<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Политика"

 

В тесноте и в обиде

Реформисты предлагают затормозить строительство жилья в Виймси, чтобы уберечь переживающую демографический взрыв волость от разорения и истощения природных ресурсов. Res Publica, в свою очередь, считает эти заявления реформистов выражением недоверия самим себе. Реформисты управляют Виймси с 1995 года и сами повинны в бурном строительном развитии региона.

Тем не менее критика в адрес реформистов не помешала республиканцам выступить со своей «декларацией независимости от строительства». Как сообщил «МЭ» руководитель Виймсиского отделения Res Publica Тойво Кратт, общий совет Виймсиского отделения Партии реформ, выступивший на прошлой неделе с призывам остановить строительство, тем самым выразил недоверие своей власти. «Реформисты отказались от своей ответственности за происходящее в Виймси, — заявил Кратт. – Хотя они правят в волости с 1995 года и именно они являются авторами политики быстрой застройки».

«Волость Виймси годами считается одним из самых привлекательных районов для строительства частных жилых домов, — заявил на прошлой неделе заместитель старейшины волости Яан Алвер. – Но постоянно растущий приток населения повлек за собой возникновение большого разрыва между обязанностями волости, исходящими из действующего законодательства, и реальными финансовыми возможностями». Пробки на дорогах, проблемы с обеспечением достаточного количества мест в детских садах, яслях, практически исчерпанный ресурс грунтовых вод, в дополнение к открывающейся в будущем году школе на 1300 учеников уже необходимо построить еще три новые школы. Председатель Виймсиского регионального отделения Партии реформ Энн Сау предложил снизить объемы и масштабы строительной деятельности в Виймси и принять соответствующее решение до того, как будут утверждены детальные планировки зеленых зон волости.

«Годами правящие реформисты потакали политике быстрого жилищного строительства, а теперь, за восемь месяцев до выборов, сделали резкий поворот, — говорит Кратт. – Это означает только одно – важнейшие участки земли волости находятся в собственности правильных людей. Умело камуфлируя действительные мотивы своих действий, реформисты пытаются теперь через ограничение на строительство просто набить цену своей недвижимости». Республиканцы, однако, тоже собрались на совет и выпустили по поводу Виймси такую же точно декларацию – ограничим строительство, остановим падающий уровень жизни в волости и прочая, и прочая. И тоже, между прочим, за восемь месяцев до выборов. «Мы считаем делом совести довести до жителей Виймси сведения о действительном положении волости, в которое за девять лет правления поставили ее реформисты», — заявляет Кратт.

По состоянию на 2004 год, как подсчитали республиканцы, 14% земли Виймси используется под жилищную застройку, 9% — под дворовые территории, 7% — под производство, 5% - под социальные нужды. 21% территории составляет возделываемая земля, 34% — леса, 4% — естественные угодья и 1% — охранные территории. Основной строительный бум в Виймси пришелся на 1998-1999 годы. При этом, исходя из данных, полученных по всему уезду Харьюмаа, именно Виймси (не считая Таллинна) оказался наиболее застраиваемым регионом уезда. В период с 1995 по 2003 год здесь было построено 6905 жилых помещений, что составило 59% от всего харьюского новостроя (опять же исключая Таллинн как отдельную единицу развития недвижимости). «Через пару лет Виймси превратится в Ласнамяэ II?» — задались вопросом республиканцы.

Что это – борьба за хорошую предвыборную идею? На самом деле идея-то родилась не у тех и не у других. Еще в конце прошлого года свыше 1700 самих жителей Виймси, обеспокоенных постоянным снижением качества жизни в волости, поставили свои подписи в защиту лесов. После реформисты, вооружившись этими подписями, обратились к политическому руководству и общественным организациям волости присоединиться к этому по сути общественному договору. Теперь одеяло тащат на себя и республиканцы.

На сегодняшний день в Виймси официально зарегистрировано 10 830 человек, а в летний сезон население волости увеличивается еще на несколько тысяч. Из 19 волостей Харьюмаа Виймси – одна из самых густонаселенных. За 2001-2004 годы население волости увеличилось на 4545 человек, почти в два раза. Как считают специалисты, если рост продолжится в том же темпе, в ближайшие два года Виймси приблизится к критической отметке, и, к примеру, как следствие покупать питьевую воду местным жителям придется в магазине.

Молодежь Эстонии

08.02.05

 

Сделать Русский Портал стартовой страницей

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.