реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Матушка Россия зовет пропавших балтийских сыновей

Когда новая, путинская Россия сочиняла для себя гимн, она взяла старую мелодию советских времен и написала новые слова. В поисках дружбы со странами Балтии, Россия поступает наоборот. Она использует совершенно новую мелодию - мягкую, даже оптимистичную. Но слова остаются теми же.

'Будем жить дружно', 'Россия никогда не оккупировала страны Балтии', 'Ценности Тартуского университета, вывезенные в Воронеж, принадлежат безвозвратно России', 'Всем т.н. соотечественникам нужно дать гражданство без предварительных условий'. И, естественно, не мирится с превозношением балтийцев, воевавших во Второй мировой войне в немецких мундирах, по меньше мере, пока не испустит дух последний ветеран Красной Армии.

'Время скандалов по отношению к нам прошло, так как не дало результатов', - заявляли в конце августа приглашенным в Москву журналистам стран Балтии как члены Государственной думы, так и чиновники администрации президента.

Элита России якобы устала от постоянных неуспехов в отношениях со странами Балтии, которые, вступив в НАТО и Европейский Союз, оторвались от бывшего кормильца. Политику нужно обновить. Так как Россия до сих пор все делала правильно, измениться должны Эстония, Латвия и Литва. Это вполне достаточная предпосылка для компромиссов.

Тем не менее, постоянные жители должны знать и местные языки и настроения. Даже в министерстве иностранных дел России в Москве работают молодые люди, в совершенстве владеющие эстонским языком.

В жилах течет кровь

Закрома России заполняются сейчас богатством, заработанным на нефти. Древняя страна чувствует, как кровь возвращается в ее пораженные кризисами жилы. Она уже выслала иностранных чудо-лекарей, и сама берется лечить тех, кто кажется больными. Москва сверкает сегодня чистотой и красотой, как никогда раньше. Стрелы десятков кранов достойно кивают головами в центре гигантской столицы, давая понять, что нынешнее - только начало будущего. Москва никогда не засыпает и желает, чтобы весь мир ощущал ее бешеный ритм и достойно его оценивал.

Но аналитики никак не придут к единому мнению, в чем дело. Неужели вдруг слабое и раздираемое фобиями тело и в самом деле прошло курс обновления? Многие все же считают, что Россия скорее похожа на пенсионера, который разбрасывается своим накоплениями в пенсионном фонде - нефтяными запасами. Или мы выступаем в роли публики на сеансе магии профессора Воланда, где сатана забрасывает москвичей деньгами, которые позже оказываются этикетками от минеральной воды?

Истину найти нелегко. Российские телевизионные новости бесконечно показывают президента Путина и прогнозы погоды. Погода меняется: то солнечная, то дождливая. Президент Путин всегда хороший. Он каждый день доставляет воду в пересохший колодец старика и наказывает небрежных или коррумпированных чиновников.

Президент России через два года покидает свой пост и желает быть успешным и в отношениях с государствами Балтии. Успеха жаждут и те, кто на протяжении всего путинского времени формировал балтийскую политику.

Обескураженный владелец серого паспорта

Я ехал в Москву с одним молодым таллинским юношей, который уже который год подряд успешно делает карьеру в одной гигантской российской алюминиевой компании. Мужчина рассуждал, как ему найти подходящую работу в Таллине, так как нет силы, которая смогла бы заставить его семью переселиться в Москву. Несмотря на богатство, несмотря на карьеру, несмотря ни на что.

Молодой русский кисло смотрел на свой паспорт в серой обложке (паспорт для лиц, не имеющих никакого гражданства - прим. перевод.). Он сказал, что смог бы сдать экзамен на эстонское гражданство после двухмесячной подготовки. Но у него противоречивое отношение к экзамену. Он называл известные в Эстонии русские фамилии, которые якобы несправедливо получили паспорта с синими обложками (гражданина Эстонии - прим. перев.), в то время как он, родившийся в Эстонии, остался без этого документа.

В будущем году Россия выделит из бюджета миллиард рублей на поддержку соотечественников. Деньги будут распределены на поддержку русского языка и культуры между приближенными организациями, занимающимися соотечественниками за рубежом. Эта инвестиция призвана усилить и дружбу России к странам Балтии. Но помогут ли эти деньги моему попутчику по купе преодолеть недовольство в отношении экзамена на гражданство?

Андрес Раймер

Опубликовано на сайте inosmi.ru

Res Publica

Вахер Кен-Марти

Диденко Ирина

Калласвеэ Теэт


Центристская партия

Арьякас Кюлло

Вяхи Тийт

Сависаар Эдгар

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.