженец России Александр Горшков за время пребывания на территории Эстонии не имел не судимостей, приводов в арестный дом и даже штрафов за административные правонарушения.

Законопослушный Александр Горшков смог получить гражданство лишь через 11 лет... Причина столь длительной задержки – банальное отсутствие денег. Точнее, нежелания отдавать из скудного семейного бюджета не такие уж большие 20 крон (полмесяца работы), потому что он был единственным кормильцем в семье. Поэтому в 1934 году Горшков обратился министру внутренних дел просьбой освободить его от уплаты сбора, что и было решено положительно. В том же году ему и всему семейству предоставляют эстонское гражданство, что, безусловно, подразумевало различные социальные льготы в столь трудные для существования времена на своей новой родине.

Мать Михаила Павлина за все время проживания в Эстонии нигде не работала. Скорее всего, муж не разрешал – ее жалели и любили. Отец семейства, как и подобает русскому человеку высшего сословия, не мог позволить жене – барышне из благородной семьи – служить прислугой или выполнять другую неквалифицированную работу. В архиве сохранились различные просьбы и ходатайства отца семейства в разные инстанции касательно любимой супруги. В 1936 году Александр Горшков умирает от болезни и единственным кормильцем маленькой семьи становится ученик гимназии несовершеннолетний Михаил.

На 1940 году архивные данные об этой семье обрываются… Вошедшая по договору Красная армия и вслед за ней карательная система Советов не оставили многим русским ни одного шанса на жизнь. Если до вхождении РККА, русские (по вероисповедованию) составляли от 10 до 15 процентов населения, то по данным историков и со слов живых свидетелей, к началу войны их остались практически единицы… Все русские подвергались аресту, потом трибуналу и, в лучшем случае, высылке. Русским, в отличие от эстонцев, при аресте даже не разрешали брать личные вещи. По русским была устроена беспрецедентная и ещё неизвестная на то время этническая чистка.

Обвинения русским гражданам Эстонии были самые разные: белогвардеец, монархист, троцкист, анархист, фашист… Арестовывались люди всех возрастов русской национальности. Исчезла и мать Михаила, разделившая судьбу других русских невольников. Некоторым везло, по рассказам уцелевших, были случаи когда детям удавалось скрыться от чекистов у знакомых, которые выдавали их за эстонцев.

Спасся и Михаил. После вхождения немцев в Эстонию перед Михаилом Александровичем Горшковым, наверно, встал вопрос жизни и смерти: вступить в подпольный обком комсомола или записаться в партизанский отряд . Но юноша, хорошо знавший немецкий язык и в совершенстве – русский нашел себе применение в открывшемся в Таллинне офисе СД и полиции безопасности в качестве переводчика занимавшегося большевиками отдела. Контора имела аббревиатуру: Abteilung B IV - Politiche politzei - B IV A Referentuur, (Kommunismus und feindpropaganda)

Никакого участия его расстрелах или в других преступлениях на территории Эстляндского генерал-губернаторства документально или в свидетельских показаниях не зафиксировано. Архивные данные молчат и о его членстве в НСДАП.

Однако Фонд имени Симона Визенталя и его руководитель Зурофф предъявляют серьезные обвинения к Михаилу Горшкову. Ему вменяется участие в расправе над еврейскими узниками и в убийстве 300 тысяч человек в Слуцком гетто и работа в гестапо в качестве следователя и переводчика в Минске. Инкриминируется и участие в других карательных акциях в составе зондеркоманд СД. Инициаторами возбуждения уголовного дела в отношении гражданина США, как и установления его личности (хотя Горшков не особо скрывался), со слов господина Зуроффа, был именно фонд им. Визенталя. К справедливому требованию о серьезном расследовании данного уголовного дела присоединился Государственный департамент США, а позже, после приезда Горшкова в Эстонию, к обвинителям и охотникам за нацистами примкнула российская общественная организация «Мир без нацизма».

Всеобщее возмущение вызвало решение госпрокуратуры Эстонии от 31.10.2011 о закрытии уголовного дела за недоказанностью состава преступления. Доклад утверждает, что Михаил Горшков не является тем человеком, который служил в зондеркомандах на оккупированной немцами Белоруссии. Там, по свидетельским показаниям, находился совсем другой человек – этнический русский, офицер Белой Армии Юденича из Тарту с созвучной фамилией. Да и сам Горшков свою выну наотрез отрицает. Юноша с еще не сформировавшейся и не окрепшей психикой вряд ли мог одновременно служить и в Гестапо, и в СД и переводчиком, а иногда и палачом в зондеркомандах – это все-таки несколько разные инстанции.

Но это всего лишь моя версия как криминолога и журналиста, который имеет право в рамках своей компетенции анализировать версии обвинения, защиты и других организаций. Вердикт и обвинительный или оправдательный приговор – это компетенция суда, и классическая поговорка презумпции невиновности «не пойман – не вор» в данном случае вполне уместна.

Эстония как правовое государство не может наказывать своего гражданина при недоказанности его вины. Возникают и другие вопросы: зачем надо было депортировать Горшкова в Эстонию, если самолёты по маршруту «Нью-Йорк – Тель-Авив» летают ежедневно регулярными рейсами? Разве Америка отказала бы своему стратегическому партнеру? Что касается метода раскрытия. Преступления такого рода технически вполне могли раскрываться и лет 30 назад, а тем более сейчас, в эпоху торжества научно-технического прогресса. Зачем надо было подключать заинтересованную сторону – российскую олигархию со своим негласным «отделом по борьбе с нацизмом»? Конечно, этих функционеров иногда не пускают в балтийские страны из-за принадлежности к российским спецслужбам или к организованной преступности. Несмотря на баснословный «чёрный нал» и вполне реальное влияние на мировой бизнес, российских олигархов считают нежелательными персонами в Эстонии и не допускают их к аукционам и тендерам.

Но ситуация такова, что подобный казус не может продолжаться долго. Скорее всего, Эстония выдаст Михаила Горшкова третье стороне, как это было с Иваном (Джоном) Демьянюком. Однако вопросы останутся. И это, прежде всего, вопросы межнациональных отношений в самой Эстонии. У любой диаспоры этнических меньшинств в Эстонии есть представители в высших эшелонах власти или, по крайней мере, влиятельное общественное представительство. Они имеют свои рычаги воздействия на следствие и на политиков, что уже неоднократно подтверждалось практикой.

Горшков, конечно, не бандит-каратист и не барыга-ресторатор. Его обвиняют в гораздо более ужасных преступлениях. Но каждый, подозреваемый в преступлении, имеет право на защиту. Однако в Эстонии, где под эгидой «Русского мира», успешно функционируют мощные русско-российские национальные организации, русским, собственно говоря, нет места. Судьба Горшкова никого не интересует. Горшков, как и все, уже похороненные на безымянных русских кладбищах, – это лишняя обуза для расчётливых и хитроумных руководителей национальных российских общин, благополучно существующих в ненавистной им «фашистской Эстонии». Своего русского гражданина Михаила Горшкова, вина которого ещё нигде и никем не доказана, пока защищает только «антирусское» эстонское государство…

Русский Портал. Политика

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  













     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.