реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Нашизм - новая идеология России

"Россия окружена врагами. Единственный путь избежать войны с США в условиях постоянного энергетического голода - это пойти служить в российскую армию".

Так звучит один из пропагандистских и направленных на "промывание мозгов" призывов прокремлевской молодежной организации "Наши". И последователей у ней не так-то уж мало. Потому что это модно и выгодно быть нашистом. Многие верят, что за ними будущее России.

"Наши", из созданной пару лет назад молодежной организации, выросло в одно из влиятельных и динамичных движений, которое зачастую называют цепным псом Кремля или вообще "путинюгендом". Но важнее понять другое: насколько сильно нашизм может укорениться в российском обществе.

Уже в название "Наши" вписан идейный конфликт. Зачастую присущая России сильная привычка разделять друзей и врагов, "нас" и "их" является плодородной почвой для культивации патриотизма. Таким образом, уже название движения порождает сильное осознание идентичности.

В действительности, нашизм просто умело обыгрывает те чувства и (пред)убеждения, которые преобладают в сегодняшней России. И делает это не только среди верноподданной молодежи. Нашизм претендует стать всеобъемлющей идеологией путинской эпохи.

За последнюю неделю эстонцы старались пояснить друг другу, что питает, а что нет российскую пропагандистскую машину. Все-таки, каждый оказался прав по-своему, но при этом, важно видеть действительный источник проблемы - это становящуюся нашистской Россию.

На чем она основана? Одним из центральных столпов идентитета путинской России является прославление добытой во Второй мировой войне победы и силовая компенсация крупнейшей катастрофы 20 века - распада СССР.

Разумеется, в современном российском обществе имеются и другие, основанные на общих чувствах, отождествления, но эти два кажутся самыми стабильными в различных внутре- и внешнеполитических комбинациях. Обе темы задействованы во внешней политике, в частности, в отношениях с близлежащими соседями, а также и с Эстонией.

Достигнутая во Второй мировой войне победа является понятным источником гордости для России. К сожалению, прославление этого идет по истоптанному брежневскому пути, где человеческая судьба или трагедия не ценятся, а ударение делается на силе государства и гениальности лидера, в данном случае Сталина. Отсюда и основная причина того, почему российская молодежь, не говоря уже о старшем поколении, испытывает в отношении Сталина скорее позитивные чувства. Согласно последним опросам, если бы у молодых людей была такая возможность, то большинство выбрало бы Сталина.

Исследовавшая данный феномен американский социолог Сара Мендельсон убеждена, что провал установления в России демократических институтов в 1990 годах вместе с неопределенным пониманием истории, оставил Россию необразованной в области демократии и равнодушной к преступлениям Сталина и опасно амбициозной в отношении установления своей роли в мире.

Русской идее уже давно присуще мессианское понимание мира. Вера в Третий Рим нашла свой отклик в общественном мнении, где 74 процента россиян считают Россию страной, которая должна выбрать свой путь. И сейчас очевидно то, что выбранный путинской Россией путь - это постоянное воспроизводство антизападного царе-советского смешанного идентитета. Потому что Запад был тем, кто разрушил Советский Союз, кто своим экспортом демократии угрожает стабильности "суверенного развития" России.

Антизападность вполне вписывается во внутренние и внешние амбиции российских силовиков, потому что народу, которым легко манипулировать в условиях контролируемого медиа, проще и легче принять брежневское "счастливое время".

Ложное развитие государства

Это значит, что плохие все-таки США и НАТО. Что демократия является страшным оружием США для достижения международных амбиций и контроля. Что происходящие на границе с Россией цветные революции - это нарыв, с которым следует жестко бороться. Что единственный и действительный демократ - это Владимир Путин. И что Россия вновь станет всеми уважаемой (читай: всех пугающей) мировой державой.

Для Кремля в его манипуляциях массовым сознанием отнюдь не важно, что реальная стратегическая угроза находится не на Западе, а на Востоке. Но поскольку большинство жителей живет в европейской части России и новая история скорее связана с антизападной холодной войной, то отсюда и разумеющаяся основа для достижения внутренней консолидации общества.

Рост внутренней самоуверенности силовиков вызван благоприятной ценовой конъюнктурой на сырьевые ресурсы, в которой в ближайшее время не намечается спадов. На это возлагаются большие надежды, и это основная причина жизнеспособности нашизма. Но не только. Распад империи без внутреннего перерождения создал предпосылки для ложного пути развития.

Эксперт по России, аналитик Московского центра Карнеги Лилия Шевцова сказала недавно простую истину: Россия вернулась назад. Назад в прошлое! Вопрос ведь только в том, когда и каким будет этот переломный момент. Очевидно то, что нашизм не сможет долго продержаться. Также как и любая система, ценящая тоталитарность.

Марко Михкельсон 

председатель парламентской комиссии по делам Евросоюза.

Eesti Paevaleht

Опубликовано на сайте inosmi.ru

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.